※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
き
子育て・グッズ

食物アレルギーかもしれません。小児科を受診した方がいいでしょうか?赤みや吐き戻しの症状が気になります。

食物アレルギーってすぐ分かりますか?💦

今日朝起きたら頬と目のあたりが赤くなってました。

昨日はにんじん食べました。前にもにんじんをたべてますが、その時は何もありませんでした。ので、にんじんではなさそうかなと思います。
2日前と3日前にトマトを初めて食べました。トマト食べてる最中に2日とも1回ずつ吐いちゃいました。でもゲポーって感じではなく、ケポっと大さじ1でたかな?くらいの量でした。にんじんやほうれん草の時は食べてる最中に戻したことはありません。

アレルギーならトマトかなと思います。
症状としては、2日後の顔周りの赤み
トマト食べている最中に2日とも戻したことです。

小児科行ったほうがいいですかね?
それともこの赤みの程度、吐き戻しの程度は、行かなくても大丈夫なやつですか?💦
すみません、基準が分からなくて😫

コメント

ニコ

アレルギーは食べた1〜2時間後に症状が出るものなので、おそらくアレルギーではないです。しかもトマトでアレルギーは聞いたことないです😅

私なら様子見ちゃいますね。

• き

そうなんですね💦そしたらトマト食べてから丸2日経ってるので、可能性低そうですね🙌
    少し安心しました😫ありがとうございます😫🌟

• 8月5日
✧*おこめちゃん*✧

アレルギーの可能性は低いと思います。

遅延性のアレルギーってありますけど、それでも半日以内には出るかと思いますし、トマトのアレルギーはほとんどが花粉性食物アレルギーなので重度の花粉アレルギーの人に出るかと思います。
トマトを食べて戻したのはトマトの喉越しが悪かっただけかもしれません。

機嫌が悪くなく、食欲もあるなら様子見で大丈夫だと思いますが、赤みが酷くなるようなら他の病気なども考えられますので、注意して見た方がいいかと思います。

• き

詳しくありがとうございます🙌✨

トマト食べてから丸2日経っています!そして、今頬の赤みも引きました😭ので、アレルギーで安心しました😭✨機嫌もいつも通りなので、様子見てみます!!ありがとうございます😭🌟

• 8月5日
エリザベス

息子が卵アレルギーです。

アレルギーは食べてすぐ出ることがほとんどなので、2日後に出るということは考えにくいです。
食べた後の吐き戻しは気になりますが、その時に発疹等出ていないのであれば違うのかなぁと思いました。
また数日後、念のために小児科が開いている時間に前回より少ない量をあげてみて様子をみてみてもいいとかなと思いました。

• き

食べてすぐ出るんですね💦大丈夫そうでよかったです😫!

一応トマトは土日お休みすることにしようと思います🤔ありがとうございます🙌✨

• 8月5日

食べ物のアレルギーが一日後に出るっていうのはあまり聞いたことないです!
小児科の先生には食べ物だったら食べたあとすぐに出るよ、と言われました。

それくらいの吐き戻しはよくあります!

にんじん、トマトは比較的アレルギーの少ない食品なので受診までは必要ないのではないでしょうか?

お写真見ましたが、アレルギーっていうよりもそこだけ寝てる時に擦れて赤くなってるだけのような…😅

• き

吐き戻しもありますか!いつものミルクの吐き戻しと似てたので…安心しました😫💦

頬の赤み、今引きました💦食物アレルギーではなくて、他の原因で赤くなってみたいです😭よかったです!ありがとうございます😭✨

• 8月5日
(˘ω˘)

遅延性の食物アレルギーってあるにはあるらしいんですけど、遅延性のため原因が特定しづらいんですよね。

先月私も卵あげすぎちゃって、次の日背中とお腹に大量の蕁麻疹が😱
小児科行って抗アレルギー剤を貰いましたが、先生曰くこの時期の子は暑いとか寒いとか何の理由もなく出ることもあるから食べ物じゃないんじゃない?って言われました。
ちなみに血液検査はクリアしていて、基本的にアレルギーを持ってるわけではないっぽいのですが…遅延性に関しては血液検査に引っかからない、なんて情報も見たのでどうなんだろうって感じです🤔
小麦なんかは蓄積されて出ることもあるっていうので全くトマトが関係ないかはわかりませんが、一旦お休みして月齢進めてから再トライしてみるといいと思います。基本的に野菜のアレルギーは口周りや喉のイガイガくらいの軽度の物なので、慎重になりすぎる必要もないと思いますし。

ちなみにその後、量を守って食べさせてますがアレルギーは出てません。
ゴメン、娘よ…笑

• き

そうなんですね!遅延性のものもあるんですか…🤔🤔
    やっぱりアレルギー以外で出ることもありますもんね💦アレルギーなのかそうじゃないのか判断しにくいですよね😥もちろん病院行くのが正確だと思うんですが、その度に病院行ってたら何回も何回も行くことになっちゃいそうですよね😫基準が難しいです!
    野菜は軽度のものが多いと聞いて、安心しました🙌✨とりあえずトマトは一応小児科やってる時間にあげることにしようと思います🌟
    詳しく教えて頂き、ありがとうございます🙌✨

• 8月5日