※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⌄̈⃝
ココロ・悩み

里帰り中の3週間の出産後、兄弟の中学生と年長が赤ちゃんに対する行動に悩んでいます。手洗いを怠ったり、赤ちゃんを起こしたりしてストレスを感じています。

出産して3週間。里帰り中です。
私には歳の離れた兄弟がいます。中学生と保育園の年長です。赤ちゃんのことをすごく可愛いがってくれるのですが手を洗わないで汚い手で触る、大声で騒いで赤ちゃんを起こす、赤ちゃんをふみそうになる、赤ちゃん寝ているのに抱っこしたがって起きたらねというと泣いて不機嫌になるなど、気になることがたくさんです……
まだ兄弟2人とも小さいから仕方ないと思って何も言わず我慢してるんですが本当にストレスで小さいことも気になってしょうがないです😥

コメント

ママ

私も同じ環境です!
1番したの妹は小1で抱っこをしたがります。あと今まで自分中心だったのが違うくなっていたずらしたりします。
今まで気にならなかったことが気になってストレスですよね😭

• ⌄̈⃝

⌄̈⃝

みんなが赤ちゃんのことを可愛がってくれるのでヤキモチやいて暴れてそれをみてるだけでストレスです……

• 8月5日
  • ママ

ママ

ですよね😭
    ホルモンバランスの乱れもあるのでストレスに感じること多いですよね…

• 8月5日
ちいちゃん

上の子がいるところはだいたいそうですよ🤣上の子たちが夜寝るまで末っ子は寝れません🤣叩かれる、蹴られる(避けるのが間に合わない、不意にってのがほとんど)日常茶飯事です。
里帰りさせてもらってるんだから多少は仕方ないんじゃないですかね~
ただもう言い聞かせてわかる年なので手を洗ってからにしようね!とか言えばいいと思います!兄弟でも言えないならお母様に相談されては?

キイロ

産後三週が床上げといわれますしそろそろ帰ることを検討されたら如何ですか?🤔すごく気持ちが楽になるとおもいますよ☺️

• キイロ

キイロ

あと、小さいから仕方ないとありますが年長ならきちんとダメなものは○○だからダメなんだ。と、叱ったりされたほうがよいですよ。躾のいっかんです。
    大概は年少さんでもわかった~。と聞くことができるので。話せば伝わる年齢ですよ✨

• 8月5日
S mama

手を洗ってから触ろうねと伝えてみてはどうでしょうか😊大声で騒いで起こしちゃうのはまだ保育園児ですしわざとやってる訳でないのでしたら仕方ないのかなと💦赤ちゃんを踏みそうになるのもベビーベッドやバウンサーがあると便利かと思います💦

mさんもストレスかと思いますが弟さん達も普段の生活が変わる訳ですし弟さん達も多少なりストレスになっているのではないかなと思いました😞