※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ひまゆり♡
雑談・つぶやき

誰かに頼りたいって思うのはやっぱり甘えなのかな水曜日から保育園お休…

誰かに頼りたいって思うのはやっぱり甘えなのかな
水曜日から保育園お休みで高熱続き...初めてのヘルパンギーナに。機嫌いい時もあるけど基本ずーーーーっと抱っこ抱っこ。でもぐずぐず。夜も夜泣きが酷くて睡眠時間2、3時間程度
朝からグズグズで抱っこ紐で抱っこしながら歯磨きしたりトイレ行ったりリビングで立ちながらの食事...
毎回ご飯食べようと思った時に必ずギャン泣きする娘。娘が食べてる時に一緒に食べようと思っても散らかし用が半端なくてとてもじゃないけど自分が食べれる余裕がないから娘食べさせたあとで食べるようにしてるけど毎日抱っこしろとギャン泣き
一日抱っこ抱っこもしくはお乳...
体不自由な実母に食事作りしてもらって本当に申し訳ない気持ちと何も出来ない動けない自分に腹立たしさとで、さっき号泣してしまった。娘もしんどいのは分かるけど...おんぶはめっちゃ嫌がる子なのでおんぶも出来ず。抱っこしての料理もでかくなってきたし、火を扱うからまず作れない。それでも、買い物は行かなきゃ行けないし掃除も洗濯もしなきゃいけない
母親は少し動いただけで、すごくしんどそうだから気を使ってしまって気疲れ半端ない
娘達に言っても動かない
もういっぱいいっぱい。保育園入れてから毎月半月以上もお休みしてもうこっちの体力と精神力が持たない

辞めさせようか本当に悩む
自分が倒れてしまう
もし私が倒れたらみんな施設行きになる

辛い
こんなはずじゃなかったのに

コメント

りんご

体調不良のグズグズは本当に辛いですよね😭
1番辛いのは子供だって分かってるんですけどね😓
うちはそんな時は買い物はネットスーパーで掃除はできる時のみで手抜きしまくりです😭

• ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

おはようございます。コメントありがとうございます。結局昨夜も3時間ほどしか眠っていません
    4日間こんな状態で心身ともにボロボロです
    ネットスーパーって頼んだらその日に配達してくれますか?
    うちは家族が多いのでチラシを見て安いものをその日に買わないといけないので。子供が熱あろうがなんだろうが買い物は絶対です。実母も一緒に暮らしていますが買い物も行ける状態でもないし、下の子の面倒も見れないので本当にキツイです

• 8月4日
  • りんご

りんご

おはようございます。
    連日の睡眠不足、本当に辛いですよね…ヘルパンギーナは大人でもかなり辛いと聞きます😢
    ネットスーパーはその日に配達してくれますよ!
    広告の品も買えます。
    機会がありましたら一度見てみてください☺️
    1日買い物に行かないだけでも助かる時もありますよ😊

• 8月4日
  • ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

お返事ありがとうございます。当日配達して頂けるんですね!それは非常に助かります。
    ご迷惑でなければ教えていただきたいのですがネットスーパーでも色々あると思うのですが、アリスさんはどこのネットスーパー利用されていますか?

• 8月4日
  • りんご

りんご

私はイトーヨーカドーのネットスーパーを利用してます😊
    コープは値段が高い印象で…
    うちは子どもと2人なので、お米や飲み物など重い物は特にネットスーパーにお世話になってます☺️

• 8月4日
  • ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

教えていただきましてありがとうございます🥰
    参考にさせて頂いて1度見てみようと思います😊

• 8月4日
  • りんご

りんご

私は職場復帰した時に先輩方に、一人で子供を育てるなら、使える物は使って、頼れるところには頼って上手に甘えていかないと自分が潰れるよと言ってもらってから少し気が楽になりました☺️
    1人で抱えずに、色々な物を利用しながらお互い無理なく頑張りましょう😭✨

