※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘に悩んでいます。対策を色々試していますが、まだ改善されず、ビオフェルミンSを試そうか迷っています。効果的な方法があれば教えてください。

こんにちは。8か月になる赤ちゃんのママです。
赤ちゃんの便秘に悩んでます。離乳食が2回食になり、ミルク飲む量もへり、便秘になることが多いです。お茶や水はあまり飲んでくれません。
一度病院いき、マルツエキス処方してもらい、ミルクにも赤ちゃん用のビフィズス菌いれたり、オリゴ糖使用したり、バナナやヨーグルト毎日食べさせ、少し改善されたのですが、今日いきんでも出ず、便が固い様子。麺棒かんちょうでなんとか出ましたが、また便秘気味になってる様子。
ビオフェルミンSでも試してみようかと考え中、、赤ちゃん用のビフィズス菌も毎日続けるには、けっこう値段が高くて😅
みなさんこれが効きました!などあれば教えてください

コメント

sa

娘も便秘酷かったです😭

綿棒の浣腸したりもよくやってましたが、朝晩お腹のマッサージ股関節のマッサージをするようになってからは出なくても2日に1回は出るようになりました!

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

ありがとうございます
    お腹の、のの字マッサージはたまにしますが、股関節のマッサージ法、やり方教えてほしいです😣

• 8月2日
  • sa

sa

ネットからの拾い画ですがこのように足を動かしてあげたり、膝をかるく押してあげたりしてます☺️

• 8月2日
  • ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

ありがとうございます!
    実践してみます😊

• 8月2日
ママリ

うちの子だけが有効なのかもしれませんが、市販の離乳食をあげると次の日か翌々日には便秘が解消されてました。たぶん固さが程よくポンプを押すように押し流してくれたのかなぁ…と思っています。

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

ベビーフードは調味料しか使ったことないですが、試してみようかな😅

• 8月2日
みわみわ

うちの子は生まれつき便秘体質だったのですが、離乳食からは更に大変になり、小児科で便を柔らかくする酸化マグネシウムを処方されました。粉薬ですが味がしないので食べ物に混ぜてもバレません😅

硬い便が出るのは本人が痛いので、どんどん自分で出すのが嫌になってしまうそうで…3歳くらいになって腹筋とか力がついてくると自然に出せるようになる子が増えるようです😊

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

見てるこちらも痛々しく、かわいそうになりますよね。 
    成長に伴い便秘が少しは改善してくれたら良いですが、、😣

• 8月2日
り

アレルギーが大丈夫でしたらキウイフルーツ(グリーン)はよく効きました!☺️

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

キウイ、アレルギーを心配して避けてましたが試してみようかな

• 8月2日