最近の男性が大人になりきれていないと言われることについて、どう思われますか?
「最近の男性は大人になりきれていない人が多い」
といいますが、どう思われますか?
うちの夫もそのタイプで、マザコンな上に家庭を持った自覚皆無で、今はまさかの行方不明(笑)、よって私はシングルマザーなわけですが😅
この話をすると、結構な確率で上記の言葉を言われます。
確かに、ママリでも「ちょっと、お子ちゃますぎない!?」と思うような旦那さんの話はよく目にします。
でも、いつの時代でも「男はいつまでも子供」と言われてきましたよね…。だったら、うちの夫みたいな人も一定数いたのかなぁと思ったり。
最近の男性がそうなのか、はたまた男って昔からそんなもんなのか、どうなんでしょう?
皆さんの体感で良いので、思うことを何か一言くださいませ😊
- ママリ(6歳)
コメント
あーか
そういう人が目立つってだけだと思います!
大人になりきれてない=旦那として不満がある=よく投稿される。
大人な人=不満が少ない=投稿されない。
こういう場ですから、愚痴ばかりが多く見えるから、そういった男性が多く感じるだけかなーとも思います(・ω・)/
凪
あと、時代もあるかと思います。
私達の親の世代は、今と違って専業主婦が多く、働いても短時間パートの場合が大半、家事育児は嫁がやり、夫は仕事さえしていればある程度自由気ままに過ごす、というスタイルが多かったと思います。
世の中全体がそんな感じだったので、主婦達はしんどい思いをしながらも「こんなものだ」「皆そうだ」と割りきってやっていた訳です。
こういう家庭に育った男性は、子供の頃から何でも母親がやっている様子を見て育っているので、家事育児は嫁がやるものだと刷り込まれているんです。
母親がなんでもやってくれるので自分のことすら自分でできないという幼稚な人も多いです。
それが、時代が変わり、自分が夫・父となる頃には「家事育児は夫婦でやるもの」という世の中になっていて、今まで自分が育ってきた環境が普通だと思っていた男性はその変化に適応できないのだと思います。
私には兄が二人います。
上の兄は高学歴で、親に期待され、かなり甘やかされ、結婚するまで実家暮らし。
今、全く家事を手伝わず、嫌なことからすぐ逃げようとする人間で、妹である私から見ても、いつ離婚されるかとヒヤヒヤする感じです。
下の兄はあまり出来がよくなく、自分より上の兄ばかり親に期待されることから反抗的に育ちました。
早々に家を出て一人暮らしを経て結婚、家事育児に協力的な夫になっています。
私は兄達とは歳が離れており、末っ子で甘やかされ、かなり過保護に育てられました。
親の過干渉が辛くて精神を病んだ時期もあります。
少し困ったことがあるとすぐに親が助けてくれるという環境で、自分でなんとかしようという意欲に欠け、何かあっても誰か助けれくれるだろう、という人間になってしまいました。
今でも実家にベッタリて、何かあるとすぐ親に頼ろうとしてしまい、そんな自分が情けないです。
-
ママリ
ご自分の境遇を語ってくださってありがとうございます😊
なるほどなぁ…と思いながら読ませていただきました。
我が夫も例に漏れず、甘やかされて亭主関白な家庭に育ったので、やはり妻には嫁としての役割を期待したようです。
でも、私自身も過保護に育てられたので、凪さんの仰ることはよくわかります。何かあったらすぐ頼ってしまい、いつまでたっても親の保護下から抜け出せない自分に気づきました。夫もマザコンですが、私もだと思います💦
夫ばかりを責めず、自分を顧みながら生きて行こうと思いました。
ループしないように、娘は自立した女性に育てたいと思っています😅- 8月4日
れい(23)
私の周りではそんなことはありませんが、10代の頃はそんな男性をよく見ました(男性は20~70代まで様々ですが)
最近が、昔が、というより悪い方が目立つからじゃないでしょうか?(若ママ=育児放棄や虐待する!という偏見のような)
-
ママリ
70代の方のエピソードが少し気になりますが(笑)
現代社会が特別変な男性がいるという訳ではなく、世の中色んな人がいるっていうことですよね😅- 8月4日
麻婆丼
デキ婚増えたからじゃないですかね。
やる事やるくせに後のこと考えてなくて·····みたいなパターン多い気がします。
後は人に話したりするのは基本愚痴になるからいい話はあんまり聞かないってのもありますよね☺️
-
ママリ
デキ婚でも、素敵な家族を築けておられる方はたくさんいらっしゃるのでしょうが、中には生粋のダメ男もいますよねぇ💦ドン引きする話をよく聞きます…。新しい命を授かることは素晴らしいことですが、しっかり責任持って親にならなきゃいけませんよね。
確かに、人に話す内容って、自慢に取られる恐れのある良い話より、当たり障りない愚痴が多いですもんね!- 8月4日
しのすけ
親が過干渉でなんでもしてあげる(尻拭い含め)そしてこどもがマザコンだと、大人にはなれないですよね。
うちの夫も高学歴で、高収入でしたが、マザコン過干渉、なんでも人のせい、亭主関白、男尊女卑でした。
そして不倫して逆ギレして義両親が匿い嫌がらせしてきてます。
昔は亭主関白、男尊女卑、女は家を守る、という構図からどんなに男が無茶苦茶でも女は我慢しないといけない時代でしたが、今は違いますよね。時代錯誤だと気づけよーっと思います!
