※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらママ
お金・保険

我が家は4人家族で、食費は1か月に6万円。お米は親戚からもらっていて、外食費は含まれません。

節約上手の方へ

一か月の食費いくらで済ませてますか?
家族の人数、年齢も教えて下さい(^^)
あと、戴き物も教えて下さい!

ちなみに我が家はお米だけは親戚からもらっていて、
幼児2人の4人家族で、この前6万でした!外食は含まれません。

コメント

kankan

こんにちは^_^
私24歳と旦那同い年の二人暮らしです。

週に一度、安いスーパーでまとめて買い物します。
足りない物や日用品は都度買うようにしてます。
これで大体2万ちょいです。
1ヶ月ごとにお米は5キロ購入してます。
頂き物は義理母からよくおかずやフルーツを頂くくらいです!
外食は週に1〜2回します。
うちの1ヶ月の食費は2万5000円くらいですかね😊

旦那の昼食は数百円の社食があるので含んでません!

まだ子どもは居ないので、このくらいで収まっていますが…
周りにいるママさんは5〜6万と言っていました^ ^多いともっといくとのことです!
なのでゲンさんの1ヶ月の食費とほぼ変わらないかと思うので、平均的な金額なのかと思いました(o^^o)

はじめてのママリ

節約上手ってほどではないですが、だいたい月三万五千前後です。
下の子はまだ小さいので食べるのは大人2人、2歳のこども1人です。
特に頂き物はなく、外食はほとんどしませんが、一応外食費込みです。

以前は3万だったのが、こどもが私と同じくらいの量食べるようになったので、5千円アップしてしまいました、、

あーか

4人家族ですが、下の子は乳児なので3歳の子どもと夫婦の3人分の食費です!
貰い物はないので、お米やお酒、ジュースやお菓子、調味料、外食合わせて4万です!

ちいちゃん

夫婦と子ども3人(6才、1才、0才)で外食含まず4.5~5万です!最近は牛乳の消費が増えて上がってると思うので5.5~6万(お米込み)くらいになってそうです😱
お米を1ヶ月半に1度30キロ会社の方から8,000円という格安で売ってもらい、野菜はほとんど買いますが、多いときは茄子、きゅうり、キャベツ、カボチャ、玉ねぎ、ほうれん草、椎茸、じゃがいも、里芋、アスパラ、さやいんげん、グリンピース、ニンニク、漬物、イチゴ、みかん類もらいます😊会社の人たちが家で作ってる人も多いので仕事に行ったら食費少なくなります(´^ω^)今は産休なので跳ねあがること間違いなしです(笑)

ににー

夫婦31歳29歳と幼児1人です!
週1食材まとめ買い、米も自分で買って外食(月1、2回ほど)含め3万5千円程です💦
もっと節約したいのですがなかなか…
2万くらいにおさえたいな〜💦
2人目が食べるようになったらもっとかかるよな〜と諦めてますが…🤦‍♀️

ママ

私たち夫婦、息子、私の母と妹×2(19才、6才)の6人です。19才の妹は長期休みだけおうちにいます。外食込みで35000くらいです。お米は母が知り合いから買ってます(2ヶ月くらいに1度30キロを8500くらいで)
旦那の実家が農家なので野菜はあまり買うことないです!