※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

息子が食べられるトマト料理はありますか?ひき肉と野菜のトマトソースもNGです。アレルギーはないです。

トマトが大嫌いな息子でも食べられるトマト料理、おすすめありますか?

ひき肉と野菜のトマトソースもダメでした😭

アレルギーなどはありません😊

コメント

ママ

ミートソースはいかがでしょうか?
少し甘めに味付けしてあげると喜ぶかもしれません^_^

  •  ままり

    ままり

    トマトソースとミートソースダメでした😭

    味付けってどんなものをどれくらい使ってますか?
    前回はほとんど味付けせず野菜からの素材の味のみでした😅

    • 8月4日
  • ママ

    ママ

    ありゃりゃ、ミートソースもダメでしたか…💦

    私が通う小児科の主治医は、1歳すぎたら味付けは大人と同じでいい!のスタンスなので、1歳からは大人と同じにしていましたよ〜^_^
    もしくは少し薄めくらいで!

    • 8月4日
riri

ミートソース系もだめですか?
トマトソースを手作りするときは、15分以上煮詰めると甘くなるのでよく食べました😊

  •  ままり

    ままり

    トマトソースダメだったんですが、どんな味付けをしてから15分煮込みましたか??

    • 8月4日
  • riri

    riri

    塩無添加のトマトピューレ、茹でたにんじん、茹でた玉ねぎ、野菜の茹で汁をフードプロセッサーで撹拌して煮詰めていました🍅
    生のトマトを使うより酸味は抑えられるし、にんじん玉ねぎを増やせばより甘くなるかなと思います🤔

    • 8月4日
いちごちゃん

鶏肉のトマト煮はどうですか?
うちの娘もトマト嫌いでしたが甘めの鶏肉のトマト煮を作ってから生でもバグバク食べるようになりました😊!

  •  ままり

    ままり

    めっちゃ美味しそうですね😃
    どんなもので味付けしてますか??

    • 8月4日
  • いちごちゃん

    いちごちゃん

    塩、こしょう、コンソメ、酒、みりん、しょうゆが基本です!
    トマトを細かく切っていれる(トマトホール缶でもok)のですが酸味が強い時は砂糖も入れます👍
    野菜たっぷりにすると野菜の甘みも出るので美味しいですよ😊

    • 8月4日
deleted user

私のとこもトマトがダメで
トマトカレーにしたりしてます。
トマトいっぱいいれて、トマトの水分で煮ます。

  •  ままり

    ままり

    トマトだめな子多いんですね!
    相当嫌いみたいです😅

    トマトカレーは思い浮かばなかったです!
    カレーはまだベビーフードしか食べさせたことがないんですが、どんなレシピですか??

    • 8月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    1歳過ぎたらカレーとか食べさせてたんで。
    野菜や肉を炒めて普通は水入れますが、水は入れずにトマトを何玉も入れます。
    トマトが崩れて、トマトの水分で煮ます。
    水分が足らなかったら多少水も入れます。
    カレールーは少し入れて味見して、終わりです。
    子供たちにはトマトが山ほど入ってるとはバレてません。

    • 8月4日
こん

うちの子はトマト大好きです😂🍅
ミートソースに牛乳を入れてクリームミートソースにして酸味を押さえてもダメですかね?🤔

  •  ままり

    ままり

    なるほど!
    ミートソースに牛乳!
    それも美味しそうですね!!

    トマト大好きだといいですね~✨
    ちょっと添えたりもできないから、早く克服してほしいです~😵

    • 8月4日
めくま

うちは、やっぱり最初は酸味がダメでしたが、
トマトと卵の中華炒め作ってから、
トマト単体でもバクバク行くようになりましたね…。

卵に創味シャンタンのチューブ入れて、半熟のスクランブルエッグ状態になったら、
角切りトマト入れてトマトが崩れない程度に炒め合わせるだけです。

トマトも種類を、ミディトマト、フルティカ、アイコとかの、甘めのやつで。

  • めくま

    めくま

    あと、酸味と青味を抑えたトマトソースをつくるなら、
    がっつり炒めた大量のこれでもかっていう玉ねぎをベースにしてコンソメ入れて煮詰めると、
    めっちゃ甘いトマトソース出来ます。
    甘みは普段は蜂蜜つかってましたが、今はオリゴ糖です。

    • 8月4日
  •  ままり

    ままり

    トマトと卵の中華炒め!
    美味しそう!
    この間トマトを細かく刻んでスクランブルエッグにしたら少しだけ食べてくれたんです!
    でも火を通しすぎてかボソボソになってしまい、それがまた嫌だったようで難しかったですー

    ふんわり仕上がりますか??

    • 8月4日
  • めくま

    めくま

    慣れたら、ふわって出来ますよー。
    玉子は余熱でも火が通るので、ちょっと艶があるくらいで仕上げと思っとくと、良いかと。

    あと、少しお出汁だったり、牛乳・生クリームなんかを加えておくと、ボソボソしにくいです。

    • 8月4日