• 8月4日
  • ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

アリスさんも、シングルマザーですか?失礼な質問すみません😩時に理由もなく物凄い不安感に襲われます。今は精神の方の薬も授乳中で飲めていないので仕方ないかもですが産後ここまで精神がボロボロになるなんて思っておらず自分の体じゃないみたいで毎日恐怖でしかありません。上3人とは父親が違うため下の子は物凄く育てるのに手がかかるので余計にしんどいです

• 8月4日
  • りんご

りんご

シングルです😊
    お子さん4人を1人では不安にもなりますよ😢
    でも、うちは子どもに兄弟がいないので4人お子さんがいて羨ましいです☺️
    私も色々な葛藤に悩むことがありますが、考えても答えのでないものは考えません😊
    三人育てた子育ての先輩にも、今思い返せば子育てが大変だった時期が1番充実していたと聞いて、私もいつかそう思えたらいいなと思ってます☺️
    授乳はいつ頃までの予定なのですか?

• 8月4日
  • ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

1人で育てると出産前に決めたのも自分。好きでシングルになったわけじゃないんですが...やっぱり不安と寂しさでいっぱいです。

断乳もさっさとしたらいいものの、夜泣きに付き合えるだけの体力と精神力もなく卒乳まで待つしかないって思ったり...でもやっぱりもう心の方がボロボロだから薬飲みたいって言う葛藤の毎日です。

保育園に入れてからはどんどん今まで以上にお乳を欲しがるようになりました😰

• 8月4日
  • りんご

りんご

♡ひまゆり♡さんに比べたら、私は手抜きしまくりですよ😭💦
    頑張ってますね😢
    最近は仕事も何日も休めないので、子どもが体調崩したら1日はお休みもらってあとは病児保育にお世話になってますし😢
    保育園に行くようになって寂しさがあるのでしょうね。
    保育園は楽しく遊べてますか?

• 8月4日
  • ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

そんな事ないです😫4人の母親でもう37にして、料理や家事が苦手な事もあり料理もまともに作れずほぼ、同じメニューの繰り返し。掃除も細かい所まで気が付かず少し誇り落として掃除機かけるのが精一杯。それも毎日出来ず😭

アリスさんは同じジングルでもお仕事もされながら育児家事されていらっしゃるので尊敬でしかないです。両立するのはすごく大変なことなので😢
    保育園の慣らし保育が7月に入って終わり今はやっと4時までになりました。その保育園ではカメラが携帯で園での様子が見れるんですが見てると娘はみんなが遊んでても、未だに保育士さんから離れず...おもちゃを持たせてもらってもそれを持ったままずーっと立って周りの子達を見てるか泣いて抱っこされてるか。
    今は給食も何とか食べれるようになりましたがまだまだ残したり全く食べなかったり完食したりの繰り返しで泣きながら食べてる時もあり、遅い時は娘1人最後まで残って食べさせてもらってたり。他の子はもう寝ています。
    家では添い乳して寝てるせいか保育園でもなかなか寝付けず、たまに給食も早く切り上げてもらってる時は先生が他の子を寝かしつけてる後ろに立ってじーっとしてるか、先生が声掛けして座ってるか...
    娘は寝付くのがものすごく遅いのでみんなが寝るまでは娘は毎日そんな感じで過ごしています。
    1番寝るのが遅く起きるのも早いです。 園にいってる時のお昼寝は毎回1時間程度...ひどい時は30分弱
    先生も一生懸命寝かしつけしてくれていますがやっぱり泣いてなかなか寝ないのでそのまま娘だけ起こしてもらってます。それでも布団の上でじーっと座ってるか先生に言われて横になったり、それでもダメな時は先生が日誌などを書いてるのをじっと見させてもらったり...
    遊ぶ時は遊んでるみたいですが...基本そんな感じです。娘にしたらそういうのも物凄い不安なのかもしれません。迎えに行くとものすごくギャン泣きして私のところに来ます。すごくすごく我慢してるんだなって。私の治療のために娘を園に入れましたが娘もそんなんじゃ私もすごく辛くて...だからやめさせた方がいいのか。

