※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃんが泣き止まず、ミルクを飲んだ後にお腹が痛む様子。ミルクが合っていない可能性があるか心配しています。

生後11日の子を育てています。
昨日の夜なかなか寝付けずにずっと泣いていたり、こちらでアドバイスをいただいたように廊下を歩き回ってみて寝たかなぁ~と思っても5分ほど経つと泣いて起きてしまいました。それをずっと繰り返していて次の授乳になったので今度こそ!と思ったのですが、ミルクを飲んですぐ💩がでて……しゃっくりも出たのでまた寝られず…
ギャン泣きで顔を真っ赤にして泣いていたので見ていて可哀想で辛くなってきてしまい。抱っこしながら泣きました…
退院してきてからエアコンもなく、暑いせいなのか寝るまでに時間がかかることもありますが全く寝られずにギャン泣きというのはなかったので心配になってしまいました。

あと、ミルクを病院ではアイクレオを使っていたのですが、お値段が高いためはいはいに変えたので💩がつまっているのか、飲むとすぐに出てしまったり、溜まっていてしばらくしたら泣き出して出るということがあります。
その場合ミルクが合っていないということなのでしょうか?

長々と書いてしまいましたがよろしくお願いします!

コメント

あっくん

前の質問が見れないので質問内容がよく分かりません。赤ちゃんが寝られないのでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうなんです!わかりにくくてすみません💦💦

• 8月3日
お茶々

うんちしたいとき、しゃっくりしてまして(><)
うちもうんちがなかなかでずらかったのか、かなり泣くこと多かったです😭😭
母乳とミルク混合ですか??

はいはいは、母乳に、かなり近いからうんちが出やすいから、混合向きと聞きました。
ミルクだけなら、ほほえみが良いみたいですが、ほほえみは逆にうんちが出づらいと聞いたことがあります。
その子によるかもですが💦

まだ、💩も何回もしたり、飲んだら出たりしてました💦
なので、うんちでミルクあってないかどうかは分からないですが💦

暑いとかなり泣いていて、大人が肌寒いくらいの方が寝てたような気がします。
が、、

まだまだ、外の世界に出てきて11日なので、赤ちゃんも、きっと不安で泣いてることの方が多いのかな?と思います(><)

あと、うちは。なぜかほんのり、明るくテレビつけてると割と寝てくれたので、三週間くらい、夜はテレビつけっぱなしにしてました。

• ママリ

ママリ

混合です!母乳は少ししか出ていません。

はいはいは混合向きなんですね🎵ならよかったです!まだ半分くらいはあるので飲んで様子見ようと思います✨

確かにまだ11日しか経っていないんですもんね。不安もあるかもしれません…
    安心できるように抱っこしたりしたいと思います🎵
    あと、テレビも部屋にあるので試してみようと思います!

• 8月3日
あっくん

エアコン無いとのことですが赤ちゃんは体温調整できないので汗かくほど暑ければそりゃ泣きますよ😭室温はどれくらいですか?最近熱帯夜なので心配です💦

💩詰まりの可能性も心配されてますが毎日出てれば心配ないと思いますよ!

• ママリ

ママリ

夜は26度くらいなのでわりと涼しめだと思うんですが😓

💩は毎日出ていれば大丈夫なんですね🎵ありがとうございます!

• 8月3日
ちぺ

うちは完ミてますが、すこやか→ほほえみに、替えたこと時はゲップやおならの回数増えたり便も多くなり元に戻しました💦そしたら、回数戻りました。
どちらが正解なのかは不明ですが、おならが溜まってるのはいつも辛そうでした。

暑いと眠れないはあると思います!
でも、26度なら大丈夫そうですけどね??

混合ということですが、ミルクの量は大丈夫そうですか??体重順調なら大丈夫だと思いますが!
うちは完母にしたく助産師さんの指導の元ミルク制限していたので、お腹減った時はなかなか寝なくて辛かったです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね…
    もしかしたらミルクがあっていないのかもしれませんね💦
    産院のミルクは高いしどうしたらいいのか…

ミルクは足りているとは思うんですが、2週間検診まで体重が計れないのでどうなのかなぁと思いまして。私も完母にしたいのですが、ホントに少量しかでず…劇的に出てほしいのですが😭

• 8月5日
  • ちぺ

ちぺ

その後、ギャン泣き大丈夫ですか!?

アイクレオ高いですよね😥アレルギーとかには強いのかもですが

私は起きて前半4回はほほえみにして後半からはすこやかにしてとかやって、購入したほほえみを使い切りましたが。

でも、最初はちょっと敏感だっただけで徐々に慣れてくるかも知れませんし。元々ミルクは悪いものでなく、そのメーカーをあげている人たくさんいらっしゃるし、気にされなくて大丈夫ですよ!

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    相変わらず1日1回あるかないかくらいでギャン泣きしてます。ちなみに今朝もすごくて…暑さですかね😓

ミルクもどこのメーカーでもいいものですもんね。
    いろんなメーカーも物を試すというのもありなんですかね?!

• 8月5日
  • ちぺ

ちぺ

暑さ心配ですね😥扇風機とかはありますか!?

1日1回ぐらいギャン泣きする子は珍しくないかもです!なぜ泣いてるのかって心配もしますけどね😔みんなそんなやって、これかなあれかなって考えてて答え見つかったり見つからなかったりだと思います(見つからず、いつの間にか直ってたり💧)

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

扇風機はあります🎵
    直接当たらないように空気を回してますが日が当たると暑いので部屋を移動したりしてます。

なんか、ギャン泣きされると自分も悲しくなりますよね…
    やっぱり1日1回くらいは仕方ないんですかね😓まだ不安なのもあるかもしれませんが。
    理由を見つけるのも難しいですし、自分が泣きたくなります😭

• 8月5日