※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーくん
子育て・グッズ

暑いので外に出られず、3ヶ月の赤ちゃんとの生活に悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

みなさん、この暑い中外に出られていますか?

先日3ヶ月になった息子がいます。
連日の暑さで、早朝も夕方も気温が全然下がらないので
なかなか外に出られていません...。
同じ月齢のお子さんがいる方、または先輩ママさんのお子さんが3ヶ月頃の時、この季節はどう過ごされていますか?いましたか?

当方土地勘も車もなく、夕飯の材料は宅配にしてるため
外に出ると言っても散歩くらいで...
3ヶ月だしこんな暑い中無理に外に出さなくてもいいよね?!と思いながら、いい天気なのにひきこもりの毎日です...
みなさんどうされてるのか教えてください!✨

コメント

つな

たまーに散歩に行くぐらいで毎日引きこもってます😂

• みーくん

みーくん

ですよね😂
    私も、夫が休みの日は赤ちゃんも一緒に外出してるのですが、それ以外の日はひきこもりです...😱もうまる3日引きこもってます...←

• 8月3日
ぽす

去年夏そのぐらいの月齢で車無しでした
予防接種以外ほぼ出ませんでしたよ😭
本人もまだそんなあれこれ遊ぶわけでもないし…
涼しくなったらお出かけでいいと思います☺️

• みーくん

みーくん

そうですよね😂!
    そうなんです、今の時期何って遊ぶこともないから支援センターなど行ってもおんなじかな?と思い引きこもっております...早く涼しくなって欲しいです🥺

• 8月3日
まぬーる

その辺りの頃は…夕方ならいいにしても、日中は厳しいです。。いかないでーす✨

• みーくん

みーくん

日中はいい天気であればあるほど厳しいですよね😂
    いい天気なのに〜!とは思いますが、なんせ暑い暑い...🥵

• 8月3日
やえ

月齢はうちの方が上ですが暑いので冷房つけて引きこもってますよ☺️
歩くようになったらそのうちいやでも外に出ないとダメになるので、大人の都合でいい今は存分にダラダラしようかなと…笑

• みーくん

みーくん

そうですよね〜!私も、歩くようになってから家で引きこもるのも限界があるよな〜と先案じしてます😂
    いままさに涼しい部屋でめちゃくちゃダラダラしております...🤣🤣🤣

• 8月3日
⋆kaaaaa⋆

こんにちは
毎日暑いですよね~💦
うちはもう2歳ですが、それでも連日の暑さからおうち遊びに切り替えたりしています😅
3ヶ月ですと、ベビーカーか抱っこ紐ですよね?
朝8時頃に15分~30分ぐらいのお散歩で十分じゃないでしょうか?
まだまだ産まれたばかりですし、外の空気を吸わせてあげる程度の気持ちでいいかなと😊
ベランダとかでも良いと思いますよ✨

• みーくん

みーくん

こんにちは!ほんと、暑いですよね〜🥵💦3ヶ月の赤ちゃんどころか大人も危険な暑さですもんね😱ひきこもらざるを得ない...
    なるほど!そんな程度でもいいんですね🥺✨明日の朝からベランダに出て見ようと思います🎶ありがとうございます😍

• 8月3日
  • ⋆kaaaaa⋆

⋆kaaaaa⋆

ベランダから外の景色を見せてあげるだけでも刺激になって良いと思います😊✨
    うちは7月後半産まれで1歳になる数日前に靴を履いて歩きだしたんですがその頃でも一番涼しい時間帯に15分~20分程歩かせてあげて帰っていました 笑
    平日の予定が無い日は毎日基本はその繰り返しでした🤣

まだ先ですが、来年や再来年の夏はお風呂場でのお水遊びおすすめです🎵

• 8月3日
  • みーくん

みーくん

おーっ✨そうなんですね🥺❗️
    ほんと、外といってもほんの数十分になってしまいますよね💦休日は夫に車で連れてでてもらえるのですが平日はそうなりますよね〜🤤
    来年はいろいろできることも増えて来るだろうと思うので楽しみです🥰水遊び、やります〜✨