園でも必ず高熱を出します。風邪でもないのに一日の間に高熱と平熱を繰り返しています。私が迎えに行って家に着いて測るとありません。
    先生もなぜそこまで娘が高熱を出すのかわからない。と...
    今は暑いので園外には行かないし園の中もエアコンも朝からついてるのでものすごく暑い!という訳もなく快適な温度です。

• 8月4日
  • りんご

りんご

私も同じですよー‼︎
    掃除は週末まとめてですし、食事も作り置きで2日間同じだったり😭💦

うちの子も♡ひまゆり♡さんのお子さんと似た感じで保育園を過ごしていて、毎日大泣きで、泣かなくなるまで丸3ヶ月かかりました😢
    やっと先月から安心して仕事に行けるようになりました。
    今はお昼寝も2時間、ご飯もお代わりするようになりましたよ😳✨
    それでもやっぱり保育園の洗礼をうけて流行りの病気や発熱はしょっちゅうです😱

♡ひまゆりさん♡のお子さんも風邪が移ったり、子どもなりに気を使って過ごして、知恵熱みたいになってしまうのでしょうね。

慣れるまでは心配ばかりでしたが、1人親だからこそ保育士さんやお友達と関わって色んな刺激の環境でたくましく育ってほしいので、私は保育園に入れてよかったです😊
    やんちゃすぎて毎日毎日一緒だったらイライラしてると思いますが、離れてる時間がある方が一緒の時間を大事に過ごせる気がします😊
    もうしばらく様子をみて、♡ひまゆり♡さんも自分を労わる時間を作ってください☺️

• 8月4日
  • ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

アリスさんもですかー?😳
    お仕事してたらなかなか毎日はお掃除するのもしんどいですよね😩毎日本当にお疲れ様です💕
    アリスさんのお子さんもうちの子と同じ感じだったんですね😭3ヶ月ですか。うちの子も慣れてくれるんでしょうか??涙
    園長先生や担任の先生にも泣きながら訴えたことがあります。うちの子は特に休みも多く慣らし保育も終わらず園にも慣れないし...休みがちで私の方のだんだんみんなに取り残されてる気分になってすごく辛いです!と...こんなにも風邪ひいて休みが多いのなら一層のこと辞めた方がいいんじゃないか?園に来てもいつも保育士さんに抱っこされて、抱いてもらってても泣いてるし、食事の時間やお昼寝の時間もそんな感じだし遊ばずに保育士さんが移動すれば自分も同じようについて回って、鬱陶しいですよね?すみません。と話をしました。嫌われたらどうしよう?とかうちの娘は預かりにくいって思われたらどうしようってそればかり考えちゃいます。って、話をしました。園長先生や先生方は、保育園に入れて正解だよ!辞める必要ない!みんなプロだから大丈夫。それにうちの子は大人の言うことをすごくよく理解してるからこっちの言うことちゃんと聞くので大変なことは何一つないので安心してくださいって言ってくれました。それでもなんかモヤモヤしてしまって。園長先生や保育士さんみんなに迷惑かけて...それに、産まれる前から男の人との関わりが全くなく男の保育士さんもいます。でも、娘はその男の保育士さんがすごく苦手で近くを通るだけで物凄く泣いて近づいてこようものならギャン泣き。その保育士さんにもいつも謝っています。笑顔で全然大丈夫ですよ。距離を保ちつつ少しずつでも慣れてくれるように頑張ります。って言ってくれますがそれに対しても辛くて。娘もその保育士さんの行動を一日中監視してるかのように、見ています。自分のところに来ないかどうか?って言うのを見てるんだと思います。そういうのでもストレス溜まってるんじゃないかな?それならもう退園するしかないかな?とか...

