※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

手足口病の症状で外出可否について相談中。病院で様子見を勧められたが、外出のレベルはどこまでが安全か不安。

手足口病について!
手足口病の疑いです。(注:写真あり)
先ほど気付き、土曜日は午前中のみの病院が多く、気づいた時には受け付けに間に合わなさそうだったので、電話にてお伺いしました。
そしたら、[初期なら手足口病か判断つかないこともある。口のなかに出来てご飯食べれないなどになれば薬だすが、手足の発疹のみならどっちみち薬ないので、様子見してください。]と言われました。とりあえず口のなかは無さそうで、水分も取れてます。水ぶくれみたいにならない人もいるみたいなので、とりあえず様子見しようと思ってますが…
この場合外出はどのレベルでならオッケーなんでしょうか??
それとも一切出さないほうがいいのでしょうか??

コメント欄に写真載せます。

コメント

mama

こちらです。
他の手、足は写真に写らないレベルです。

ゆんちゃんママ

この部分が水泡っぽい感じがしたので手足口病っぽい気もしますが…💦
陰部にも出てないですか?
手足口病は陰部にもブツブツでるのであれば可能性は高いかと思います💦
念の為外出は控えた方がいいかと思いますよ💦
手足口病といっても夏風邪の一種ですが、今感染ひどいので可能性がある今は外出控えるべきかと…

• mama

mama

赤丸していただ所は実物はそこまでではないんですが、一番水泡になりそうなので特に注意して見ていきます!

陰部にはまだでてないです💦
    でも陰部も要注意で経過観察します!
    そうですよね😣
    旦那が仕事なので、夜見ててもらいスーパーとか行こうと思います💡
    ありがとうございました☺

• 8月3日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

熱は出てないですか??
    うちの子はお昼に熱出てから夕方に手のひら足裏、足首らへんにブツブツ出来て、次の日小児科行くと手足口病と診断されました💦
    お大事にしてください💦手足口病じゃないといいですね💦
    大人にもうつるので、(大人は特に重症化するので)手洗いうがいはしっかりした方がいいですよ🙆❤

• 8月3日
  • mama

mama

熱はまだないんです💦
    しかも今みたら、今度はかなり薄くなってました💦
    何度もすみませんが、こんな感じでよくなったり、悪化?したりするものですか😭⁉️

手洗いうがい、消毒もしっかりしたいと思います!!

• 8月3日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

熱ないんですね😳⚠️
    汗疹だったんですかね??💦
    手足口病で出た発疹は結構時間経ってから治りましたので、そんなすぐには消えなかったです💦
    でも医者じゃないので分からないです💦笑
    なので念の為手洗いうがい消毒はしといたに越したことはないかな?❤と思います🙆

• 8月3日
  • mama

mama

すぐ消えないんですね…
    でもまた出ちゃうかもしれないので、注意深く見守ります!!

念のためやれることは、やっておきます⭐
    長々とありがとうございました❗

• 8月3日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

グッドアンサーありがとうございます🙆❤
    お大事にしてくださいね🤗

• 8月3日
まままる

過去の投稿に失礼します🙇🏻
うちも今まったく同じように手のひらがなってるのですが、
その後、どうでしたか?(><)
高熱がでていて突発性発疹かもと言われてるのですが…
急に手にでてきたので手足口病では?と思ってたのですが
手足口病の写真と違う部分もあり、 、mamaさんの写真とそっくりだったので教えて頂きたいです(><)

• mama

mama

こんばんは😊
    うちは結局手足口病でした😅
    この投稿がお昼ごろだったのですが、夜にはぐったりしはじめ、次の日39℃越えの熱でて、休日当番医行って処方箋だしてもらいました💦(口内にもでており、飲み食いをしたがらなかったので😫)
    そして、案の定?というのか仕方ないのか…主に看病していた私にも移り悲惨でした😔💥

うちは、つい先日突発性発疹の疑いありましたが、そのときは、熱高い状態で発疹が出始めたので突発性発疹とは言いきれないと言われたので疑いで終わりましたが…発疹はお腹とかをメインに手足はその後に発疹でてきましたし、肩とかから出てきて手のひらとかは全然でしたので、(医師にも手足は後からでてくると説明されました)断言はできませんが、きっと手足口病はまだ流行るには早い時期ですが、手足口病の方が可能性高いと思います💦💦

移ると親の方が辛いので充分注意してください😫

• 6月27日
  • まままる

まままる

ご丁寧にありがとうございます💦
    うちも手足口病なんですかね(><)
    突発性発疹と言われたのでその気でいたら手のひら?!あれ?!となり今パニックです…😂笑
    熱も40度でていて足の裏はまだないんですが口の中?は泣いて見せてくれずで、もう少し様子見たいと思います!
    突発性発疹だったら移らないからいいや〜と思ってたんですが
    手足口病だと移りますもんね💦
    気をつけます(;_;)ありがとうございます💦

• 6月27日