※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bejmbpty
妊娠・出産

真夏の移動でベビーカーと抱っこ紐、どちらがいいでしょうか?どちらを優先すべきかアドバイスください。

先輩ママさん教えてください!
6人末に出産予定なのですが、最初の1カ月は外出できないので、子どもと外に出る頃には真夏になっているかと思うのですが、真夏の移動の場合、ベビーカーと抱っこ紐どちらが重宝するでしょうか?真夏の暑い時期に抱っこ紐ってとてつもなく汗をかきそうな気がするんですがどうなんでしょう?

どちらを優先して買うべきか、アドバイスください!( ; ; )

コメント

bejmbpty

すみません。6人末は6月末の誤字です( ; ; )

miyu_uhime

我が家はベビーカーと抱っこ紐エルゴとスリングタイプでベッタのキャリーミープラスを出産前に用意してありましたが、冬生まれだったのもありますが、外出時は夫が素で抱っこしてまして…少し歩く予定のある時はベビーカーを車に積んで出掛けてベビーカーで移動してました!!夏のお出掛けの時も、汗っかきな子でしたので、抱っこ紐は暑くて可哀想かと思い、ベビーカーの方が活躍しました。

抱っこ紐は小さい頃は室内で私ひとりで見ていて家事する時とかにスリングタイプを使用、

割と大きくなってきて私ひとりで娘を連れて予防接種やらの通院やちょっとした外出時にエルゴを使用した感じでしたー!!

我が家ではベビーカーが一番使いましたね★

• bejmbpty

bejmbpty

回答ありがとうございます^ ^
    なるほどー。やはり夏は抱っこ紐暑いですよね〜(。-∀-。)
    悩みます!!
    ちなみに勉強不足で申し訳ないのですが、スリングタイプというのはどういうものなんでしょうか?!
    もし宜しければ教えてください!!

• 3月31日
  • miyu_uhime

miyu_uhime

簡易式の抱っこ紐なんですが、私の買ったのはこのベッタというメーカーのキャリーミープラスのお色違いです★

キャリーミープラスは色や柄がいっぱいあって、肩の長さも三段階に調整効くので旦那さんともシェア出来ますよ★

これはキャンバス地っぽいコットン素材ですが、編み目みたいなハンモックみたいな素材を使ってるメーカーとかいろいろあります。

• 3月31日
  • bejmbpty

bejmbpty

2度目の回答ありがとうございます!!
    こんな形の抱っこ紐もあるんですね〜初めて見ました!!可愛いですね❤︎
    しかも新生児から使えるのですね〜〜!!!

ほんといろんなメーカーのものがあり過ぎて悩みます!( ; ; )
    出産してから買いに行くのではやはり遅いですかね?
    また質問してしまってすみません( ; ; )

• 3月31日

miyu_uhime

ライフスタイルによりますので、赤ちゃんが産まれてしばらく外出しないのであれば、赤ちゃんを連れて試着したりベビーカーも試乗させて購入というのも有りだと思いますよ★
    抱っこ紐は赤ちゃん本舗やベビザラス、私の地域は穴場でイオンモールのイオンのベビー用品売り場が割と品揃え良くて人形で試着なんかも出来たので、産まれる前にでも試着してゆっくり時間かけて検討出来ました。

抱っこ紐は賛否両論で、
    早くから試したら赤ちゃんがすんなり馴染んでくれたってケースと、

赤ちゃんによっては好みがあり、買っていたものを嫌がり買い換えたって方も中にはいらっしゃいますが…ベビーカーではそういった話を聞きませんし、ベビーカーは新型、新色とかも頻繁には出ません(年一回出るか出ないかのペースです)ので
    ベビーカーは先に買っても良さそうではありますね★

スリングタイプは軽くてコンパクトですし安価ですので幾つかの種類を持たれるママさんも多いですよ★私はベッタだけですが、兄嫁は3種類とか使ってたとか聞きました(笑´∀`)

• 3月31日
  • bejmbpty

bejmbpty

何度も教えて頂きありがとうございます!
    助かります!!

抱っこ紐買い換える方もいらっしゃるんですね( ゚д゚)もったいない!笑
    そして兄嫁さんすごいですね〜気分で使い分けされてるんでしょうかね?笑

赤ちゃん本舗にちょくちょく出かけてると確かに試乗させてる方いらっしゃいますよね。私もできればそうしたいな〜〜と思ってたのですが、赤ちゃん本舗に行くまでにどーやって連れて行けば?!とふと疑問に思い今回質問させてもらった感じです。笑

たくさんご意見頂きありがとうございました❤︎

• 3月31日

miyu_uhime

我が家は外出時は必ず夫同伴なんですよね!地域柄車移動ですし…
    新生児期は特に自分達のベビーカーに乗せてモール内とかスーパー内は移動してましたが、ベビーカー持って出ない時は夫が素で抱っこしてましたよ★力持ちさんなので結構長時間でもうちの夫は平気で抱っこしてました。

スリングも私はちゃんと持って来てたんですが、面倒いとかいって、付けたり付けなかったりでした。家の中ではスリング使って夫がウロウロしてたりしましたので、逆じゃないか?とも思いましたが…(笑´∀`)

赤ちゃん本舗やベビザラスなどのリクライニングカートは2ヶ月からなので、我が家は新生児期から使うため産まれる前に買ったんですが、2ヶ月以降に購入で良いようでしたらお店のカートに乗せて回れるので…っていう感じでしょうかね?

