※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりぼう
妊娠・出産

知り合いからもらった4〜6年前のチャイルドシートを使うか、新しいものを買うか悩んでいます。安全性や使い勝手を考えています。

チャイルドシートを知り合いからもらえることになったのですが、4〜6年前のものでも充分使えるのでしょうか?

母の友人のお孫さんが使ってたものらしく実物はまだ見ていないです💦

安全性はやはり最新の物が優れてると思うので自分たちで買ってもいいのかなとも思いますが、譲ってくれると仰ってくれてるので中古でもいいかなという気もしてます。

みなさんだったら、新しい物を自分たちで用意しますか?それとも、いただいたお下がりのチャイルドシートを使いますか?

コメント

大丈夫だと思いますが、見てないのであればもらって、怪しそうなら新しく買うでいいと思います✨✨

• うりぼう

うりぼう

そうですね!実際に見て、微妙そうだったら自分たちで買おうと思います💦
    コメントありがとうございます✨

• 8月6日

甥っ子 姪っ子2人が使ってきたのをお下がりで使ってます。
最初に使ったのは9年前です

• うりぼう

うりぼう

9年前の物でも充分使えるんですね😄それを聞いて安心しました。実物を見てどうするか決めようと思います!

• 8月6日
p

一度貰うだけ貰って、微妙だったら新しく買ってはどうでしょう☺️?

• うりぼう

うりぼう

そうですよね。せっかく譲ってくれるので、貰うだけ貰って実際に微妙だと感じたら自分たちで買う方向でいようと思います👍

• 8月6日
はる

私も義実家の方からチャイルドシートあげるよ!と言われました!
6、7年前のです😅

私は自分の車用に新しいのを買って、義母の車でお出かけする時、それを貸してください!と伝えて新しいの買いましたよー☺️

義実家のは回転もしない昔ながらのチャイルドシートだったので、乗り降り楽な方がいいなーと思い新しいのを買いました!

まずは見せていただいたらどうでしょう?
見てみて気に入らないのを無理して譲ってもらうのもおかしな話ですし😅
それでこういう機能が欲しい!というのがあれば私ならお断りします!

• うりぼう

うりぼう

そうですよね、まずは見てから決めた方がいいですよね👍
    微妙そうだったら実家の母の車にとりあえず乗せておいて、今後帰省した時に使うのもありですね!
    9月から里帰りするのでその時に実物を見て決めようと思います🚙

• 8月6日
しんばば

二台持ちなので普段保育園の送迎や買い物等よくのる私の車には新しく買った物、
土日しか乗らない主人の車に兄家からのお下がりをもらって乗せてます。
兄家から二台お下がりきたのでそのうち一台は実家の車につけました◟́◞̀
たまに保育園のお迎え頼むのでその時使うだけなのでお下がりで充分です◟́◞̀

• うりぼう

うりぼう

二台使いされてるんですね!
    確かにいただいたものを実家の車に乗せておいて、自分たちの車には新しい物買っても良さそうですね😄
    私自身、普段車を使わないので、貰うだけ貰って実物を見てから決めようと思います!

• 8月6日
ぺい

10年前のお下がりをいただき、使っています…
どうなんでしょうか。劣化するものではないとは思いますが、最新のものの方が安全性がより高まっているとは思います。ですが、十分使えますし、以前レンタカー屋さんでチャイルドシートをつけた時に我が家で使っているものと同じものだったので、壊れるものじゃないし、替えるものでもないし使えるか〜。と思いました。お下がりをくれた方がとても綺麗に掃除をして、10年前とは思えないほど良い状態で譲っていただけたから使っているというのもあります。
買うと高いですし悩みますよね…💦
私はお金重視です😭

• うりぼう

うりぼう

キレイに使っていたチャイルドシートいただけたんですね😄10年前のものでも充分使えるとわかって安心しました!
    チャイルドシート高いですよね💦私自身、ほぼほぼ車を運転しないので、使うとしても帰省の時や土日に夫と出かけるくらいの使用頻度かなと思うとお下がりで充分かなという気もしてます😅
    実物を見てからどうするか決めようと思います👍

• 8月6日
くりまんじゅう

他の人から貰うのでないですが今回チャイルドシートは下の子が使ってた四年前の使いますが十分使えそうですよー😃

• うりぼう

うりぼう

四年前の物で充分使えるんですね!安心しました😆
    実物を見てからどうするか決めようと思います😄

• 8月6日