新生児の昼夜逆転で疲労が蓄積中。魔の3週間を経験した方、乗り越えた方法や落ち着いた時期を教えてください。
新生児の昼夜逆転ですが、いつまで続きましたか〜?
お昼は置いてても勝手に寝てくれるのですが、ここ数日、0時〜4時まで抱っこしてもギャン泣き、歩き回ると泣き止みますが、寝てくれなくなりました。
魔の3週間と言うみたいですね(⌒-⌒; )
可愛いですが、少しずつ疲労が蓄積してきました。
同じように昼夜逆転や魔の3週間を経験した方のみ回答頂きたいです。これをどのような方法で乗り切ったかの経験や、どれくらいで落ち着いてきたかなど、皆さんの経験談を聞き、励みに頑張りたいです✨✨
- もみ子(5歳11ヶ月)

meee
1ヶ月半ごろに落ち着き、夜は4時間ほどまとまって寝てくれるようになりました😌♩
ずっと続くわけじゃないからと我慢我慢で頑張りました( ; _ ; )笑
うちも夜中の2時半〜朝の9時まで抱っこ、ギャン泣きの日があり、もうむり、辛すぎるって 可愛く見えない時もありました、、、(泣)なんで眠くないの!って心の中で鬼でした(笑)

もーも
3週目はしんどかったですー💦
朝の明るくする時間と沐浴の時間、夜の暗くする時間の3つだけは毎日同じくらいにしてました。
あえて泣かせて疲れさせる
あとは飲み疲れて寝ることが多いので、おっぱい吸わせる回数を増やしたりしました。
泣くだけでも汗かいたり喉乾くそうなので。
大変ですが、泣いたときに抱っことかで肌に触れながら声をかけているのを続けたら、一ヶ月経つころには、ギャン泣きすることが激減したのと、0~5時くらいまで寝てくれるようになり、楽になりました。
今が乗り越えるのに大変なときですが、ママと赤ちゃんの絆がぐっと深まるときだと思います。
助産師さんから、
新生児は20分以上連続で泣くほどの体力はないから、泣かせて疲れさせるのもひとつ! という言葉を言われたので、あえてやるのも良いかもしれません。
そのあとはたくさん触れて声かけてくださいね。
無事に乗り越えますように😊

やさ
新生児期後半に夜中なかなか寝なくて夜通し起きてました!オムツも授乳しても泣くとつらかったのを覚えてます。ひたすらそれに付き合うしかありません^^;わたしの場合は実家にいたのでありがたいことに母にだっこを代わってもらったりしてました。
そろそろ2ヶ月ですが、今ではありがたいことに12時から6時まではわりとぐっすり寝てくれるようになってます。
コメント