息子に感情的に怒鳴ってしまい、自己嫌悪です。諭すべきだったことを叱りすぎた反省。息子がわざと食べ物を落とす行為に叱り、昨日怒鳴ってしまいました。息子も反発し、トラウマになるのではと心配。
息子へ感情的に怒鳴る形で叱ってしまったことに自己嫌悪です。。感情的に叱らないように気をつけていたので余計に。
今思えば、諭すように叱ればいい範疇の事だったのに、自分に余裕がなかったと反省です。
どんなことだったかというと、自分がもういらない食べ物をわざと床に落とす行為に叱りました。
昨日だけじゃなくここ最近時々やっていたので、その度に間違って落とすのはしょうがないけど、わざと落とすのはダメ。とは言っていましたが昨日はそれでも辞めず、怒鳴ってしまったことに加えて手の甲をペチっと叩いてしまいました。
息子も驚いたのか私が言った事をおうむ返しで言ってきました。
トラウマになったらと思うと怖いです。
考えすぎでしょうか。
- SINRI(7歳)
つぅ
手の甲ペチはたまにやります😓妹を突き飛ばしたりわざと蹴ったりしてしまうので、、
あとはやはり、わざとスープをぶちまけたり…。感情的にではなく、普通にしつけの一環でペチッとしてます。
言葉で諭してもヘラヘラして全然響いてない感じなので😂
まぁペチッとしてもとくにリアクションも反省の色もないのですが😂
でもそれくらいではトラウマにはならないのでは??
他にもっといい方法があったら知りたいですよね〜
かなかっぱ
手の甲をぺちっと、のレベルなら
私は気にすることないと思います。
むしろ一部の人除いたら
みんなやってるん
じゃないでしょうか?
口だけで叱って躾けてる人なんて
私の仲良しなママ友の中には
いないです。笑
コメント