• 8月3日

外の空気を吸ったり、外の光を感じるだけで良いので、朝や夕方の少しでも涼しい時間に日陰を抱っこで散歩したり、車でですが保育園の送迎には行っていますが、日中は室内にいます。。

• みーくん

みーくん

ですよね〜日中こんなに暑いのに外に出られないですよね🥵💦
    上の子がいたら無理にでも出ないといけませんよね💦
    私も毎朝起きた時光の差し込むベランダの窓の前に連れて行って窓越しの光を当てておりましたが、参考にさせて頂いて明日から涼しい時間帯にベランダに出てみたり日陰を散歩したりしたいと思います🎶

• 8月3日
まゆ

うちは上の子がいるのでひきこもるわけには行かず
ほぼ毎日子育て支援センターや、ショッピングモール等に連れてってます。

• みーくん

みーくん

そうですよね〜上の子がいるとひきこもるわけにはいきませんもんね💦
    ついつい1人目なのもあって大人も暑いからと大人都合でどこにも連れていかずに引きこもっちゃいます😱

• 8月3日
絆

上の子の時はわざわざ散歩とか行かなかったです!
旦那が休みの日曜日は出かけてましたし
母も週1で来てくれてたので
いいかなぁと思って✨
今は上の子もいるので
極力出かけてます♥️

• みーくん

みーくん

私も夫が休みの日は外に連れて出てくれるのでその刺激だけで充分かな?と思ってましたがそれでいいんですね🎶
    お母様がきてくれるだけでも、普段いない人が相手してくれるだけでも刺激になりますよね〜!
    私も、こうも暑いので誰かいるところにいけず、逆に誰かお家に遊びにきてくれないかなって毎日思ってます🥺笑
    私もリフレッシュしたくて😣

• 8月3日
みおまま

夕方に10~20分ぐらいベビーカーで歩いています。子供が汗をかかない程度で家に帰っちゃいますね✌️

• みーくん

みーくん

その程度だったら大丈夫ですよね🥺ついつい夕方、ご飯の準備で精一杯になってしまって散歩する時間をとれずにいましたがもう少し夕飯準備時間帯を早めて調整して時間を作りたいと思います✨

• 8月3日
ぽん

普段は洗濯干す時にバウンサーに乗せて日光浴や朝夕でベランダでお花にお水あげで出るくらいです😋

土日はどっちかショッピングモールに出かけてますが、駅に行くまででかなり暑そうでかわいそうでした😭

• みーくん

みーくん

その程度でもこの頃はいいですよね🥺💦
    私も駅が徒歩数分圏内ですが、その短い距離でもこの気候では暑そうで🥵💦
    1駅で街へ出れるので街の駅前のショッピングモールで散歩もいいかなと思ったのですがその短距離も暑すぎて可哀想ですよね😭出来ずにいます...

• 8月3日
  • ぽん

ぽん

絶対いいと思います😭クーラーの部屋にいすぎるのもそれはそれでいいのかなーと心配してましたが、そうゆう方多くて安心しました😭

短い距離でもかなりかわいそうですよね😭💦もう少し気候落ち着いたらで十分な気がします!!
    大人でもへばるのに💦

• 8月3日
ママリ

引き込もってます!熱中症怖いので日中はむしろ外出しないようにしてます🥵💦

たまに夕方や夜涼しくなったらベビーカーで近くのコンビニまで散歩したりするぐらいです😅

• みーくん

みーくん

そうですよね!日中はさすがにどんだけいい天気でも大人でも暑いのでやめとこうとは思ってます😭
    朝夕も気温が下がらなくてどうかなあと思いましたがその時間帯、少しくらいなら良さそうですよね🎶

