※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
その他の疑問

仙台市は不登校の子たちに対し給食を食べれてないからと給付金あげる制…

仙台市は不登校の子たちに対し給食を食べれてないからと給付金あげる制度を検討してるそうです

不登校児をかかえて頑張ってる家庭からすれば嬉しい話だとは思います
でもこれをやってしまうと給付金目当ての虐待親の餌食になる気がするし、学校に来てあたたかくて栄養バランスのとれたものを食べれるようにとする給食の趣旨のからも外れるのでやるなら他の方法にしてよとおもうのですが、みなさんはどう思いますか?🤔

コメント

はじめてのママリ

なんかおかしいですよね…
給食無償化って学校に通ってる子が受けられる制度な訳だし
不登校だからお家でごはん食べてる人にも…って理解はできなくないけど
なんか前提がおかしくなるような気がします🥺
学校に行ってるけどうちはお弁当持たせて給食は食べないので
給食費の分は給付してください。とかそういう考えもできますよね。
ひとり親とか生活保護とか
そういうサポートが必要な家庭だけ無償化すればいいのにと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無償化はありがたいですが
    うちはすごい裕福ではありませんが
    フルタイム共働きで安定した収入もあるため別に給食費くらい払います。
    そういう別に困ってない人たちの分や、税金を、今もごはんも食べさせてもらえないような子供に使って欲しいし
    もっと児相の職員を増やして虐待が見逃されないように人件費に充てるとか
    違うお金の使い方をして欲しいです。
    子供の遊び場を西公園に作るのも
    そこにお金を使うのか…と思ってしまいました。
    別に無料じゃなくていいし有料にして税金として使えばいいのにと思います。
    平等に給付する必要はない気がします。

平等にしないといろんな方面から文句が出るんですよね。
    本当に必要な人への支援を手厚くして
    取れる人からは取ればいいと思います。

• 1時間前
  • すぅー

すぅー

そうなんですよね
    そんな事言い出したら立場によって色んな不公平がわるわけでキリがないですよね
    給食の趣旨から外れたことに給食のかわりとして税金投入するのとはおかしいなと思ってしまいます🥺

• 2時間前
  • すぅー

すぅー

うちはゲームで食べていくから学校に行かない〜とか言ってる家庭にも支給されることになるし、仙台にはもう少し考えてほしいです

無償化自体も最初は喜びましたが質が落ちたので、それなら払ったよと今ならおもいます💦

そうですよね、虐待児を救うことに使ってほしいですね😢

• 1時間前