アパート退去後の家賃請求について教えてください。引っ越し日の家賃と鍵返却日の家賃、どちらが適切でしょうか?
宅建資格所有者の方、教えてください。
会社でアパートのを貸していて、前もって退去の連絡はあり、その方が昨日の4日に引っ越しされたようです。ただ、立ち会いが6日でそのときに鍵を返されるそうなのですが、その場合家賃は6日までの分をいただくものでしょうか?あくまでも鍵を入居されてた方が持っている以上は“借りてる”という扱いではないのでしょうか?
土曜日に、4日に引っ越しをし立ち会いを6日にお願いしますと連絡があったようで、“補修するところがもしあれば日割りの家賃(4日分)はそれと一緒に支払う”とメモが置いてありました。
そのメモを見て、日割りの家賃請求は引っ越しされた日の4日分なのか、鍵を返される6日分なのかごっちゃになってしまいました。
わかる方、知恵をお貸しください🙇💦
- ぽんた朗。(8歳, 11歳, 12歳)
コメント
りる
賃貸借の契約がどこまでか。と、鍵の返却を持って解約とするのかどうかだと思います。基本的に鍵の返却まで済ませて退去扱いにしてるところが殆どですし、解約日が6日なら6日までの賃料は発生します
ぽんた朗。
二年契約で、退去は30日前までに連絡というふうにしていました。
今までも他の物件では引っ越しをした日ではなくあくまでも鍵を返された日までの家賃をいただくというふうにしてましたが、メモには家賃は日割りの4日分(引っ越しをした日)とかかれていて、あれ?と思ってしまいました。
本来であれば補修の確認などもあるので資格を持った方が対応すべきだとは思いますが、会社の資格所有者は機能しておらずなぜか私にまわされ…💦知識があるわけではないのでとても助かりました!ありがとうございました🙇✨