粉ミルクの作り方について、保温ポットがない場合の代替方法を知りたいです。病院でも教えてもらえるかもしれませんが、他にやり方があるでしょうか?
そろそろ産まれるということで今育児本をいろいろ読んでます!!
母乳出るか出ないかもわからないし、粉ミルクの作り方なども一応確認しているところなのですが、粉ミルクの裏や、育児本には、沸騰したお湯を少し冷まして70から80度に保温したお湯を使用する、とありますよね?みなさん夜中も一回一回そのようにされてるのですか?💦うちには電気ケトルとやかんはあるものの、保温ポットはありません。もちろん生まれてから母乳の様子見てミルクが頻回なら買う、でもいいとは思うのですが、保温ポットないご家庭ではどのようにされてるのでしょうか?ほかにやり方ありますか?
病院でも教えてくれるかもしれませんが、よかったら教えてください😊
- ママリ (2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はなまる
うちはケトルで沸かして、いろはすで割って適温にしてました☺️
退会ユーザー
熱湯と湯冷ましで割って適温にする、流水にさらして温度を下げる、とかでしょうか。
-
ママリ
湯冷ましで70度まで下げてから粉ミルク溶かすって感じですか?💦
- 8月5日
リトルあか
湯冷ましを作って水筒とかに入れておいて、ミルクの時間になったらその時電気ケトルで沸かし、そのお湯と湯冷ましをブレンドしていい感じの温度にしてました😊
-
ママリ
水筒などに入れておくのはいいですね!湯冷ましって一度沸騰させて冷やしておいた水、ってことですかね?😅
- 8月5日
-
リトルあか
そうです!沸騰させて冷ましておいたもの(無理に冷やさなくても大丈夫です。)です。
時間によってはその水筒に入れておいた湯冷ましがちょうど70℃くらいの時もありますので、その時は湯冷ましだけで作れますよ😊- 8月5日
mo-ma
ウォーターサーバー使ってます!
80℃くらいで出てくるので☺️
-
ママリ
ウォーターサーバー便利ですね!いま里帰りで実家なので買えないのですが、自宅にもどったら使いたいところです、、、
- 8月5日
退会ユーザー
出産前は電気ケトルしかなく、出産してからミルクあげる度に、それでお湯を沸かしてました!
でも、これがとても大変で、赤ちゃん泣いてるし、なかなか沸かないし、冷めないしで大変でした😱
すぐ保温ポット買いました!
-
ママリ
やはりそうなんですか💦やはり大変ですよね😭産後の母乳の様子見て、保温ポットの購入も考えてみます!
- 8月5日
もんち
ポットのお湯でミルク溶かして、あらかじめ用意していた湯冷ましで割る感じでした
-
ママリ
やはりポットはあった方が便利なんですね💦
- 8月5日
-
もんち
とりあえず今あるもので生活してみて必要であればポット買ったらいいと思いますよ!!
ウチはケトルも無かったので、買うならポットかなーって言って買ったので、ケトルがあるならそれで大丈夫だと思います!!- 8月5日
なむる
私は、哺乳瓶に粉ミルクを入れる→お湯を入れて粉ミルクを溶かす→湯冷ましを入れて混ぜる→完成。という感じに作ってます( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)✨
-
ママリ
最初に入れるお湯は沸騰したばかりのお湯、ってことですかね?😊
- 8月5日
-
なむる
ポットのお湯(90℃)です!(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
- 8月5日
ルルロロ◡̈⃝⋆*
私はティファールのすぐ沸くケトルで1回毎に沸かしてミルク作ってました。
ミルク量が少ない時期はその後に、水だして哺乳瓶を冷まして…
手の甲にミルク1滴出して、人肌くらいの温度か確認みたいな。
ミルクの量増えてきてからは、調乳用の赤ちゃん用ウォーターを買ってお湯とウォーターで割ってました。
るあ
ケトルだとめんどくさくて
暑いままだし水で冷やしても冷めなくて
保温ポットを購入して、
70度に設定して使ってます😊!
基準の量入れて溶かして、流水で
クルクル回して冷ましてます!
お水とか足したりして冷ましたことはありません(´・∀・)
双子ママ
完ミで双子なので、産後に電気ポット買い足しました😅
母乳メインならケトルと湯冷ましとかでしのげそうですが、もしミルクがメインになりそうなら、やはりポットやウォーターサーバー検討された方が安心かもです😊
産後でやってみて考えていいと思います!
はじめてのママリ🔰
ポットがなかったので、夜寝る前にヤカンで沸かして、保温水筒に入れてました!
そしてもう一本、水筒に入れて冷まして冷蔵庫にいれて
熱湯と冷水を2つ作り、夜中はそのふたつでパパッとミルク作ってましたよ✨
めんどくさくなってプレミアムウォーター買いましたが😂😂
ママリ
なるほど!その場合、どのタイミングで粉ミルク入れるんですか?熱湯で溶かす感じですか?いろはすは冷蔵庫に入れて冷やしておくってことですか?質問ぜめごめんなさい!
はなまる
まず最初に粉ミルク入れてお湯を半分くらい入れて溶かしてから、お水で割る感じです!
いろはすは冷蔵庫で冷やしておきます☺️
もちろんいろはすでなくて、湯冷ましでも大丈夫ですよ🙋♀️