• 8月3日
ゆか

18時ぐらいにベビーカーで20分〜30分程度買い物ついでに散歩してます!
保冷剤付きのシート付けて短時間であれば、汗かかずに散歩できます(^^)

• みーくん

みーくん

なるほど✨
    私も日没直前に買い物ついでの散歩にでかけたりしていましたがここ数日なかなか出られず、みなさんどうされてるのだろうと思ってお尋ねしました🥺
    保冷剤つきのシート私も頂いたのがあります!✨使います😆❗️ベビーカーでスーパーに入るのがまだビビっててできてませんが、デビューしてみようかな笑

• 8月3日
はなこ

私も引きこもってます!ベランダに洗濯物の出し入れのとき一緒に出たり土日は主人と車で出かけたりしてますが、平日は1日家にいる日が続きこっちが退屈です😩贅沢な悩みなのかなと、おもいすが💦💦

早く涼しくなってほしいですね!

• みーくん

みーくん

よかった😂夫が休日だと外に出れますよね〜!それ以外は私もなかなか...
    わかります〜😱😱😱
    私も毎日ひきこもってばかり退屈で...
    徒歩数分のスーパーでいいから行って少し退屈しのぎのリフレッシュがしたい❗️って思うのですがなかなか日が出てるうちは怖くて出られず😱
    ほんと、早く涼しくなってほしいですね〜💦💦

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

夕方の涼しい時間に散歩いってます!
暑い時は家の中に基本います☺️
買い物などの用事がある時は車なので外に出ますが🙌

• みーくん

みーくん

やっぱりみなさん夕方が狙い目ですね😆❗️✨
    車があれば、クーラーをきかせて注意してればおでかけできるなあ〜と思いながら我が家は夫が仕事に乗って行って1台しかないためひきこもりの毎日です〜😱笑笑

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涼しい時だけお出かけできれば全然大丈夫だとおもいます☺️
    2児のママの友達は
    6ヶ月まで買い物の時ぐらいしか
    出かけなかったそうです🤣

• 8月3日
  • みーくん

みーくん

よかったです💦あまりにも外に出なさすぎて、果たしてよいのか?!不安になっていましたがみなさんそうみたいで安心しました☺️
    時期によってはそんなことにもなり得ますよね💦2人もお子さんいれば尚更大変💦

• 8月3日
おにおん

旦那が休みの日に出かけるだけであとは引きこもりです💦

• みーくん

みーくん

おんなじです〜💦
    なかなかただでさえ赤ちゃん連れて外に出るのは準備がかかるのに暑さ対策もって大変ですよね😱ちぃさんはお二人お子さんいらっしゃいますし更に大変ですね😭日中は出れないですよね〜💦

• 8月3日
  • おにおん

おにおん

上の子は外が好きですが旦那が休みの日にしか行けないことがわかっているみたいで家の中で遊んでもらっています💦
    猛暑の中、外出は出来ないですよね🌞

• 8月3日
あっくん

散歩いきたいですよね~😭💦
この暑さじゃ、朝早くも夕方も30度超えなので同じく家にこもってます😅
週に1~2回、旦那が車を出してくれてスーパー等の買い物するときに一緒に出てます。それか玄関先とかベランダで数分だけ。。
夏はすきですが。。はやく涼しくなれ~😣‼️

• みーくん

みーくん

いいお天気続いてるし、散歩行きたいですー😭😭😭
    けど無理ですよね🥵💦
    そうなんです、朝夕も、日が沈みかけてても30度越えで、いいのだろうかと悩んでいたらあっという間にひきこもってまる3日になってしまいました😱こっちも滅入りそうです💦私も夫が休みの日に連れ出してくれるのが母子ともに刺激になっております🎶笑
    私も夏のレジャーが好きですが低月齢の間は夏が楽しめませんね😂💦

• 8月3日
こっちゃん

私も引きこもってます(;_;)

