※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうはるmama
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の男の子がいます。お茶を飲む練習を始めるべきか悩んでいます。オススメの練習方法はありますか?

1歳6ヶ月の男の子がいます。
今日、支援センターで息子と同い年の子がいるママたちと話していたら、もうみんなコップからお茶などが飲めるそうです(>_<)
ウチはまだ本格的に練習させていません。
オススメの練習方法ありますか?

コメント

ぴーちゃん

汚してもいいと腹をくくって毎日やるしかないですね😅
うちは離乳食開始と一緒にストローとコップの練習始めましたよ☆

毎日根気よく練習させるしかないですね(∩´﹏`∩)
うちは、練習の方法をネットなどで検索した結果、ステップアップの方法で教えていきましたよ(*゚▽゚)ノ

まずはコップに慣れてもらうために何も入っていないコップを持たせて、私も一緒に飲む真似をしてみたり、乾杯などしながら楽しく教えました☆

その次にお風呂で子供が飲める白湯や、水を入れて飲む練習です!
(お風呂のお湯はダメです)
お風呂場なら濡れても、零しても服も床も濡れないので身体が濡れてもへっちゃらです(*゚▽゚)♪

お風呂で慣れてきたら、部屋での練習へ!コップに少しだけ(1cm位)お茶を入れて持たせました(*´ω`*)
沢山入れると、手を入れたりして遊んでしまいますし、少量なら零しても小さな範囲ですし、エプロンやタオルをしてあげれば服も濡れずに済みます☆

少量を上手く飲めるようになったら、徐々に量を増やしていき、飲めたら褒める!上手く飲めずに零してしまったら、冷たいね~濡れちゃったね~と優しく声をかけました(^^)

ただ、コップで遊んだ時(わざと落としたり、手を入れたり)はちゃんと、ダメだという事を教えましたがヽ(。・ω・。)ノ

こんな風にステップアップしながら練習しました(⑉°з°)-♡

コップトレーニングは床や服が濡れてママは大変ですが、しばらく我慢して練習に付き合ってあげて下さいね٩(๑´3`๑)۶

添付した画像のように、練習用の傾斜しているコップもありますよ♪
飲む時に傾けた際、コップが鼻に当たらないようになって飲みやすくなっています☆

✩キラrin✩

1歳2ヶ月の息子は自分でコップ持って飲んでいます。
始めはやっぱり口からダラダラ、、
コップ持たせるとベチャ、、
ひたすら根気よくやっていくしかないのかもしれませんね!

yuumiyu

うちも上の子は1歳前には支えるとコップで飲めてました☆
はじめは手を支えてあげて、私が傾ける角度を調節してました♪

服がビチョビチョになりますが、タオルを首元に巻いたり、着替えたらいいだけなのでなるべく自分で飲ましてました(*´-`)

ジャンジャン🐻

たおしてもこぼれない、魔法のコップ?みたいなのが売ってましたよ^o^

こうはるmama

コメントありがとうございます♡
早いうちから練習されててスゴイです(*^_^*)
今日から頑張ってみます!

こうはるmama

そうですよね(>_<)
今日から根気強く頑張りたいと思います!
広い心で☆

こうはるmama

サポートしてあげるのも大切ですよね(o^^o)
今日から頑張ってみます!

こうはるmama

魔法のコップなんてあるのですか?
知りませんでした(>_<)
探してみたいと思います☆

こうはるmama

やはり根気強い練習が必要ですよね(>_<)
支援センターのママ友にもお風呂場での練習を勧められました☆
お風呂場なら安心して練習出来ますもんねっ!
お茶の量を増やしていく方法も良いですね(o^^o)
マネさせてもらいます☆
練習用のコップも売っているのですね(*^_^*)
写真まで載せて頂き、ありがとうございます♡
今日から頑張ってみますo(^_^)o