※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンニャン
子育て・グッズ

耳鼻科で滲出性中耳炎の検査を受けたいが、子供が恐怖症で検査が難しい。来週再度検査予定。皆さんはどんな検査方法を利用していますか?

滲出性中耳炎の検査について。
1か月前から鼻水が止まらず、週一で耳鼻科に通っていました。
もう、鼻水も止まり今日で終わりかな?と思ってたら耳の中の色がちょっと気になるので検査します。
滲出性中耳炎のかもしれません。と言われました。

検査は痛くないです。と言われたのですが‥
もうすっかり耳鼻科恐怖症の我が子。
機械見ただけでギャン泣き。
看護師や医師に顔や体を押さえつけられて、見てるこっちがかわいそうになるくらいでした。
それでも大暴れして、耳にいれる機械も大人用?いろんなサイズを耳に入れてもうまくはかれなくて。

結局、来週また来てね。様子見ましょう。と言われて終わりました。

これ以上悪くならないか心配ですし、皆さんはどんな風に検査してますか?

コメント

バタコさん

泣いても暴れても押さえつけるしかないですね😅
うちは何回か耳鼻科に通ってるうちに慣れてきて今じゃ1人で座って見てもらってますよ💦

• ワンニャン

ワンニャン

ありがとうございます。
    押さえるしかないですよね。
    早く痛くないって覚えてほしいな

• 8月7日
ママ

耳鼻科で働いてます😭
押さえつけられるのが
怖いんですよね😭

• ワンニャン

ワンニャン

ありがとうございます。
    大人でもいきなり押さえつけられたら怖いですもんね。
    なるべく気をそらしながらチャレンジします

• 8月7日
☺︎♡

うちの子も2人先月から鼻水で耳鼻科通ってて、滲出性中耳炎っていわれてます😭もちろん押さえつけないと返って危ないから仕方ないですけど、毎度可哀想ですよね💦

先週は下の子が耳の鼓膜から出血もあって、急性中耳炎だったんですが滲出性より急性の方が赤く炎症が強くて痛みが出る事があるって言われました💦

• ワンニャン

ワンニャン

ありがとうございます。
    これ以上ひどくなって欲しくないし、泣いてる姿は辛いけど検査頑張ってもらわなきゃ

• 8月7日