※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

生後20日の男の子が泣き止まず、授乳や抱っこでも落ち着かない悩み。育児の辛さやノイローゼの可能性について相談。どうすればいいか。

本当にしんどいです。生後20日の男の子です。
1時間かけて授乳したのに
ベットに置くとすぐ泣いてまた母乳ほしがります。
母乳の量が足りてないのかなーと思い
ミルクをあげても泣きます。
抱いてると泣き止むけど、ベットに置くとまたギャーギャー
私以外の家族が抱いてあやしたり
ミルクをあげると寝るのにどうして?
食欲もなく、食べるより寝たいけど
子どもに栄養与えないといけないと思い
無理やり胃に詰めるけど、最近食べ物が
美味しくも感じないし、胃がキリキリしたり
吐き気もします。
子どもが泣くたびに。どうして?また?
ってなるばっかりで私まで涙が出て来ます。

いろんな人には、今だけ。そのうち落ち着くよ。
と言われるものの、正直毎日毎日憂鬱で仕方ありません。
朝から夜まで子どもと2人きりで
誰も頼る人もいないし、家の中でテレビもつけず
ずっと泣き声を、聞いては長時間授乳し
しばらく抱いて寝たと思いベットに置いては泣き。
の繰り返しで辛いです。
育児ノイローゼなんでしょうか。
正直、もういやだってなってしまってます。

少しでいいから寝たいし、寝てほしいし
せめて寝なくていいから、泣かずにいてほしい。
赤ちゃんだって泣くのが仕事だし、生まれて間も無い
のに外の世界で不安なのももちろんわかってます。

この先どうすればいいのでしょうか。

・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は、過去に掲載して反響の大きかった、子育て中の方の投稿を紹介しました。
皆さんは子育てをしていて一番大変だった時期はいつでしょうか?
後追いや夜泣きが激しい時期、イヤイヤ期など…ママと子供によっていろいろだとは思いますが、
「産後の1ヶ月が一番つらかった」という声をもよく見かけますよね。

じゅうぶんに眠れず、頻繁な授乳につかれている産後間もないママに向けて、みなさんの共感の声やアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ママリ

月並みですが、今の状態はいつかは終わります!母乳で新生児の頃は本当にキツかったですが、抱っこ紐で寝てくれる子だったので昼間仮眠を撮る時抱っこ紐のまま座って寝てました。

と

そのころ何故かママにだけ泣くって感じでした…
おっぱいが1番安心するんだと思います☺️
だから匂いであっ!おっぱいの人!おっぱいちょうだい!ってなるんだと思いますよ👍
私は、1ヶ月は出産で体中痛すぎて起き上がれなかったので、体を休めるためにも常に添い乳してましたよ😅

とりあえず、誰かに預けたり相談したり赤ちゃんと離れて、ママが体も心も休みを取ってください💦

はな

産まれてすぐは本当にそんな感じですよね💦
私はテレビめっちゃつけてました(今もほとんど1日中つけてます)
テレビは一般的に良いことではないのかもしれないけど、お母さんの気持ちも落ち着かないと育児はどんどん辛くなるばかりなので、少しはテレビを見る時間作ったりしてもいいと思います!
あと、助産師さんとかにも言われてると思いますが、何やっても泣きやまないときは、諦めて自分は隣の部屋とかにいったり、、少し離れて泣かせておいても大丈夫ですよ!
赤ちゃん自身も、どうして泣いてるのかわかってないことも多いと言いますし。

少しでも気持ちが落ち着いて子育てができますように

• はな

はな

ちなみに私は、テレビで音楽番組とか流して、泣いてる子供を抱っこしながら好きな曲をカラオケかのように歌ったりしてました😅
    歌うことでストレス解消にもなりますよ!