• 3月31日
  • bejmbpty

bejmbpty

なるほどー!
    わたしも土日であれば車で主人同伴も全然可能なんですが、その場合チャイルドシートが必要ですよね。ベビーカー、抱っこ紐、チャイルドシートどれを買うのが最初なんだろう?と頭がこんがらがっています。笑

うちの主人も素で抱っこは可能だと思います!

ベビー布団とかベビーバスとか肌着とか細々したものは用意したんですが、大きなものを買うのにいろいろ悩んでて、
    いろいろお話聞かせて頂いてほんと助かります〜〜( ; ; )!!

• 3月31日

miyu_uhime

勿論第一にチャイルドシートですよー!!!

チャイルドシート無いと、病院から帰宅出来ませーん!!抱っこ紐もベビーカーも先でも後でも困りませんが、チャイルドシートは先ず買って下さい!パパが退院のお迎え来るときには車の後部座席にセットしておいて貰わねば、警察に罰金とられたりしたら困りますし!!(笑´∀`)

我が家娘が6ヶ月の時もらい事故で車が廃車になる程だったんですがチャイルドシートのおかげで娘は無傷でしたので!

• 3月31日
  • bejmbpty

bejmbpty

あ、言葉足らずですみません!
    もちろん車に乗る際はチャイルドシート必須なのは承知の上なのですが、
    病院から退院する際は夫は仕事のため、実母とタクシー予定で、
    赤ちゃん本舗には、徒歩で行ける範囲なので、夫と徒歩で(赤ちゃんはベビーカーor抱っこ紐?)で見に行ってチャイルドシートに試乗してみて買う?というのもありなのかな?と思ったのです!!

分かりにくい事を言ってすみません( ; ; )

• 3月31日

miyu_uhime

なる程ですねー!!

そういう事ならば…ぴょんゆさんの場合、新生児期からOKなベビーカーがとりあえず出産前から有れば、結構ひとりで赤ちゃん連れてお散歩とかは事足りるんではないでしょうか??

1ヶ月過ぎたらお散歩させてね♥と、産院とかでは言われますしね★

• 3月31日
  • bejmbpty

bejmbpty

そうですよね!出産までに新生児から使用できるベビーカーか抱っこ紐を夫と相談して用意したいと思います(^O^)/

いろんな意見を聞かせて頂きありがとうございました^ ^
    早く一緒にお散歩したいです❤︎笑

• 3月31日
まぁぶる

6月生まれの娘がおります(^^)
ベビーカーは道路からの反射熱や紫外線が気になり、頻繁に使用し出したのは生後4ヶ月過ぎでした。
なので、我が家はメッシュ素材の抱っこ紐が大活躍でしたよ❁

• bejmbpty

bejmbpty

おなじ6月生まれで参考になります!
    メッシュ素材のがあるんですね〜〜
    初耳でした!調べたところ蒸れにくくなってるんですね!^ ^
    参考にさせていただきます(^O^)/

• 3月31日
  • まぁぶる

まぁぶる

蒸れにくいだけでなく、洗ってもすぐに乾くので夏でも冬でも衛生面的にオススメですよ❁今は、このルーポップゼロとベビーカーがドッキングできる商品も出ています。
    良かったら調べてみてください(^^)

• 3月31日
  • bejmbpty

bejmbpty

2度目の回答ありがとうございます^ ^

汗をかくので洗ってすぐ乾くのはポイント高いですね(^O^)❤︎
    ベビーカーとドッキング?!今から調べてみます!^ ^

• 3月31日
ましゅー

春で既に抱っこ紐は私が汗だくです。笑
とくにエルゴのベビーキャリアは新生児用のインサートを使うととんでもなく暑いです。
夏仕様のメッシュエルゴ&インサートもありますがそれでもかなり暑いかと思われます。
一応後ろにポッケがあるので保冷剤などをいれられます。自分は汗だくです。笑
家やお買い物、検診や予防接種で大活躍です。

ベビーカーは最近は高さがあるものが多いのでそういったものなら夏でも大丈夫だと思います。お散歩やショッピングモールで大活躍です。

できれば両方あるといいと思いますが、1ヶ月はお出掛けできませんしとりあえず抱っこ紐があればいいんじゃないかなと思います☻家の中でも抱っこ疲れに大活躍します。

• bejmbpty

bejmbpty

やっぱり抱っこ紐暑いですよね!(;´Д`)
    想像しただけで汗だくで痩せそうです!笑
    赤ちゃんは暑くないんですかね〜〜?

やはりとりあえず買うとしたら抱っこ紐なんですかね!
    まだ3カ月あるので夫と検討してみます!
    ご意見頂きありがとうございました^ ^

• 3月31日