※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠糖尿病は産後に治るのでしょうか。妊娠中に体重が増加したが、糖尿病にはならずに出産しました。産後は普通の糖尿病として扱われるのでしょうか。

妊娠糖尿病って産後直るんですか?
妊娠中の体重増加がすごかったものの妊娠糖尿病にはならないでの出産でした。一時的になるものではなく産後は普通の糖尿病として扱われるんでしょうか?

コメント

ママリん

妊娠糖尿病から糖尿病に移行していないかの確認の検査がありますよ。
私は妊娠糖尿病なりましたが、いまは糖尿病じゃないです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね🤔妊娠糖尿病の場合は妊娠中もインスリン打つんでしょうか?

• 6時間前
  • ママリん

ママリん

食事療法だけの人もいれば、インスリンを打つ人もいますよ。私はインスリン使用しました。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠糖尿病はだいたいの方が出産後に落ち着きますが、境界型になったり、糖尿病予備軍になる場合もあります😓
妊娠糖尿病に体重増加は関係ないです。痩せていても体質で妊娠糖尿病になる方もいます。
AKBのきたはらえりさんも妊娠糖尿病だったと思います。

• ママリ

ママリ

なるほどです🤔
    やっぱり体質なんですね💦妊娠糖尿病は管理入院とかあるんですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血糖値の数値によっては管理入院して、血糖値コントロールの練習をします。
    入院でインスリンを打つ練習をする事もあります。
    何か心配な事でもあるのでしょうか?😊

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

単なる疑問で、妊娠糖尿病は普通の糖尿病と違うのかな〜と思いました!
    あとは私の家系が糖尿病家系なのでもし2人目以降あれば妊娠糖尿病の可能性も上がるんでしょうか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、家系で糖尿病の方が多いと妊娠糖尿病になりやすいと聞きます。
    私の家系で糖尿病は誰もいませんが、私はなりました🤣これまでの食生活が原因なのかもです💦
    産後の糖尿病が怖いので、糖質や炭水化物をほどほどにしていこうと思います。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

正確な血糖値は分かりませんが、産後の血液検査で治ったと言われました。

妊娠糖尿は普通の糖尿より基準が厳しいので、それもあるかもしれません。

妊娠糖尿の時でも普通の糖尿なら引っ掛からない程度の血糖値だったので。

• ママリ

ママリ

結構基準厳しいんですね💦
    家系的に糖尿病の方いたりしましたか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父が糖尿病でした。
    ちなみの上の子の時に妊娠糖尿になり、下の子の時はギリギリですが大丈夫でした😊

• 4時間前
すい🌾

産後治りました!
第1子の時妊娠糖尿病でした。元々ガリで体重増加も7.5キロでしたが初期から妊娠糖尿病でしたよ!遺伝的なものが大きいかなーと言われました。
ただ妊娠糖尿病になった人は将来糖尿病になる確率が高いみたいです!私は祖父母糖尿病なので多分将来糖尿病かなーと思ってます。

• ママリ

ママリ

私も家系的に糖尿病何人かいるので可能性あるのかなと思いましたがならずに済みました💦2人目以降もしあればなるかもしれないので不安で😥

• 5時間前
  • すい🌾

すい🌾

血糖の検査で基準値ギリ越しての妊娠糖尿病だったので、第2子の今は検診の前の食事を程々にして気持ち早い時間にして引っかかってないです!
    第1子の時も引っかかったのはその1回のみで食事指導のみで出産までいきました。
    なる可能性はありそうですね💦
    でもあくまで可能性なのでならない方もいますし、なったら食事を気をつけるしかないかと😭

• 5時間前