家の購入を決め、手付け金100万を入れたが、不安が残る。外観や立地に不満があり、アドバイスを求めている。
先日家の購入を決め、手付け金100万を入れてきました。
キャンセルすると100万は戻らないのに、今になって本当に良かったのか不安になっています。
購入した建売を初めて見た時は間取りがとても気に入り、建売というより注文に見える建具や設備も良いなと思いました。
窓から桜並木や川が見えるのも、解放感があって良いなと思っていました。
後戻り出来ないところまで来て、家の外観が好みと違うこと、小学校が遠いこと(徒歩25分)、川が近いことが気になって不安になってます。
家の外観は、ネイビーとブラウンのツートンの和モダン風です。本当の好みは、白い洋風の外観です。
小学校は川向こうに近い小学校はありますが、学区が違います。申請すれば、近い方に通えるかもしれません。
川が近いのは、市役所勤務の夫に聞いても水害は過去に一度もないこと、ハザードマップを見ても危険地域でないことを確認して決めたつもりです。
家の外観は、玄関先に花の鉢植えを置けばかわいい雰囲気になるでしょうか?門柱は白いので、少しは明るい感じになるかなと思うのですが。。
不安を解消するアドバイスをいただけると、嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ケロちゃん(6歳)
コメント
もも
うちも 最近二回目のお家を立てました。
でもね 何回やっても もっとこうしとけばよかたかなと 思うもんです😂😂住めば都ですよ!😳😁
🐱
わたしも先月末に住宅を購入しました!
かわいらしい外観を希望していたのですが、実際は旦那の希望でグレーの外観です、、笑
もう融資も終わって後は荷物を運ぶのみですが、かわいいおうちを見つけると後悔したりしてます😂笑
でもお花植えたりカーテン明るくしたりで自力で好みに近づけようと思っていろいろ調べてたら逆に楽しみになってきました😆
-
ケロちゃん
コメントありがとうございます。
同じような悩みがあったのですね!
外観が好みじゃないなら、ガーデニングとかで好みに近づけるしかないですよね。前向きなコメントに勇気づけられます😃- 8月5日
るー
うちは、注文住宅でお家たてましたが。さんざん悩んで1からきめたものの後々こうすればよかった~とか
後悔も多いです。笑
いえの中をインテリアなどてお好みにしていくのもそれはそれで、楽しいと思いますよ!肝心なのは中身です😍
-
ケロちゃん
家の中は特に不満はないです。外観が後からあれ?って思ってしまって😣
玄関先に花を植えたりして好みに近づけ、部屋のインテリアを楽しめば気分上げた方が良いですよね。- 8月5日
ゆな
もし違ったらごめんなさい🙏
一建設さんの建売ですか?
うちはうちも建売でネイビーとブラウンのツートーンで和モダンなので⭐️
100パーセント満足いく家はなかなか難しいと思います😂
注文住宅にした友達がほんとにほんとにこだわって考えたけど後悔してる。と聞いたこともあります。
わたしは建売ならある程度、妥協できるし、生活ができて間取りや外観もある程度満足してたので思い切って建売にしました!
トイレがもうちょっと広かったらなぁとか考えればキリがないですが😂
建売の家をいかに自分たちが住みやすいように工夫していくかが楽しくなってきました!
今はウッドデッキをつけようかとワクワクしてます✨
きっと住んでみたら楽しくなってくると思いますよ✨
-
ケロちゃん
一建設さんではなく、地元のハウスメーカーが建てた家です。注文もやっていて、注文住宅で人気あるデザインで建てたそうです。
ゆなさんは、和モダンは好みでしたか?外観に何かプラスアルファしてますか?
家の中は収納も多く、暮らしやすそうで気に入ってます。
愛着わくように、インテリアを好みにしていきたいです。
前向きなコメントをありがとうございます。- 8月5日
-
ゆな
実はわたしも外観は白がよかったんです!
今住んでいる家の外観を最初見た時、白じゃなく残念だったんですがネイビーにブラウンが入ってて大人っぽいというかそれこそモダンな感じですごく気に入りました!
あと白のお家ってたくさんありますがネイビーにブラウンってあんまりないし✨
外観にプラスアルファは何もしてません!
愛着わいてくるといいですね!- 8月5日
-
ケロちゃん
たしかにネイビーにブラウンって、大人っぽいモダンなデザインであまり見ないですよね。
愛着わくように、気持ちを切り替えていきたいです。
ありがとうございます。- 8月5日
ひとむ
外壁は塗り替えとかもできるので自分がいいと思った家だったなら買ってよかったのかなとおもいます!
小学校の近くに越したことないけど、売ってないんじゃ買えないですし!川は転落さえ気を付ければ氾濫するときは他の場所でも水没すると思います😊
-
ケロちゃん
ほんと、家って縁ですよね。注文で建てようと何度か小学校に近い土地も買い付け出しましたが、買えずに建売になりました。
そこに住む運命だと思った方が良いのかもです。
外壁、塗り直しの時は全く違う色にするの、ありですね😃- 8月5日
かれん
よく『家は二回買って満足する』みたいなのを聞きます(笑)
私も勢いで買ったのですが
後から不便な事はでてきます(笑)でも家はご縁なんだなぁと思ってますよー(^^)
ネイビーとブラウンでも可愛くなりそうですね!
私も白い家がよくてとりあえず色は白ですが後々汚れ目立つんだろうなぁっておもってます(笑)
-
ケロちゃん
買えるものなら、2回お家買いたいですよね😅
私も勢いで決めた部分あります。
家は縁だと思った方が良いですよね!
愛着わくように、工夫したいと思います。- 8月5日
ケロちゃん
2回目のお家を建てられるなんて、すごいですね!
2回目なら、最初のお家より良い家になりそうですね。
そうですよね。住めば都ですよね。