コメント
さあママ
私、上の子の時は手づかみとかも特に知らなくて、YouTubeのママさん達を見て、そーなんだ!って勉強してます😄🔅
上の子の時は、本人の好きなように食べさせたりしてた気します😅
海月
にいちゃんの時も手づかみ食べ推奨されてましたよ^ ^
8年前かな?
-
ママママり
8年前でも推奨されていたんですか!じゃあ知ってる人と知らない人の違いですかね😅
- 8月3日
-
海月
市や保健師さんの方向性にもよりますかね?
保育園でも、手づかみ食べしてて
未満で入れましたが、ブルーシートのひいて、
給食にひじきとかでてました(笑)- 8月3日
-
ママママり
そうですね。
保育園でも手づかみ食べさせてくれるんですね。保育士さんすごい😲- 8月3日
あまゆ
うちの長男も手づかみ食べしていましたよ😊
保健センターでも指を使う事はいい事だから!と言われました😊
多分子育てにおいて小さいうちからお行儀ばかり気にしているお母さんなのかなぁと思いました💦
それぞれ子育ての方針は違うし、私はどんなに汚れてもやらせてあげたい派です😊
-
ママママり
そうですね、子育ての方針はそれぞれですよね。
良いと言われているので、憂鬱ながらもやらせているのですが、やらなくてもいいのか…とか考えてしまいました。でもこのままでいこうかと思います!😄- 8月3日
ママママり
YouTubeで勉強されてるんですね👀
離乳食の本や区の講習で推奨されていて、グチャグチャに汚されて片付けるの大変だし、本当は私もやらせたくないのに、やらせない人もいるみたいで、なんかモヤモヤしてしまいました。
早く自分で上手に食べられるようになってほしいです💨
さあママ
私ズボラだから、育児の本とかも読まなかったです😅
それぞれの育て方だと思ってあんまり気にしてなかったです😄
YouTubeとか見てると、みんな凄いなーって程度で見て参考にできる所は参考にしてって感じです😊
好きなようにやっていいと思いますよ😊🔅 私もグチャグチャ片付けるの嫌だから、スプーンで食べさせたりしてました😅
遠足のシート敷いてやってるって人も居ましたよ😊🔅