混合育児で悩んでいます。母乳が少なく、ミルクをあげています。母乳飲んだらすぐ寝ることが多いです。母乳後にミルクをあげていますが、アドバイスが欲しいです。また、生活リズムについても質問があります。
混合で育児されてる方、アドバイスください(>_<)
私はミルクメインの混合で育ててます。
母乳がそんなにでないので、
母乳あげてから、ミルクは大体100cc前後あげています。
母乳+ミルクのワンセットにしたいのに
母乳飲んだら寝ちゃう事がよくあります。
皆さんそういう事ありませんか?
その際、起きたらまた母乳あげてからミルクあげてますか?
そんなこんなで、ミルクは1日4回くらいになり、母乳はそんなにでないので、頻回で10回弱あげてると思います(>_<)
変なところや、こうしたらいいなど、アドバイスあればほしいです。(;_;)
あと、生活リズムについてよく7時に起床~ミルク~って見るんですが、
起こしてるのですか?
飲みたそうじゃなくても、時間になったらあげてるんでしょうか?
無知な私に教えてくださいませ(>_<)
- ぷん ぷん(8歳)
コメント
ゆりモン
こんばんは♪
私は母乳メインで混合で育ててます!
母乳飲んでからミルクを足してますが、母乳で寝てしまうときはそのまま寝かします(*´ω`*)
私もミルクは3~4回で母乳は6~9回(夜長く寝てくれる時は母乳も回数が減ります)であげてますよ♪
生活リズムに関しては息子はたいてい7~8時に起きるのでその時にあげます!
布団をしまったり朝ごはんの用意をしたり少し待たせることもありますー。
ぷん ぷん
なんだか似てて嬉しいです!
ネットとか見てると、キッチリしないといけないのかな…って、不安になったり、
ミルクしっかりあげないと!とか思っちゃうんですけど
混合って難しいですよね(>_<)
おっぱいあげてから、ミルク作ってる時間がいらないですよね(>_<)その間にお腹ふくれちゃって飲まなかったり。。
ミルク何ccあげられてるんですか?(*^^*)
ゆりモン
あんまりキッチリにこだわってもこっちが疲れてしまいそうなので、だいたい同じくらいの時間(といっても寝坊したり色々ありますが(笑))くらいしか考えてません💦笑
ミルクもいらないなら母乳で足りてるのかなって都合よく解釈してます♪
いつもではありませんがおっぱいあげる前に熱めにミルクつくってコップに水を入れて冷やしながらおっぱいあげて、おわったらミルクあげるときもありますよ(*´ω`*)
ミルクは80ー100位足してますー!
が、夜中は母乳だけで日中だけです♪
ぷん ぷん
いい案ですね(*^^*)真似させてもらってもいいですか??
ミルク先に作っておくのは良いかもです(*^^*)!!!
ホントに似てて、うちも夜中は母乳が出やすいので母乳だけでいけるときもあります♪
ただ母乳だけでは足りないこともあるので(>_<)
足りるくらい出てうらやましいです(>_<)
ゆりモン
是非試してみてください♪
ミルクはガラスの哺乳瓶だとなかなか冷めないので保冷剤を入れたりして調整してました(笑)
そうなんですね!似てますねー(*´ω`*)
夜間に哺乳瓶洗ったり台所行きたくないですよね💦
母乳で足りるようになるといいですよね✨
息子は夜中は寝落ちしてくれるので助かってます(笑)
でも日中は足りずに怒ります💦
ぷん ぷん
わかります笑
夜中哺乳瓶でミルク用意するの大変なんでなるべく母乳ですませたいのが本音です(*^^*)
今うちの子は少しミルク嫌いがあって飲んでくれなかったりもするので、逆に足りないと怒ってくれるのがうらやましい限りです(>_<)
ゆりモン
夜中は眠いしこっちも早く寝たいですよね(笑)
私はお風呂入って血行がよくなれば母乳量が増えるような気がして朝まではおっぱいだけでもってるのかなって気がします🎵
ぷん ぷんさんのお子さんはミルク嫌いあるんですね💦
ミルクの銘柄とか哺乳瓶の種類も好き嫌いがあるみたいですね(>_<)
我が子はミルクだろうがおっぱいだろうがゴクゴクです……が、右のおっぱいは吸いにくいのでいやがりますー(。>д<)