※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゃ子
ココロ・悩み

通勤中に突然息苦しさを感じ、満員電車で苦しみました。心配な体験で、妊娠による影響か気になります。同じ経験の方、対処法を教えてください。

今朝の通勤の時です。

いつもの同じ時間、同じ電車、いつも通りの満員電車でした。乗車してすぐ突然息苦しさを感じ、深く呼吸をしてみましたが苦しくなるばかりで焦りました。下車しようにも満員で降りられず、苦しいまま次の駅まで10分余り辛抱していました。

下車駅でしばらく休み、心臓をバクバクさせながら各停電車で最寄り駅まで帰り、落ち着くまでとカフェでまた休みました。大事を取って仕事は休みましたが、明日通勤出来るかが心配です😢

つわりも軽くなり、体調も気分も良かっただけに「何でだろう⁉️」という気持ちです。
妊婦は呼吸と心拍数が上がるとはいいますが、その影響なのでしょうか。同じような経験ある方いらっしゃいますか?こんな風に対処したなど経験談あれば、教えていただきたいです。

コメント

はる

私も長男を妊娠時、同じような事がありました。
仕事場まで電車で10分ほどでしたが、動悸がして息苦しくなりました💦
そのまま長く乗車してると、貧血のような状態になり冷や汗が出て立っていられなくなる時もありました😨
長時間の乗車だと大変ですよね…座れるルートで行くとか早く家を出て休み休み行くとか…解決策なくてすいません😭💦

• ましゃ子

ましゃ子

通勤に1時間ほどかかりますが、今日は本当に恐かったので各停で明日からは行こうと思います。通勤にも工夫が必要ですね・・・💦
    お返事ありがとうございました😊✨

• 8月5日
バーバママ

妊娠中に似た経験がありました。満員電車で吐いたらどうしようと焦りました。

その日だけで、翌日は大丈夫でしたよ。でも満員電車は避けたいと思うようになり、しばらくして時差通勤を始めました。(早く行って早く帰る。労働時間は同じです。男女雇用機会均等法の、妊婦と産褥婦のための制度です)

• ましゃ子

ましゃ子

その制度は初めて知りました!もし今後も今朝のような事が起きたら、職場に相談してみます😃
    お返事ありがとうございます!

• 8月5日