※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

看護師が異動し、外来勤務で救急対応もあることに不安を感じています。特にレントゲンやCTの際の被曝や妊婦への配慮について心配しています。

看護師をしています。
異動があり外来勤務になりました。
救急などはしなくてもいいとのことだったので
了承しましたが、
午前中は点滴室勤務で何件も造影CTにつれていきます。
午後からはしなくていいと言われたのに
救急待機でした。
もちろん救急専門がいるので中心人物でないとはいえ
救急車がこれば迎えに行くし
一緒にCTやレントゲンも運びます。
撮影中は外には出ていますが
大丈夫なんでしょうか?
CTは閉めきってあるからまだいいのかな?と
おもいますが、レントゲンはカーテンごしなので
どうなんでしょう。。
どのくらい離れたらいいんですかね😣
妊婦が異動してきて迷惑だろうと思うと
気を使えとも言えず言われたことをやってますが
朝から夕まで立ちっぱなし、ただでさえ
浮腫みやすいのに検診ひっかかりそうだし
レントゲンやCTも当たり前で話が違いすぎて
不安しかないです😂

コメント

ひなあられ

その程度なら影響ないと思います。

• あ

その程度?とは?レントゲンのときにカーテン越しなら全く問題ないということでしょうか?

• 8月2日
  • ひなあられ

ひなあられ

2メートルくらい離れていれば問題ないと聞きましたよ!
    私も看護師してて、妊娠中も働いてましたが影響なしでした。カーテン越しも経験してますよ!

• 8月2日
Mai*ami

最初の話と違うなら確認してもいいと思います
思うように働けず申し訳ないのですが少しでも長くお役に立つ為にも今は無理のないようにやらせていただきたいので…と下から言えばあまり気分害さずに言えるかなと*´`)

医療機関は多忙なのもありますが妊婦への理解が足りてないのかもしれないので体調を崩してしまわれる前に対応考えてもらったほうがいいと思います😫
大事な時期の今は無理は禁物ですから💦

• あ

一人目の時がかなり妊婦さんに過保護な病棟で過ごしてそれが当たり前だと他の妊婦さんにも接してきたので他の病棟や外来ではこんな風なのかと驚きしかないマタニティライフです😰
    自分の仕事がどの程度なのか見極めてこれはできるできないを相談していきます😅

• 8月2日
  • Mai*ami

Mai*ami

そうなんですね!
    人それぞれでまちまちですもんね😫
    あとは、レントゲンやCTについて、同じ現場にいても影響がないかどうか主治医に聞いてみると安心できそうですね*´`)
    無理のない範囲で頑張ってくださいね😫💦

• 8月2日
初めてのママリ

私も外来の看護師でした!
救急当番なんて当たり前で、心肺蘇生とかも場合によってはしてました😅
妊婦であることを知らない人には妊娠してるからと伝え、心マではなくルート管理とかアンビュー担当してました。
全然、それくらい大丈夫ですよ😊
X線の撮影時に隣とかにいない限り☆
ただ、心配なら妊娠中なので外で待ってますって言って一旦外に出られてもいいと思います!

うさリン

放射線技師をしています。
その程度なら全く問題ないですよ。
私は現在7週目辺りですが、撮影室に入って患者さんを抑えて撮影もしています。ポータブル撮影にだって行きます。もちろんプロテクターを着て、距離を取りますが…
看護師さんの場合移動とか体力仕事での腹圧の方が心配ですね💦