※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらでんママ
産婦人科・小児科

娘が痰がからむ咳で悩んでいます。かかりつけ医で治療中ですが、改善せず再診を検討中。他の病院に行くべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

1歳の娘が
3週間前に高熱を出して、2日で治り
次に3歳の息子がインフルエンザにかかってしまい、
その3日後あたりから娘が痰がからむ咳をしだしました。
それから咳は大分落ち着いたのですが、
ゼロゼロがなかなか治らず、かかりつけ医で何度か診てもらい気管支を拡張するテープと痰を出しやすくする薬は貰いましたがなかなか治りません。
明日また再診ですが、違う病院に行くべきか、かかりつけ医を信じて再診し続けるか迷っております。
皆様ならどうされますか?
または娘の様な症状があったお子様はおられますか?

コメント

みれママ

こんにちは(*^^*)

心配ですよね。
うちの次男もも風邪がきっかけでなかなか痰の絡んだ咳が治らず、でも薬が嫌で自然に治るのを待とうと自己判断でやめました。
見事に肺炎で入院になりました(TДT)

なかなか治りにくいですよ。
長男もなかなかよくならなかったので、薬がきれるころに違う大きい病院に行きました。
同じ薬を出されて、少し続けてみようと言われて、しばらく通ってましたがここまで続くなら……と検査してもらったら、ウイルスによる咳ではなく、アレルギーによるものだと分かりました。

最初は恐らくウイルスによるもの。途中からアレルギーに変わった可能性が高かったんです。

しばらくは今の先生で様子をみてもぃぃかなぁとは思います!
でも、気になるなら他の病院にも行くのは安心するためにもぃぃと思いますよ(^^)

• そらでんママ

そらでんママ

お返事ありがとうございます!
    わたしも肺炎が怖くて
    迷っておりました(T . T)
    アレルギーの咳ってのもあるんですね!
    今はとりあえず様子を見て、酷くなるようなら大きい病院に行ってみます。
    ありがとうございます🙇

• 4月3日