※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snoco
子育て・グッズ

離乳食を始めて2週間で授乳間隔が開いたことに驚いています。同じ経験の方いますか?体重も増えず、母乳とミルクのバランスが心配です。大丈夫でしょうか。アドバイスお願いします。

こんにちは♪
離乳食始めて2週間くらいなのですが、
離乳食始めてから授乳間隔がいきなり開いたのでびっくりしています。

同じような方いらっしゃいますか??

本とかには、まだまだ母乳ミルクメインで授乳間隔が開いてくるのは7ヶ月くらいからと読みましたが、こんなこともあるのですかね??

体重も最近あんまり増えてないし、ミルクを足すとさらに母乳の間隔が開いてしまうし。。。という感じです。
体重はもともと大きめなので、しばらく増えなくても心配ないのですが、
このままでも大丈夫なのかなぁ〜という感じです。

アドバイス頂けるとうれしいです!

コメント

かおり

4〜6ヶ月の時の体重増加度は14g/日程度と聞きます

それを下回るようでしたら、欲しがらなくても、こまめに母乳をあげてみてはいかがでしょう?

• snoco

snoco

ありがとうございます!
    体重は、母乳ミルクよく飲む一週間(家に居る時間が多い週)は150gとか200gとか増えますが、飲みが少ない週は50gも増えないとか、そんな感じです。
    ならせば、14g/日はクリアしてると思うので気にしないようにします!

そうなんですよねー
    こまめに飲んでもらいたいのですが、要らない時に母乳あげようとすると反り返って拒否するんです^^;
    なかなか自己主張が強くなってきました。。。

あまり深く考えずにがんばります!

• 3月31日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

まだ母乳やミルクがメインなので
授乳にそんなには影響はないと思いますよ😓
体重の増えも緩やかになるのでその頃は300.400とかしか一ヶ月で増えてなかったですよ!

• snoco

snoco

ありがとうございます!
    そうですよね、体重の増えも緩やかになる時期ですもんね★
    離乳食とは切り離して、あまり深く考えないようにします!

• 3月31日