※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
子育て・グッズ

手足口病の姪っ子がいる実家に行くのは、一般的には3日から1週間間を開けるのが良いでしょう。姪っ子は治りかけです。

手足口病について。

姪っ子なのですが30日に高熱が出ました!
31日に夏休みで実家に帰ってきて1日に手足口病だと診断を受けました😵💦

私と息子は姪っ子がいる実家に行くのはどれくらい間を開けたらいいですか?

絶対ではないことはわかってるのですが一般的に人にうつる期間とは3日と書いてるところもあれば1週間と書いてるところもあって…

ボツボツは治りかけてます😰

コメント

RI🌛

ママさん妊婦さんだし、私なら行かないかな、、💦もし万が一うつったらお世話が大変だし。。

• おん

おん

ありがとうございます😊
    何日間開ければいいか迷ってて…
    近いうちは行かないのですが2週間とか開けても行かない方がいいですかね?😭

• 8月3日
まま

手洗いうがいをしっかりしてマスクするなら大丈夫だと思いますよ。
手足の水泡が破れたところからウイルスが出て映る可能性が高いけど、普通に触れる分には大丈夫だと思います。
ウンチや排泄物からは1ヶ月ほどウイルスが出続けるので、行かないなら1ヶ月ほどあけたほうが良いと思います。

• おん

おん

ありがとうございます😊
    とてもわかりやすいです!!
    1ヶ月ですね!念のため1ヶ月待とうかなぁ…
    お子さんは手足口病にかかられたのでしょうか?😵

• 8月3日
  • まま

まま

なりました!
    手足口病ですが、一番症状が出たのはお尻でした。
    金曜の夜に高熱が出て土曜の朝には平熱になり、昼頃発疹見つけて焦りました。
    月曜保育園に連れて行っていいかわからなかったので日曜の昼に病院連れてったら熱なくてちゃんと食べれてるなら登園してもいいよってことでした👍
    私も妊婦ですが手洗いうがいしてたらまずうつらないから大丈夫って言われました。
    念のため発疹が水泡になったところがあったのでオムツ変えは主人が家に行ける時は替えてもらってました😊

• 8月3日
  • おん

おん

おぉ!ありがとうございます😊
    ちょっと希望持てました!!
    姪っ子も発疹も引いてるらしいし手洗いうがいも徹底してるので私と息子も手洗いうがい徹底して何時間か遊びに行こうかなと思ってます😊
    旦那様もうつらなかったですか?

• 8月3日
  • まま

まま

うつらなかったですよ👍
    手洗いうがいとオムツ(ウンチ)交換後は消毒用エタノールで消毒してました👍

• 8月3日
  • おん

おん

ありがとうございます😊
    その辺徹底して様子見てから実家に遊びに行きたいと思います😄

• 8月3日