※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

4ヶ月半過ぎから、赤ちゃんのうんちの回数が急に減りました。離乳食はまだ始めていません。同じ経験の方いますか?

5ヶ月になったばかりの子を育てているのですが、4ヶ月半過ぎた頃から、うんちの回数が激減しました。
今までは、1日5.6回はしてたのに、今は2日に1回です。
こんな急に減ると心配です。
同じような方おられますか?
ちなみに離乳食はまだ始めていません。

コメント

ゆき

大人用綿棒にワセリンをたっぷりつけて綿棒浣腸してみてはいかがでしょうか?(*^^*)
うちの子も2日に1回はよくあります!
お腹が張っていたりおならが出にくいようなら試してみては?(*^^*)

• 新米ママ

新米ママ

綿棒浣腸はしてるんですが、なかなか出ないんですー😓
    綿棒浣腸で出たのは新生児の頃だけでした!
    それからは、ずっと快便だったんですが、急に便秘で、、
    お腹は張ってないし、おならはすごく頻繁に出てるんですが、うんちだけが、出てくれなくて😢

• 8月3日

うちの息子も1日3〜4回してたのが、4ヶ月頃から突然便秘になりました😂

3〜4日全く出ない場合は受診するようにと小児科の先生から言われました!
働いてると中々行きたい時に行けないことが多くて…私は市販の浣腸も家に常備してました!

うちの息子は離乳食が本格的に始まる頃には便秘も解消しました😊

• 新米ママ

新米ママ

その頃ってやっぱり便秘になりやすいんですかねー😭
    3-4日が1つの目安なんですね!
    ありがとうございます!
    便秘解消は自然にしたのですか??

• 8月3日

退会ユーザー

小児科受診した時に、離乳食始まると治ると思うよ〜と言われてたのが、本当に離乳食に慣れてきた6ヶ月後半に自然と治りました!
    なにが根拠なのかはよくわかりませんが、、( 笑 )

• 8月3日
  • 新米ママ

新米ママ

そうなんですね!
    それを聞くと安心しました😊
    ありがとうございます!
    あまりに便秘が長引いたら浣腸もうまく使いながら、様子見ていきたいと思います😊

• 8月3日