• 8月10日
  • はな

はな

そうなんですけど、あまり追い詰められると母親の方が精神をやられて、結果的にそれが子供に行く→虐待につながるケースがある、と考えられているので、お腹が空いてない、オムツでもないときで、何をしてもダメな時、自分を落ち着かせるために離れても良い、と両親学級とかで教えられましたよ。言われませんでしたか?
    うちの市は母子手帳にも書いてあったような…
    離れるといっても、外出して散歩とかではなく、すぐ行ける隣の部屋とかです。
    声が聞こえるので、結局そこまでは落ち着かないですけど、、。
    赤ちゃんが安全な場所にいるのは前提です!

• 8月11日
MN

うちも同じでした😭
2人目だし里帰りもしてたけど辛かったです😭😭😭
私はスリング買って密着するようになったらスリングの中では寝るようになったのでほぼその中に入れてました☺️💓
抱っこ紐は全然ダメでスリングの密着がいい甘えんぼちゃんだったみたいです(笑)
今でも甘えんぼですが布団に置くと自分で寝るし、どこに連れてってもいい子に待ってられる子になりました🥰👏🏻
今は大変かもしれませんがあと少しです!頑張って下さい😭!!

ナナ

超超分かります😭
うちの子も産まれた瞬間から泣き虫で甘えん坊で
産後の入院中からずーっと抱っこと授乳を繰り返し、ベビーベッドに置いては泣かれるのを繰り返し、新生児ってもっと寝てるもんなんじゃないの?なんでこんな起きて泣いてるの?って辛すぎて
後に助産師さんに添い乳をすすめられ、添い乳するようになったら一緒に眠れるし(いろいろ注意点もありますが)少し楽になりました!
寝てばかりいて暇〜とか言ってる友人の話を聞いて絶望したのを思い出しました😭
私もその頃子供と2人でいるのが苦痛と感じることがありました。辛くて涙が出ますよね。この子は何にも悪くないのに、こんな風に思ってる私はなんて最低なんだろう、母親失格だって思ったり。ごめんねごめんねって
私は助産師さんに、他の人が抱くと泣き止むのは、ママじゃないからおっぱいもらえないって分かってるからだよって聞きました。
ママだからこそ不安だとか眠いとかまだおっぱいにくっついてたいとか、甘えて泣いてるんだよって。
今、本当に辛いですよね、先が見えなくて1日が長くて長くて。
そのうち楽になるよ、今だけだよって言葉を聞いても
知らん!いつだよ!って思いますよね😭本当に分かります😭
一度産んだ病院に行って助産師さんに相談してみるのもいいかと思いますよ✨✨

あっつー

初めまして
分かります(´ー`*)ウンウン

私は
平日 土曜日は日中
1人で3人見ています。
正直辛いししんどいです。
2歳の息子 1歳の娘
明日で生後2ヶ月になる息子が
です。
本当に辛くって泣きたい時は
1人で泣いてる時あります。
実家は頼りたくない…
義母は頼むと用事 用事と
言われて来てくれず…(;´д`)
旦那は仕事人間の人なので
ほぼ毎日1人で3人見ています。
旦那にイラついた時は
わざとため息ついたり
テーブルをドーンと叩いたり
しています。

上の子達は、
毎日 毎日うるさいです。
怒りたくないんですが…
怒ってしまいます(;´д`)

3人同時にお昼寝してくれてる時は奇跡です笑(≧▽≦)
もう眠くって仕方ない時は
上の子達を放置して
下の子を寝かしつけてから
私は寝ています。
起きるといつの間にか上の子達が寝ている時があります。

3人目ですが…
泣き声でなにを言ってるのかがわからない時はこれを見ながらやっています。
画像貼っておきます。
良かったら見てください
(●´_ _)ペコ

あっつー

初めまして
分かります(´ー`*)ウンウン
助産師さんには
泣いたら母乳あげてもいいよ
と言われてるので…
泣いたら母乳あげています。
お腹すいてなかったら
オムツ 眠い ゲップがでなく
って苦しいなどです。

