※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
menmen
子育て・グッズ

布おむつ作りについて、大きさやガーゼの重ね方について教えてください。

布おむつを作ろうと思っています。

オムツカバーとか、スタイとかを作り始めています。

布おむつ(形成タイプ)を作ろうと思ってますが、大きさってどのくらいですか??

生理用の17センチのナプキンで型取りしようと思ってますが、大きさ的にどうでしょうか??

また、実際に作った方はガーゼは何重くらいにしましたか??

コメント

menmen

すいません、27センチのまちがいです( ; ; )

成形はあまりお勧めできませんよ(^^;
生地が何重にもなるから乾きにくいし、好きなように折ったりできないので、輪オムツの方が重宝します(^^)
輪オムツは乾きやすいし、好きな折方ができるので、うんちもれ対策や、おしっこ漏れ対策などもしやすいです(*^^*)

• menmen

menmen

そうなんですねー(>_<)
    可愛いからつい、作ろうと思いましたが、やっぱり機能性は輪おむつなんですね。。。夏なら乾きやすいですかね♡

作るにしても10枚くらいにしておきます。

• 3月31日

退会ユーザー

可愛いものがあると、布オムツ生活も楽しくなりますもんね♪
    夏なら、風通しのよいところに干せば乾くと思います!!

• 3月31日
  • menmen

menmen

そーなんですよー!可愛いとテンションあがります!

他の人からはみえないですけどね笑

ありがとうございます(^^)

• 3月31日
緑茶🍵GreenSmoothy

うちの成形おむつを測ってみたら、15×30でした。
アメリカには、おむつカバーの形をした成形オムツがあります。
スナッピーというものやオムツ用安全ピンで留めたり、手作りならプラスナップやマジックテープもありだと思います。
おむつバンドに成形オムツをくっつけて、ふんどし風にするのもありかもしれません。
これをしてバスタオルなどの上に寝かせておくと、おしっこしてもすぐ分かるし通気性もバツグンです♪

• menmen

menmen

ありがとうございます!
    そーなんですねー(^^)いろいろ工夫できるっていいですね♡

• 4月2日