主人は育児に無関心で、子どもを預けると電話連絡があり、不安を感じる。安心して預けられる日は来るでしょうか。
アドバイスが欲しいのでよろしくお願いします。
長くなります。批判ではなく、アドバイスが欲しいです。
主人は、我が子を可愛がりますが、育児は別です。子どもがパパの所に行っても、その時スマホで調べものをしてれば終わるまではスマホ優先、ご飯の時も食べ終わるまではご飯優先。
とにかく、自分のリズム中心で、例えば子どもがグズって5分家を出るのが遅くなると、かなりイライラしたりして、喧嘩に発展してしまいます。
そんな中、今日保育園で検温したところ37.8だった為、お家へ連れて帰り、たまたま主人がいたので午前中だけお願いして私はパートにいきました。
※主人と子どもが長い時間2人になるのは初めてでしす。
すると、1時間で携帯がなり
「無理、泣き止まない、白目向いて息もしにくいみたい」との連絡。良く聞こえなかったので、とにかく息が出来ないくらいくらい苦しんでいると、解釈し、私は半べそかきながら早退して急いで帰宅…家に着くと、こどもは爆睡してました。
おそらく眠いけど寝れず、体調もイマイチで癇癪を起こし、疲れ果てて寝たんだと思います。
いやいや、産まれて数ヶ月、何度もあったよ?
私も泣き止まない子どもに不安を抱えた事もあるし。あなたさ、子どものギャン泣き今に始まった事じゃないですよー。
主人は言えばやるけど、言わないと気づかなくてやらなかったり、基本、自分では育児してると思っているけど、寝かしつけ、離乳食、体調管理、全て私です。
ロボットみたいな人で、魚焼いてるから見ててねって言ったら、ホントにガン見してるだけでした。え。ひっくり返したりは?と言っても、見ててって言われたから見てた!!って感じて…きっと、子どもがいつもと違うってゆーのも気づけないでしょう。
この人にパートの為、子どもを預けなくてはいけない日が夏の間にあと1回だけあるのですが、きっとまた電話する事になるって先程言われました。
この人が、まだ喋れない我が子を面倒見れる日がくるのでしょうか。
安心して預けれる日がくるのでしょうか。
今、私の前で疲れ果て果てて子どもとイビキかいて寝ている主人をみると本当にウザイとしか思えないでーす。
- マママママリ(6歳)
まるもり
文章を読んで失礼ですが発達の気があるような気がしました...
知り合いの旦那さんは結婚して一緒に暮らしてくうえで発達障害に気付きました。家族は気づかなかったみたいです。
ぽんぽん
気を悪くされたら申し訳ないのですが、旦那さんは発達傾向を一度見てもらった方がいいかと思います。
脳の機能でそうなっている場合、治るというものではありません。特性を知って、つき合っていくことになりますね。
特に魚を見ていて、のところが、言われたことを言われたとおりに受け取るアスペルガーの気がありそうだなと。
私もただ職場や知り合いにそういう人がいて、診断を受けていると知っているだけなので、これだけのことで正しいことなど言えないのですが、奥様自身がカサンドラ症候群になることもあるので、早めに対処された方が良いと思います。
tomona
うちの夫と似てます(>_<)
言ったことしかやってくれないので、普通分かるだろうということも言わないとやらないです。
なんでしてないの?!って言うと、言われてないからやってない。と返ってきます。
パートを切り上げてまで帰ってきてそれだったらぶちギレしてしまいます💦ほんと、疲れますよね。
付き合ったときは分からなくてけっこんしてからどんどんそういう所が出てきたので、喧嘩してもキリがなく産後はとても疲れました。預けても子供の異変に気づくだろうか、夫は爆睡すると起きないので預けてる間に寝てしまい子供が死んでても気づかないんじゃないかとか、毎日不信感でいっぱいでした💦
でも、それは私の気持ちであって、大切なのは子供の命です。
そう切り替えて、真剣に何度も話し合いしました。
どう考えてどう思ってるのかも聞いて、育児はしたいとのことだったので預ける時はとにかくメモに書いて置いておく、何かあれば私の母に電話するように母にもお願いするなど。
言ったことしかやらないなら、せめて言ったことは完璧にやってもらう約束をして、一緒にいる時も育児やってもらって、、とにかくやって覚えてもらうようにしてます(>_<)💦マイペースなのはあまり変わりませんが、だいぶ不信感はなくなってきました。
-
tomona
あ、アスペルガーっぽいっておっしゃる方もいますが、私も少し思ったことあります💦
でもみんな個性があるし、私も集中しだしたら時間を忘れるとか色々ありますし、、夫はそれ以外は仕事もよくできるし優しいし真面目です。
社会生活に支障なければ構わないですよ(^^)親が医療従事者なので、それを言われ安心しました。だから、気にされてるようなら気にしなくていいですよ☺❤- 8月5日
-
マママママリ
ありがとうございます💦すみません、まさに気にして調べてました💦指摘されてなんてコメントを返していいのか分からず…頭には入れておきます😓事細かい性格、本人は困ってないですし、何回か経験させて感覚掴んで貰うしかないのかなって、ふと思いました😓
ありがとうございました!- 8月5日
退会ユーザー
わたしの旦那も融通が効かないタイプです。
用事があり、少し出掛けてる間お願いした事がありますが、帰ったらギャン泣きしていました💦
さっき起きたばかりだから一緒に遊んでて〜 もしグズったらおやつあげていいからと言って出掛けたのですが、おむつはパンパン、おやつはあげたけど麦茶はあげていないなど… 旦那曰く、遊んでたら泣き出したからおやつあげたけど、しばらくしたらまた泣き始めたと😅
一から十まで説明しないと分からないの?!って思ってしまいましたが、本当に分からないんでしょうね…
それ以来お願いする時は、
・何時に離乳食をあげる(メニューまで指定する)
・おむつはおしっこが出ているか確認して替える
・麦茶は置いてあるものをこまめにあげる
・何時頃には眠くなるだろうからグズったらおしゃぶりをあげる
・好きなおやつや、あげる量
など細かく伝えるようにしています🙌🏻
普段ずっと子どもと過ごしてきたわたし達母親なら、何となく子どもの様子を見て過ごせますが、一日中一緒にいる事がほとんどない旦那さんはまだ子どもの様子を見て対応するって事が難しいのかな?と思いました。
-
マママママリ
やはり、一緒に過ごす時間が違い過ぎるのもあるかもですね😓
私もメモなどで補助しながら覚えてもらおうと思います😌- 8月5日
-
退会ユーザー
単純に経験の差だと思っていましたが、まさかこんな事で発達障害という言葉が出て来るとは💦
細かく伝えるようにしたら、旦那も息子に合わせて過ごせるようになったし、息子も旦那に慣れてくれました🙌🏻- 8月5日
-
マママママリ
発達障害…
正直、え?って思いましたけど、気付かない人もいるようですし、可能性絶対0!!ではないので気にはしてみます😓- 8月5日
マママママリ
御二方とも、発達障害の疑いのご意見でしたので、一緒にお返事失礼します!
正直、コメントみて言葉を失いました💦気分もモヤモヤ😑
ですが、
第三者から見てその様な指摘があったことを、きちんと受け入れなくては…。しかも2人もそう感じたなら、尚更可能性あるんだなって…
私が気づけなかった事に気づいて下さり、また貴重なご意見ありがとうございました!
ただのお礼のコメントだけだと、軽く受け止めてるって思われるの嫌だったので、あえて本音のコメントでお返ししました😌
御二方のご意見があったので今日から気にして主人を見てみます!それで不安要素があれば受診も考えてみます!
コメント