娘は娘で今色々闘ってるんかな?って思ったり。本当にそれが娘にとっていいのか悪いのか...私にもわからなくて😰

うちは上に3人いますが長女以外は普段からみんな家にいる状態です。
    次女は今年受験に失敗して来年の受験まで家にいます。息子は今年の初めに知的障害と分かり去年の年末前から登校拒否。
    長女も5月に原因不明の病に倒れて検査した結果息子とおなじ軽度の知的障害と複数の精神疾患見つかりました。今は学校に行けてますがいつどこで意識失って倒れるかわからない状態です。そんな中での娘のこと...
    私の気の休まる時間も場所もなく苦しくて辛くてしんどいです。色々相談できるところはしていますが解決策が全くありません。みんなが学校にいって、娘も保育園に行けてる状態を望んでいたのにそれもまだまだ叶いそうにないのがもう疲れました

こんな暗い話になってしまってすみません。家の中も全然落ち着かないので吐く場所もなくて

• 8月4日
  • ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

アリスさんの温かいお言葉に涙出ちゃいました😢

• 8月4日
  • りんご

りんご

うちは私の仕事の都合で慣らし保育なしで初日からフルで預けなければならず、息子も慣れない環境で長い時間頑張ってました。
    ずっとおんぶしてもらってたり、お昼ご飯も一口だったり…最初の月は体調崩してばかりで数えるほどしか保育園行けてなかったです😢
    4月に入った子達は、今の時期は慣れてきてるので先生方も4月ほどの大変さではないと思います😊💡✨
    4月はみんな泣いてとっても大変そうでした😱

子供は適応能力が高いので、私は時間と共に慣れていくと思います😊
    男の人との関わりが少ないのでしたら、余計に今が慣れるいい機会ですよね。小学校は男の先生もいますし。

私は♡ひまゆり♡さんのお話を聞いて、とっても子供想いのステキなママだなって思います‼︎
    それと同時に1人で抱え込まず周りの手を借りて気を楽にしてもいいんじゃないかなと思いました。
    もちろん娘さんの事は心配ですが、今保育園を辞めてママと2人で過ごすことがいい事なのかは分からないですよね。
    これから先子供にとって大変なことは沢山ありますし、いつまで親が守る事は出来ないし…。
    うちは私の仕事があるので、有無を言わさず預けざるを得なかったですが、この数ヶ月でたくましくなりましたよ😊
    今は少し試練かもしれないですが、帰ってきたら沢山甘えさせてあげて、娘さんと乗り越えれるといいですね☺️💕

上のお子さん達の心配もあって、気が休まる時間がないと思いますが、甘えられる場所・人を上手に使って♡ひまゆり♡さんの心も大事にしてください😊

• 8月4日
  • ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

アリスさんはお仕事上慣らし保育なしでフルだったんですね。それは私以上にアリスさんもお子さんも辛くて大変でしたよね😢
    娘と同じような子がいると分かって少し安心出来ました。娘の園でも初めは泣いてる子が居ましたがその中でも娘はダンドツで😭結構周り子は慣れるのも早くて遊んだり給食も食べたり。担任の先生も今年は娘のクラスの子達は物凄く活発な子達が多いので( ˊᵕˋ ;)💦って仰ってました。

確かに、時間と共に‼️ですよね。過保護だ!考えすぎだ!って責められてもおかしくないですが、娘には特別な思いがあるので余計に神経質になってしまっています。

でも、小学校に入れば男の人といるし、この小さい時からいろんな人との関わり合いが必要だとアリスさんとやり取りしていて改めて思いました💕

ありがとうございます😢
    私よりもっともっと大変なママさん沢山いるのも分かってはいるんですが、なんで私だけ?なんで?って思うことが沢山あって今は全然自分の心にゆとりがないんだなって感じてしまっていますりこの状況から逃げ出したいって思うことも沢山あります。

逆に娘を思うからこそ今の状況にも立ち向かっていかない
    と行かないし、娘にとっても今は辛いかもしれないけど後々のことを考えたら娘にとっていいことも沢山ありますよね😊

無理せずに自分の体調とも向き合いながら娘達とともに成長していきたいなって思いました😍

アリスさん💕沢山お話を聞いてくださって本当にありがとうございました。すごくすごく心が救われました。辛いことも沢山あるけどそれが全部じゃないので頑張っていこうと思えました。

