※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫
お金・保険

保険の申請方法や時期が分からないので教えてください。入院や通院時にお金を受け取るためには、自ら調べて申請する必要がありますか?加入会社に確認するべきでしょうか?

無知なので教えて下さい。
民間の保険の話です。

保険は皆さん入ると思うんですけど、実際どのような時にどうゆう風にお金を貰えるんでしょうか?
私は入っただけで毎月払うだけで、終わってしまいそうで...
こーゆう時は貰える(入院とか通院とか)ってのを自ら調べて自ら申請するんですよね?加入会社にその都度確認するんでしょうか?

「申請したらお金入るから有り難い」と言う話はよく聞くのですが、申請する方法がよく分からないと言うか、どんな時に申請出来るのかが、イマイチ分かりません(~_~;)

コメント

あや

私は確認の電話をしてます!
ちなみに出産の時に会陰切開、吸引分娩でもらえました!

• 紫

コメントありがとうございます!え、そーなんですか?凄い(O_O)
    それは元から知っていて確認したのですか?
    何も分からず「出産したのですが」と電話したら教えてくれるんでしょうか?
    どうして貰えるって分かるのかがよく分からなくて...

• 8月3日
  • あや

あや

Twitterでみたことがあって
    もしかしたら適用になるかなって思って確認の電話した感じです📞
    適用になりますか?って聞いたら優しく丁寧に教えてくれるので聞きやすかったです☺️

• 8月3日
  • 紫

なんとなく知っていて確認した感じなのですね^ - ^
    やっぱり何も分からなければ、そのままになってしまいそうですよね。(申請しないでお金も貰えない)

• 8月3日
  • あや

あや

そうなりますね😱
    せっかく毎月払ってるのに損したくないから結構確認しちゃってます😂笑
    最初は面倒だな、恥ずかしいなって思って確認しずらかったんですけど今はお金の事で損したくなくって←

• 8月3日
ゴルゴンゾーラ

どのような保険内容なのかにもよると思います!
私も都度確認しています。
昨年夫が入院した際も担当者に確認し、必要書類を送ってもらいました。
幸い担当者は分からなければ全部聞いてください!というスタンスの方なので私は内容覚えてません😂
今回の出産にあたり、吸引分娩など病院が普通分娩とみなされないものは全て保険適応だと確認済みです!

• 紫

コメントありがとうございます!
    ああ!担当さんですか、居ますねそーゆう方。親身になってくれる担当さんだと有り難いですね(^^)
    帝王切開だと適用みたいなのは、何処かで聞いたことあります!

• 8月3日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

ネット申し込みとかでない限り担当者がいると思うので、そういう方に聞くか、いなければお客様窓口みたいなところに確認できると思います☺️
    例えば入院してもその時すぐでなくとも1〜2年前に遡って請求できたりもするので要確認ですね!
    絶対損したくないですよね、分かります😂

• 8月3日
うー

入院したり手術したりの時にはとりあえず連絡してみたらいいと思います⭐️
通院は風邪とかの普通の通院では出なくて、入院や手術に関わる通院の時に出ると思います
保険に入る時になんとなく聞いておいてあとはもしかしてって思う時に連絡してみたらいいと思いますよ😊

• 紫

通院っていうのは、先に入院や手術があってのなんですね(^^;
    保険の話はあれこれ説明されたと思うんですが、難し過ぎてイマイチ分からず。入っとけばいいんでしょ?みたいな感じで(^^;;もしかしてって思ったら聞くんですね!

• 8月3日
  • うー

うー

ホントよくわからないですよね😅
    大きい怪我とかなら手術とかなくても通院出るかもしれないのでもしかしてって思ったら聞いてみたらいいと思います✨
    あとはネットで調べてみるとか…
    でも保険会社や契約内容で出るもの違うので聞くのが確実ですね😁

• 8月3日
りん

契約時に、こういう場合にお金がでますと説明されますが忘れちゃいますよね💦
もちろん契約する商品によって、どんな時に貰えるかは変わってきますが、約款に記載されていない事項でも意外に貰えるパターンもあるので、まず電話してみたら良いと思います😊!

• 紫

そうなんですよね(^^;全然覚えていません。。
    皆さん電話で確認される感じなんですね(^^)

• 8月3日
  • りん

りん

販売側でしたが、アフターフォローするとだいたいみなさん覚えていらっしゃらなかったので大丈夫です!私も都度確認しないと忘れますし!笑

• 8月3日

保険には3種類あって、定期保険、養老保険、終身保険の3つがあります😊
その中に、生命保険や医療保険などありますが、ほけんの窓口などで、ちゃんとお話を聞いて加入すべきだと思いますよー😊
例えば、もしご主人が亡くなってしまったら?
事故や事件に巻き込まれて、働けない状態になったら?
貯金だけで生活できますか?
もし、ご主人が入院・手術したときに、高額な請求がきても払えますか?
2人に1人はガンになると言われていますが、ガンの治療は高額ですので、加入していた方がいいとは思います😊
もし、保険に加入しても、怪我や病気の際に、適応になるのかどうが、保険会社に電話して聞けばすぐに分かりますよ😊
保険に加入していても、補償内容を全て把握している人はほぼいないと思います。
適応されるかどうか、保険会社に確認が必要です✨
私は、出産の際、出産一時金の過不足分で22万ほど支払いましたが、吸引分娩が加入してる保険の適応になり、40万円貰えました😊
なので、18万円のプラスでしたよ✨
保険は家庭によって支払える保険料と補償内容が変わってくるので、知り合いの保険屋さんがいないのであれば、ほけんの窓口などできちんとお話を聞いた方がいいですよ😊
ほけんの窓口は無理やり加入させられたりしませんから😊
保険は若くて健康なうちの方が入りやすいし保険料も安いです💦
若い時は、入院しないし〜なんて思うと思いますが、女性は30代から乳がんや子宮系疾患など発症しやすくなりますし、男性も40代ぐらいから何かしら病気を患う可能性が高いです💦
なので、全く入らないというのは、私は不安ですけどね😅

ぷふ

説明なんか、いくら聞いてもわからないですよね😭
ちなみに、自家用車はお持ちですか?普通の保険も、車両保険と同じで、アクシデントがあれば、該当する事項に対して、保険会社に連絡をしお金がもらえます🙂
また契約の内容に関しては、ご自身で決定なされて大丈夫ですが、ガン保険だけはちょっと別格に思ってください💦自分の血縁にガンの傾向が多い場合、別途ガン保険に入っておくと良いです😣安いのでもなんでも構わないので…。

父が入退院をかなり繰り返していたのですが、その都度保険会社の方には来てもらって、必要な書類とか病院に書いてもらうものとか細々と用意するのはものすごく大変でしたが、かなり助けてもらえましたよ👌
保険に関しては、ご両親がどんなものに入っているかまず聞いてみるのもありです☺️