コメント

まち
多くの幼稚園は年少クラスからなので、4月1日に満3歳になっていることが入園の条件です。
少ないですが2歳クラスがある幼稚園があります。その場合は入園できます😊

ひなの
年少の春入園ならば来年ではなく再来年の4月ですね〜!
-
ニャン太郎
てっきり来年入れるぞー!と思い込んでいました💦
と言うことは、来年は入らず、再来年の4月入園になるんですね💦
説明会の予約まで入れてしまい、恥ずかしいです😅
周りにも来年幼稚園だから!と話してしまいました😭
早めに気付いて良かったかもしれません…ありがとうございます😊- 8月5日

りんご
通えないですね💦
来年入園できるのはH28.4.2~H29.4.1生まれの子です!
幼稚園によっては満3歳から通えるところもあるのでその場合は3歳になった次の月から通えると思いますが、そういうのがなく普通に3年保育だと再来年からだと思います😣
-
ニャン太郎
三年保育希望です!
通えないですよね😭💦
周りにも来年幼稚園入れるわー!と話していたので、お恥ずかしいです💦
しかも、2人目が3月に産まれるので、ラクだわー!とも考えていたので、ここで教えて貰い、ショックと恥ずかしさでどうしようかと思っています😅笑
取り敢えず説明会はキャンセルしてみます!
コメントありがとうございます😊- 8月5日

はじめてのママリ🔰
年少さんは満3歳からです。
お子さんは来年の4月は満2歳なので、普通は幼稚園には通えないと思います🤔
うちの子と同級生ですね😃
うちは来年度からこども園に入れようと思っています😌
2人目が出来なかったら働こうと思っているので😃
-
ニャン太郎
分かりやすいです💦
と言うことは通えませんね😭
友達や知り合いに、来年幼稚園だからー!と言いまくっていたのですが、恥ずかしいです💦
説明会まで予約入れてしまって…😣笑
こども園というのもあるんですね!
うちの地域もあるのか調べてみます!

MY
幼稚園に3年保育で入園させたいのであれば、再来年の4月に3歳10ヶ月で入園する事になると思います。
入園させたい幼稚園に満3歳クラス(来年度中に3歳になるクラス)があれば、来年の4月から入園できると思います。
-
ニャン太郎
満3歳児クラスと、3年保育は違うんですね💦
周りにも来年幼稚園だわー!と言いまくってしまい、今、恥ずかしさで変な汗が出ています😅笑
幼稚園に満3歳児クラスがあるのか、ちゃんと聞いた方が良さそうですね💦
今日も色々と先生に聞いてお世話になったのに、再来年の話なんです…と聞くのは申し訳ないですが、確認してみます!

虹色ママ
年少 4歳になる年
(4/1時点で3歳)
年中 5歳になる年
年長 6歳になる年
だと思います。
6月生まれの息子(5歳)は年中です。
来年度はプレじゃないですかね?
-
ニャン太郎
プレと満3歳クラスは違うんですね💦
てっきり来年3歳の子は全員入れるかと思い込んでいました😅
周りにも言ってしまい、また来年の3月に2人目が産まれるので、絶対入れるぞー!と説明会まで予約したのにお恥ずかしい限りです💦
年少、年中、年長さんの分かりやすいです!
私の勘違いですね😭

いちご みるく
年少の3歳児クラスで入園なら、再来年の4月からですよ!
うちの息子が今年6月に3歳で来年4月から幼稚園です。
-
ニャン太郎
同じく6月生まれなので、再来年ですね😭
来年の3月に2人目が産まれる予定で、その上、周りにも「来年幼稚園入れるわー!」と言いまくっていたので、お恥ずかしい限りです💦
再来年の四月に入園ですか…!
説明会や今日も普通に集まりにも参加してしまって、穴があったら入りたいです😅
-
いちご みるく
私の周りは2歳児からプレや4年保育で幼稚園に行ってる子が多いですよ🙂
そして私も3月に娘を出産しました✨2人育児大変なので(特にうちは上が男の子なので)今年から幼稚園入れなかったの後悔してます😓- 8月5日
-
ニャン太郎
プレというのがあるんですね!
4年保育まで…!!無償化にもなりますし、入れる所があるのか急いで調べてみます😭
同じような年の差のお子さんをお持ち(第一子と第二子の年の差が同じくらいなので💦)
なので、凄く参考になります!
うちの子もママっ子なので、2人目生まれたらどうなる事やら…😥と不安になります💦
やはり大変なんですね💦
なるべくプレに入れる方向で考えてみます!
-
いちご みるく
うちは上が体力有り余ってるので💦下がいると行く場所も限られて、上の子は退屈しがちです…。
プレはほとんどの園があると思うので、良いところ見つかると良いですね🙂- 8月5日
-
ニャン太郎
ありがとうございます😭
うちの子も動くの大好きで、近所に公園スーパーがなく、私自身車もないので、うちの子も体力有り余るだろうなぁ〜と思います😅
調べてみると、育休中の方も入れないほどの激戦区なので、空きがないみたいで😭
願書の期間ももうすぐですし、良い所見つかるように祈ってみます💦
何度もコメントありがとうございます😊- 8月5日
ニャン太郎
そうなんですね💦
じゃあ、来年の4月になるんですか!😭
3歳児クラスからしかなく、うちの子は4月入園は出来ないって事ですよね💦
説明会の予約も入れてたのですが、勘違いしていました😅
恥ずかしいです。
詳しくありがとうございます😊
まち
再来年(2021年)の4月入園ですね!
2020年の4月は入園できないです。
早めに幼稚園見ておくこともありだと思いますよ😊
ニャン太郎
お恥ずかしいです💦
通りで周りが大きな子ばかりだと思いました😅
今日も先生に願書の時期やら聞いていたのですが、来年だったとは…💦
周りにも来年幼稚園だわー!と言いまくってしまっていて😨
ここで教えて貰わなければもっと恥かく所でした💦
何度もありがとうございます😊