-
ママリ
つみきさんも苦労されてるんですね😭どこからツッコめばいいのかわからないくらい濃いご主人&ご義両親ですね…。もはや、あちら側の主張はどんなものか聞いてみたいくらいです。
うちもそんな感じです〜😩娘の為に鬼になると決めたので、出すもの出さないと別れてやりませんが(笑)
他の方の回答を拝見していると、やはり『過保護』、『過干渉』がキーワードな気がしますね。私たちは、自分子育てに生かしましょうね😅- 8月4日
-
しのすけ
はいもう無茶苦茶です!
どんな理由であれ、可愛い息子たんを傷つけるお前が酷い!お前が酷いから息子は他に安らぎを求めた。今までやりたい事をやってきたんだからそれに添っていくのが嫁の仕事by姑
夫は記憶捏造
プライド傷つけられた、ご飯作ってもらえない、労ってもらえない、欲しいものしたいことに反対された、2人目は自分の子じゃない!
嘘だらけ、自分は絶対悪くない、やばいです😂- 8月4日
-
ママリ
うわぁ〜😭不倫擁護のテンプレート…!!
うちも妊娠中に離婚したいと言い出した夫…。義母には「実の息子が可愛いのッ!!お願いだからおろしてッ!」と言われ、中絶を勧められました😭
そんな人達が社会に潜んでるかと思うと怖いですね…。
旦那さんを返品&放流する時は、背中に「マザコン毒親注意」と張り紙をよろしくお願いします💦- 8月4日
-
しのすけ
うわぁ💦それはやばい!
なんか、嫁殺した息子と死体を遺棄した母親のニュース見て、うちも人を殺したとしても姑は嫁を悪いと言い息子を庇いそうだな…と思いました💦
息子が言ったことは全て真実、都合の良い歪曲された解釈、恐ろしいです。
いや、ほんと背中に貼ってて欲しいです!絶対近づかないです!笑- 8月4日
凪
大人になりきれてない女性 もものすごく多いと思うので、男女関係ないと思います。
親に甘やかされた、もしくは厳しくされ過ぎた等、過干渉な親に育てられた人に多いと感じてます。
そういう親が増えているのでしょう。
とはいえ自分も親となり、子育ての難しさを実感しているので偉そうなこと言える立場ではないのですが。
tama
それって最近の若者は...って古代から言われてたのと一緒みたいなもんですよ、大人な人はいつの時代も大人だし、子供みたいな人ももちろんどの時代にもいたでしょう。
男の人だけじゃなくて女の人でもマザコンで家庭を持った自覚ない人もいると思いますよ。ここは女性のコミュニティだから必然的に女性目線の男性に対する愚痴が集まるだけなので😐
-
ママリ
やはり、男女関係ないですよね💦ここは女性だけの限定的なコミュニティなので、旦那さんの愚痴が集まるのは当たり前ですね😅
私自身、夫のことがあるので、そういう情報に敏感になっていたようです。
偏見を持たず、広い視野で物事を見れるようにしたいと思います😊- 8月4日
シングルmama
大人の人もいます。
が、たいがいそういう人は聡い。
子どもの人もいます。
が、たいがいそういう人は頭が良くない。
つまり、その人の知性の差だと思います。
自分より知性が低いと幼く見え、逆に高いと大人びて見えるのでしょう。
年齢は関係ありません。
私より年下でも、物事を良くわかっている聡い人はごまんといますし、そういう人は良い旦那さんを連れているものと思います。
ママリ
女性だけの限定的なコミュニティですものね💦
それに、私自身も夫のことがあり、そういった情報に敏感になっているのだと思います。
そういう男性ばかりではないということを感じられて良かったです!偏見を持たず、自分自身のことも顧みながら生きて行こうと思えました✨