※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊科に通院しています。医師に自分の意見を伝えていいのでしょうか?

不妊科に通院しています。医師に自分の意見を伝えていいのでしょうか?

コメント

3110

看護師しています。
伝えて良いですよ😊
逆に、伝えず我慢して医師の言うがままになるよりは全然言った方が良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。そう言って頂けて安心しました。
    思ってる事を言ってはいけないのかなぁ。と、毎回、モヤモヤしてしまって(^^;

• 8月5日
うるしー🐻

私も看護師ですが、高飛車な医師もいてて、意見を言いにくい医師といます。

その病院でその科は医師1人だけですか?
患者さんの意見は伝えてほしいし、伝えるべきだと思います。
が、どーしても言いにくいようなら、医師を変えてもらうのもありかと思います。
医師も人間なので相性があると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師は数人います。医師の指名は出来ません。
    意見を言って良いんですね。患者から意見をいうのは、あまり良くないのでは?と、モヤモヤしてました。
    聞いて安心しました。

• 8月5日
  • うるしー🐻

うるしー🐻

数人いるんですね💡
    主治医が決まってる患者さんで、意見を言うと関係性が悪くなるのではと気にされてる方がよくいたので、叶多さんもそうなのかと思いました。

意見は言っていいと思います😊
    治療方針等で、それが通るかは分かりませんが、通らない場合は理由を説明してもらうとモヤモヤせずに済むかと思います。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。コメントは、下にあります。

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

私の他にも、同じく思っている方がいるんですね。
皆さん、治療をお願いしたからには、医師の指示に素直に聞いているのだと思ってました。
治療方針に意見を言って良いんですね。次回からは、自分の意見を言ってみようと思います。
モヤモヤしたままではなく、やっぱり納得して、治療を行いたいので(^^;

そよかか

私は意見をいうというより、質問しまくりました!
ネット情報から他のクリニックとそのクリニックの違いとか…ですが聞きやすい雰囲気とそうじゃないときがありました。。
息子も今の妊娠もホルモン補充ですが、息子のときと薬が違って「なんで違うんですか?効果はどう変わりますか?」等聞いて、ただ薬の服用忘れをする人が多いとかでそのクリニックは以前と補充方法を変えたそうで、私は験担ぎたいのもあって息子のときと同じにしてもらったりしました!あとは胚盤胞のグレードのことや順番も聞いたり…このグレードが先じゃダメですか?等も…でそこで見解を聞いてから自分で決めたりしてました!
クリニックによっては本当に違うと思いますが、たまたま先生に恵まれてたかもとも思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問ですね。質問ができる良い病院ですね。羨ましいです。
    私が通院している病院では、事務的に診察が行われています。
    意見というか質問が全く言えない訳ではないないんですけど、基本、医師の言葉で事務的に診察が終わる形です。難しいですね。

• 8月5日
  • そよかか

そよかか

なるほど…それだと本当に信じていいのかも分かりませんね😢
    お金もかかる事なので、もしあれだったら紙に聞きたいこととか書き出して、いざお医者さんの前で言いづらくても言おう!と鼓舞して受診されてもいいかもですね💦
    私小児科の先生が全然合わなくて田舎なのでそこしか行けないんですけど、その先生がそうなので紙に書いてって事務的でも返事もらってます(笑)
    でも「そうですね」が1割か「それは違うかな」があとを占めます🤣💦本当病院かえたい…

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に紙に書くんですね。それならまだ、言えるかもしれません。
    先生と合わないと、辛いですね。それでも、きちんと質問ができてるなんて、すごいです。

• 8月5日