私は
息子の泣き声がなにを
うたえってるのか
わかんない時は
これを見ています。

おまめ

大変な時ですね。
わたしもそうでした。
母乳足りてるかも分からず、抱っこでやっと寝たと思って置くとギャー!!!
やっと成功してもすぐに起きてギャー!
もーーー!!なんなのってなりますよね。
いくら周りから今だけと言われてもいつまでか決まっていないし、先が見えなくて不安ですよね。

うちは冬生まれだったので鼻づまりもひどくやっと寝たと思っても鼻づまりが苦しそうだったり、それで起きたりもありました。
意外と首が初めの方からしっかりしていたのと、縦抱きの方が本人が好きで、ラッコ抱きで寝てくれることがわかったのではじめのうちは無印のクッションを布団のそばに置き上半身少し起こした感じにしてラッコ抱きして子供を寝かしてました。
怖くて中々寝付けなかったけど身体は休まったのでよかったです。
気づいたらそんな息子も7ヶ月。
今は、夜だけですが部屋を暗くすれば1人で寝てくれるようになりました。
人それぞれ正解は違うし、中々答えもみつからないですが行政などに頼ったり、ここで吐き出すだけでも変わるかもしれません。
発散できる場所探して頑張りましょう!

かな

毎日お疲れさまです😊

めちゃくちゃ気持ちわかります!

生後3ヶ月ぐらいまではほんとに辛かったです💦寝たから下におろすとすぐ起きてギャン泣きの繰り返しで毎日泣いてました(>_<)

下に寝て欲しいと思い色々考えて授乳クッションを使って寝せたらよく寝てくれました。授乳クッションを丸くして開いてる部分にタオルをクルクルと丸めて授乳クッションとタオルでドーナツみたいにした上に寝せると抱っこされてるような感じになるのですごい助かりました(≧◡≦)

説明下手ですみません💦

よかったら試して見てください。

ゆか

毎日お疲れ様です。
生後20日というと、ちょうど「魔の三週目」と言われる時期ですね。
わかります。ほんとにすごくよくわかります。辛いですよね。
私はその時期、娘の泣き声があまりに辛すぎて、初めて我が子の泣き声に耳を塞ぎました。それくらい精神的に追い詰められる時期ですよね。その時期にベッドで寝た記憶が私はなくて、娘を抱っこしたままソファーで寝ている毎日でした。それでも、その瞬間は寝れていたのですごく楽になったのを覚えています。赤ちゃんはママから離れたくないのかもしれませんね。
今だけだよって言われても、その今がしんどくて、可愛いわが子のはずなのにかわいいって思えないからまた自分を追い詰めて、毎日泣いていた新生児期でした。正直、新生児期はあんまり記憶にありません。子どもには申し訳ないけど、かわいいなんて思える瞬間があんまりなくて。一日一日が過ぎるのがほんとに遅くて。そんな毎日を過ごされているのかなと思うとほんとにその辛さがよく分かります。
もし、あまりにしんどかったら市の保健センターの保健師や助産師、出産した産院の助産師に話を聞いてもらってください。私はそれだけでずいぶん違いました。今は慣れない赤ちゃんとの生活にいっぱいいっぱいですごくしんどいですよね。よく頑張ってますね。
もし、使えるのであれば産後ケアの宿泊やデイサービスを使ってください。
質問の答えにはなっていないかもですが(><)
少しでもお気持ちが楽になりますように。

たま

魔の3週間ですね…
とりあえず1か月…そして3ヶ月…時間が過ぎるのを耐えて待った事は今でも忘れません。里帰りもせず、頼れる人がいないのは辛かったです。
産まれて1ヶ月もたたないうちはまだおっぱいを上手く吸う事すら出来ません。もしかしたら上手く飲めずにお腹がすいたのかも…男の子はすごく飲みます。うちは生後3週間で100mlくらいのんでましたよ。あとは母乳にこだわらず粉ミルクも併用しました。粉ミルクのほうが腹持ちはいいです。
あとは部屋の温度管理とか、着物の調節は大丈夫ですか?
泣き疲れて寝ることもありますよ!
あとはベッドで寝かせないで座布団とか、あぐらかいた足の中にクッションおいて人肌が感じられるようにして寝かせたこともあります。バウンサーやネムリラで終日寝かせたこともあります。
その子に合う寝床探しをしてみてもいいかもしれません。
そして、泣いてイライラした時は耳栓して過ごしました。私も赤ちゃんの泣き声がストレスで心中しようかと思った事がありました。
私はこれから第2段が待ち構えています。忍耐の二年間だと思って耐えます。

