幼稚園•保育園グッズのハンコで、白インクが滲んでしまう問題があります。また、洗濯で印影が薄くなるのか、ハンコの耐久性について知りたいです。
幼稚園•保育園グッズの名前付け用にハンコを使ってます。
インクはシャチハタとステイズオンの黒とバーサクラフトとステイズオンの白を持っています。
黒はキレイに捺印できたのですが、白は何度やっても滲んでしまいキレイに捺印できませんでした。コツなどあれば教えてください。
また手書き同様1~2ヶ月もすると、洗濯で印影は少しずつ薄くなってきますか?ハンコの場合どれくらい持つのか参考に教えてください(^^)
- まーこ2児mama(10歳, 12歳)
ザト
ハンコの場合、生地によっては一週間程度で文字が消えるものがあります。名前スタンプ用のものなら多少は持ちますが、湿気で滲むものもあるので、都度押し直すしかないと思います。
ザト
アイロンで貼り付ける布テープのようなものなら剥がれにくいですよー♪私が使ってるのはピータッチっていう名前も印字?してくれるタイプで布テープ以外もありますが、保育園用だと布テープしか使いません(;´・ω・)でも1年近く保育園に通ってて、洗濯で剥がれることもないし字が滲むこともないしオススメです!
似た感じでアイロンで貼り付ける布テープも100均などにあるので、それも良いかと♪
まーこ2児mama
回答ありがとうございます。
今まで手書きで書いていたのですが、靴下やタオルハンカチは書きにくくて名前テープにしてみたんですが、摩擦ですぐ取れてしまったりでハンコにしてみたんですが…。やはり消えるのは仕方ないですね(^^;)
ザト
100均のテープはダメだったんですね…安くて良さそうだと思ったんですがお役に立てずすみません。(>_<;=;>_<)。
私の持ってるピータッチはネットで3000円くらいで買いましたが、布テープが数百円するので、貼り直しの不便はないけど、ちょっと高めです(;´・ω・)
まーこ2児mama
いえいえ、いろいろありがとうございます。
ピータッチ、参考にさせていただきます。
コメント