※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき0223
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供の体重減少で病院から入院勧告を受けたが、自宅でミルクと混合で対応。しかし、役所に虐待疑いで子供を連れられ、対策話し合いへ。戻る時期は不明。

生後1ヶ月の子供の体重が減ってしまっていて、病院から即入院してと言われ、近くの病院の紹介状をもらったのですが自分なりにミルクと混合でやっていってからにしたく、昨日は帰宅しました。すると今日、役所の人間がたくさんきて子供を連れていってしまいました。虐待の疑いがあるからとのことです。明日今後の対策を話し合いましょうと言われました。今まで1ヶ月頑張って育ててきてのにいきなり子供を取り上げられて一人で部屋に取り残されてもう辛くてどうしようもありません。病院に連れていかなかった自分が悪いのはわかってるのですが、辛すぎます。
こういう場合、子供はいつ戻してもらえるのでしょう?

コメント

出産時よりも体重が減っていたという事でしょうか(>_<)?
毎日、ちゃんと授乳していて体重が減ってしまっていたのなら医師の言う通りに入院した方がよかったかもしれませんね。

役所の人が連れて行ったという事ですが、児童相談所の方でしょうか?
児童相談所に1度連れて行かれてしまうと、なかなか返してもらえないと聞いた事があります。

明日話し合いとの事でしたら、早く赤ちゃんがゆきさんの元に返って来れるようにしっかりお話をするしかないかなと思います。
お辛いでしょうが、ゆきさんそして赤ちゃんの為にも出来ることを頑張って下さいね。

• ゆき0223

ゆき0223

多分、児童相談所です。なかなか返してもらえないってかなりショックです。
    早く戻してもらえるように明日ちゃんと話し合いしてきます。

• 3月31日
carinaki

1ヶ月でしたら毎日かなりのスピードでどんどん体重が増えなくてはいけない時期だと思うので、お医者さんが懸念するほど体重が減っているという事態であれば、まず自分なりにやりたい、とかではなくすぐに入院手続きをして、赤ちゃんが大きくなるようにするのが最優先だと思います!

話し合いの場があるとのことですので、きちんと今後の対応を相談されたら良いのではと思います!

• ゆき0223

ゆき0223

3100グラムあった体重が2906グラムになってしまっていました。
    明日、ちゃんと話し合いをして今後の対応を相談してきます。

• 3月31日
メル☆

明日の話し合いで、早く戻してもらえるよう、疑いが晴れるよう、誠実に対応し、しっかり育児していく具体策を話するしかないかと思います。
というより、一緒に入院したほうがいいですね。即入院と言われたのに混合で〜ってのは甘いかと。ミルクを飲めるだけ制限なく飲ませるべきですよ。

• ゆき0223

ゆき0223

明日、冷静に話し合いしてきます。
    ミルクを中心にあげてて今日体重はかったらちゃんと増えてたんです。
    私がいけなかったんですよね。
    入院って言われたらもちろん今度は絶対一緒に入院します。

• 3月31日
  • メル☆

メル☆

初めての育児でわからないことも多いですし、きちんとやっていたつもりなのに赤ちゃんとられたらびっくりしますよね。
    頑張ってください!

• 3月31日
  • ゆき0223

ゆき0223

ありがとうございます。

• 3月31日
みゆ

確かに生後1ヶ月経っていれば1キロは増えていないと病気の可能性が大きいと思います😭
昨日はお医者様には1度混合でやってみたいという相談はされましたか?
まあ相談していてもお医者さんと児相が変に繋がっていると無意味ですが。
本当に虐待している子は放置で、虐待してない子を保護するのが児相です。
私の知り合いのお子さんは病気であざができやすく、お医者さんの診断書があるのに虐待だと言われて児相に連れていかれ、2年間離れ離れでした。つい最近返してもらえたようです。
長期戦になるのを覚悟しておいた方が良いかもしれませんね( .. )

いもち

虐待じゃなくても、子供とはしばらく離れたほうがいいかもしれません。
今の時期、体重増加はとても重要なことで、どのおかぁさんがたもとても気にしています。
初めての経験とはいえ、小さな命を育ててるんです、愛してるならなおさら、なぜもっと早く、体重が増えないことを誰かにそうだんしなかったのか、なやまなかったのか。。。残念でなりません。
母親と離れ離れの子もかわいそうです。
わたしも初めての子育てでわからないこともいっぱいですが、子供が安心して過ごせるように勉強したり、不安なことは周りにたよるようにしています。
いつも抱っこしてて、体重が増えていないことにきづけなかった?入院といわれて、そんな状態なのに、まだわからず、連れてかえるなんて、虐待といわれても仕方ないと思います。
ゆきさんが虐待してるとは思いませんが、だからこそ、なんか悲しい話です。子供と離れている間、どうすべきだったか考えてみてください。子育て勉強してみてください。

早くゆきさんとお子さんが幸せに一緒に暮らせますように。

• いもち

いもち

ごめんなさい。悲しすぎて、乱雑で読みにくい文章になってしまいました。
    あと、ゆきさんの詳しい事情もわからずに思いを書いてしまったので、不快に思ったらごめんなさい。
    ただ、同じ初めての母親として、
    うまく解決することを本当に願ってます。

• 3月31日
  • ゆき0223

ゆき0223

今更何であのとき入院させなかったのか深く後悔しています。
    全部自分でやれるって頑固に頭でっかちになっていて、体重も1ヶ月検診まではからずにいて、検診ではじめて減ってしまっていたことに気付きました。本当にダメですね。
    ムスメがかわいそうです。

• 3月31日
  • いもち

いもち

わたしも、一人で頑張るって最初は思ってました。
    でも、子育てって難しいですね。
    いろんな子がいて、教科書通りにはいきません。
    だから悩んで。。。不安なことあったらすぐ携帯で検索してます。
    お子さんが戻ったら、今度はもう大丈夫ですね。今回のけんでゆきさんが自分の考えに気づけたから。
    あと、ゆきさんのせいだけじゃないですよ。子育ては家族で。ゆきさん一人で抱え込まないようにしてくださいね。

• 3月31日
Ki-Ko

コメント失礼します。
私も生後1ヶ月すぎの息子を育てているので、他人事と思えず…

初めての育児、分からないことだらけですよね!子を思う気持ちから、自分でなんとかしてあげたい!そんな気持ちも、とても分かります…>_<…

ただただ一言…
ゆき0223さんのこと、応援してます(>_<)
お子さんも、ゆきさんも、健やかに、そして良い方向へ向かいますように…!!