赤ちゃんのあごの湿疹が2ヶ月続き、薬も変えているが改善せず。アレルギー検査は陰性。病院を変えるべきか迷っている。
現在生後3ヶ月、あと1週間と少しで4ヶ月になる男の子の赤ちゃんのママです🙋♀️
顔の湿疹について質問です。
写真のようにあごのぶつぶつがもう2ヶ月近くよくなりません(T_T)
ぶつぶつが出ているのはあごのみです!
1ヶ月半前に皮膚科に行き、ロコイドを処方されたので塗っていて、少し良くなったのでその後ヒルドイドにしたところ赤みが増してしまったため、皮膚科をやめてかかりつけの小児科に相談してみたところ、ヒルドイドで赤みが出てしまう子がまれにいるということで保湿剤はドゥーエのクリームを塗っていて他にはアルメタを1ヶ月ほど塗っていました!
先生いわく1ヶ月塗って良くなってきているので、アルメタは2日に1回にして授乳前にプロペトを塗ることになりました!
もしかしたらアレルギーかもということでアレルギー検査もしましたが、アレルギー検査は陰性でした!アトピーでもないとのことですが、こんなに長く薬を塗っていても良くならないものなのでしょうか。
別の病院に行ったほうがいいのかと悩んでいます😫
- hana(2歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ヒルドイドとかは界面活性剤が入っていて、細胞の活性化を促す為、うちの娘も合いませんでした。
あと一般的な市販や病院で処方される保湿剤は、毛穴を塞いでしまって悪化するので、最終的に保湿剤を一切やめてロコイドだけにしたら3日かからず完治しました。
たまに湿疹が出た時はプロペトではなく市販のベビーワセリンを薄くポイントでつけてあげています。
長引くようなら保湿剤を一切やめてみてはいかがでしょうか。ちなみにうちもアレルギーではありませんでした。
hana
同じですね!なるほど!
さっそく今日のお風呂上がりからは保湿クリームを塗るのをやめて、以前塗っていたロコイド が余っていたので塗ってみました!よくなるといいのですが…😣
市販のベビーワセリンも効くんですね!持っているので今度からプロペトではなく、ベビーワセリンを塗ってみようと思います!
hana
とっても早いお返事ありがとうございました😣💓