• みーくん

みーくん

おんなじです〜😂
    同じ月齢のママさんたちみんなひきこもりがちで安心しました💦笑

• 8月3日
ひよこ🐤

めちゃくちゃ暑い日は出ません💦
午前中のめちゃくちゃ朝早い時間帯に起きたら散歩しますかね💦
といっても24時間あいてるスーパーやコンビニに入って涼んでから帰りますが💦
抱っこ紐かベビーカーに保冷剤2つつけて、羽のない扇風機つけてます!それでもじんわり汗かいてるのでジメジメ暑いんだと思いますが:(;゙゚'ω゚'):
私は汗だくで子どもはなるべく汗かかせないように必死です😂😂
おうちにいると機嫌が悪いのでできるかぎり外に出すようにしてますが、真昼間は車ないときついですよね💦
おうちではジムとか歯固めあたえたり、絵本よんだり歌ったりおうちのなかぐるぐる歩いたり。。笑
うつ伏せの練習や寝返りの練習、ベビーマッサージなどなどしてるけどなかなか寝る時間も短くて(10分を3回ほど)抱っこしないと長時間寝てくれないので疲れたら一緒にテレビみてます(´△`)

• みーくん

みーくん

ですよね〜ッ😂!
    涼しい時間帯に出るにしろ、重装備で大変ですよね...😱
    私も1回朝に連れて出た時保冷剤などで対策してましたが、親は汗だくでしばらくクラクラしちゃってました🤣笑
    こりゃいかん〜!と思ってそれから外に出るの躊躇ってます😱
    汗かいちゃうと汗疹になるしなるべく私も必要以上にかかせたくないですね💦
    幸い息子は今のところ外に出なくても機嫌がいいのですが、同じく昼間全然お昼寝しないのです...🤣外に出た日はよく寝てます😅
    家の中で遊ぶのも3ヶ月ではなかなか何したらいいかわからず、、笑笑
    家での遊び、参考にさせてもらいます🙏✨

• 8月3日
まりっく

うちも3ヶ月の子がいますが、全く出てないです😂
ベビーカーで散歩とか理想的ですが、私がめんどくさがりやでなにより暑いの苦手なので、家でテレビ見てます😂
行ってもスーパーの買い出しと、上の子の送り迎えくらい…
外遊びはしてないです💦

上の子も保育園行ってますが、暑くて水遊び以外の外遊びはあんまりしてないみたいですよ✨

• みーくん

みーくん

めんどくさいのわかります...夏は紫外線対策で大人も準備が大変なのにプラス子どもの紫外線対策や暑さ対策ってなったら超大変ですよね😂💦
    今の時期は外遊びはやっぱり難しいですよね!保育園でもそうなら尚更...

• 8月3日
ちろ

私は家にいると気が滅入るので、午前中にスーパー行ったり児童館行ったりしてます😅
保冷剤シート敷いて、外の移動時間は出来るだけ短時間になるよう早歩きです(笑)

• みーくん

みーくん

私もさすがに丸3日も家に居たら気が滅入りそうです😱外に出たいです...🥺
    移動はお車ですか?
    児童館、私も行ってみたいです...どんなことしてますか?!✨

• 8月3日
  • ちろ

ちろ

いえ、ベビーカーか抱っこ紐です😅
    徒歩約10分なんですが、ニュースで熱中症の話題見るたびに、毎日連れ出すのやめようかと思ってます。。

まだおもちゃで遊べないので、バスタオルの上に赤ちゃんを寝転がらせて、ほかのママさんとおしゃべりして帰ってきます。赤ちゃんのためって言うよりもママの気分転換ですね😅

• 8月3日
  • みーくん

みーくん

徒歩圏内に児童館があるのすごくいいですね🥺✨車がないといけない距離なので羨ましいです!
    熱中症、大人が亡くなってますもんね...赤ちゃんはもっとリスク高いですよね😱💦
    私も、それがしたいです〜🥺
    ひきこもりすぎて、誰かと話したい笑 リフレッシュしたいけどなかなか出れずジレンマです😢

• 8月3日