※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おやゆび
子育て・グッズ

手足口病で保育園休ませる日数や、担任にうつることについて悩んでいます。完治まで休むべきでしょうか。

手足口病に掛かりました……😵💦

みなさん、手足口病の場合保育園は
何日くらい休ませましたか??

うちは入ったばかりでむしろ
もらってきている側なのですが、
病院の先生に指定された日数休ませたあと
連れて行っても担任の先生には
うつるんですよねーと嫌な顔をされます😞

完治するまで休むべきでしょうか……

コメント

れあまま

手足口病は熱が下がったら連れて行ってます😅
何日休まないとダメとかの病気ではないので担任の先生には状態伝えて連れて行ってます。
ただ口の中に出来たりするとご飯食べなかったり、身体の発疹が酷いとそれが落ち着いてからと言われます。
なのでその子の症状次第かと思います。

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

病院は熱が落ち着いて、ご飯が食べれたら大丈夫と言われました。私の保育園は手足口病は登園届けが必要になるので、保育園に問い合わせたらいいかと思います。

ゆんちゃんママ

うちの子は金曜日昼に発熱⇒呼び出し、夕方にブツブツ出てきて土曜日に受診、手足口病と診断(その際熱が下がってて、食事もしっかりとれてれば登園可能です)され、保育園にも電話で確認したら小児科の先生と同じこと言われたので月曜日には熱はなかったのでそのまま登園させました🙆
園によって登園規定は違うかと思うので保育園に確認してみては??💦