• 8月4日
  • りんご

りんご

きっと夏が終わる頃には娘さんも保育園に慣れてきてると思います☺️✨
    もうしばらく見守って一緒に乗り越えていけるといいですね😊💓

♡ひまゆり♡さんのような優しい方は真面目に考えすぎて心が疲れてしまうのでしょうね😢
    でも、世の中結婚してる人がみんな幸せな訳じゃないですし、結婚・出産の適齢期にその機会がなくて悩んでる人もいたり…色んな人がいますよ😢
    私も仕事と育児で悩んだり
    未婚で出産したので、一度も婚姻届けを書く機会がないまま死ぬのか⁈など漠然と悩む時もありますし、結婚に魅力を感じていないので葛藤したりしながら日々過ごしてます😂
    生きていれば楽しい事もあります‼︎

教えて頂きたいのですが、上のお子さん達を育ててきた時間はあっという間だったなぁと思いますか?

• 8月4日
  • ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

はい😊まずは焦らず娘のペースに合わせて少しずつ慣れてくれるといいです💕

真面目なのか...バカなのか😱💦アリスさんと言うように結婚してる人が幸せなのか?って言ったらそうじゃないし色んな家庭が沢山ありますよね😢一人の人でもそれが幸せーって感じる人もいるし。アリスさんも未婚なんですね😭
    息子君がアリスさんにとって生きがいですよね🥰💕

上の子達を今まで育ててきてあっという間でした‼️
    小さい時は上二人は年子なんで結構大変でした。毎日が本当に慌ただしくて...毎日が戦争のようで次女が1歳になる前に今の病気にかかってしまって。それからはさらに家事育児が大変に思えて一日一日過ごすのが精一杯でした。でも、娘達が小学校、中学、高校になって振り返ると、あっという間に大きくなってすごく寂しいです。大きくなってくれるのはすごく嬉しくて楽しいことも沢山ですが小さい時の思い出が沢山ありすぎて娘達がどんどん大きくなると思い出に浸りすぎてるのか寂しい気持ちになります。上の二人に関してはあと数年もすればもう一人暮らし出来る年齢でもあるので、親元から離れるのも本当に早いなぁって思います😢
    最近小さい時のビデオを観たので余計にそう思うのかもしれません。あとは、入学式、卒業式の度に小さかった時のことが走馬灯のように蘇るのでその時にここまで育ってくれてありがとう。という気持ちと子供の成長は早いなぁって思います🥺💓

• 8月4日
  • りんご

りんご

お子さん体調いかがですか?少し良くなってるといいです😭💕

やはりあっという間に大きくなってしまうのですね😢
    その時は大変で必死でも、寂しくなる日はいつかきてしまうのですね😭
    ♡ひまゆり♡さんのお話を聞いて、仕事と育児に追われる日々ですが、子供との時間を大切に色々な経験を一緒にしていきたいと思いました☺️💕
    ありがとうございました😊💓

• 8月5日
  • ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

こんばんは💕今日も一日お疲れ様でした😘
    娘は昨日やっと熱が下がったのでこれで夜も少しは眠れると思ったんですがなぜか夜も朝までに30分から1時間おきに泣いて起きてその度に授乳してました😑日中もずーっとお乳、お乳
    動く度に追いかけて来て抱っこ抱っこ。今も私の腕枕の中でお乳飲んでます😖

あんなに小さかった子達が...😭😭😭ってなります😂
    もう反抗期来たらその時点で親離れ少しずつして行くんだろうなぁって思います😊

こちらこそ、ありがとうございました🥺まだまだ、暑いのでアリスさんも息子ちゃんもお身体には気をつけて下さいね💕

• 8月5日
  • りんご

りんご

まだ体調が悪いのですね😢
    ♡ひまゆり♡さんも本当にお疲れ様です😭

今の大変さでさえ寂しく思う日が来るのですね😢😢

♡ひまゆり♡さんも、一人で抱え込まず、色々なものを利用しながら、体調戻してくださいね☺️💕

また辛くなった時はいつでもここで語りましょう😊✨
    こちらこそありがとうございました😊

• 8月5日