あやぱん

私も娘が生まれて1ヶ月はホントに辛かった(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )
書かれてるのと全く一緒で私の事かと思うくらいです。
ママリで添い乳してみたら?とかアドバイスを貰ったりもしましたが、添い乳の仕方すら分からず結局朝の4時まで何時間も泣きっぱなしで、死んでしまおうかまで考えたくらいでした。
でも、1ヶ月検診で助産師さんに泣きながら相談したらスクワットトントンを教えて貰って「これはどんな子でも泣き止むんよね〜ダイエットにもなるし!」と言われ、やっと何か技術を覚えたくらいその一言が嬉しかったのを覚えてます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
それから添い乳もどんな風にするか枕を高めにしてみるなど教えて貰ったなぁ‪𐤔𐤔‬
今はもう添い寝トントンで寝てくれるようになりました。
今だけだよって言われてもそりゃ分かってるさ!これが一生じゃ困る。でもいつまで続くんだ。って思っちゃいますもんね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )
今は添い乳が出来るなら、添い乳しながら私は寝てました(笑)息は出来るように気をつけながらですが、これが出来た時から睡眠も少しは取れて気持ちは楽になりましたよ(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

正直、2人目が産まれるまで
赤ちゃん1人にここまで追い詰められる気持ちや感情があるなんて本当の意味で分かりませんでした。

1人目が、本当によく寝てくれる子で1歳になる前までは「大変」に感じることが少なかったです。

年子で2人目が生まれて
上の子に比べるとよく泣くし、なんで泣いてるのかも分からないし
私にどうしろっての?!なんていう気持ちが芽生えて
辛くて辛くて苦しかったです。

でも、今でもつらい事はあるけど
赤ちゃんの時期の子育てが「辛い」「大変」「苦しい」気持ちになることが分かってそれだけは本当に良かったと思っています。
今大変に感じているママさんに無神経な言葉を吐く心配が少なくなりました。

私は今でも虐待しないように、どうにかイライラを赤ちゃんに向けないように必死になる時があります。

助けて!って思うのに
なにをどう助けてもらいたいのか自分でも分からなかったり
寝かせてほしいけど
ほんの一日寝かせてもらってもまた明日は来るわけで…

旦那は本当の意味で寝不足や赤ちゃんに追い詰められる辛さを理解してないし

あーもう、色々要因はあるけど全部ひっくるめて「つらい」の一言ですよね。

私は赤ちゃんが笑うようになって
初めて赤ちゃんからも肯定されたようで少し余裕が持てるようになりました。
追い詰められてる時は
「こんなママに笑いかけなくていいよ」って卑屈になって更に辛い時もありましたが…

乗り越えるしかないんですが
赤ちゃんの壁って結構高い…😢

あいこ

お母さんだと寝ないのはもうお母さんの事認識してるんですね!賢い赤ちゃんです。
うちの子もその頃はベッドに置くとすぐ起きるので滅入ってました。今思えばノイローゼだったと思います。
色々試行錯誤して、寝てくれるようになりました。
やってみて良かった事、もっと早く知りたかった事を書きます。
●おくるみで包む
(赤ちゃんがまぁるい形にホールドされてお腹の中にいるような体勢で安心する。ガーゼ素材のものが今の時期いいと思います)
●トッポンチーノを使う
(ベッドに置かれた感じがしないので、そのまま眠ってくれる)
●心音やノイズが鳴るオモチャを側に置く
(体内音に似てるので安心する)
●ネントレする
(暗くて静かで適温、適湿度、服の着せ過ぎに注意して1時間も授乳したら、お腹空いてるはずないので、寝るまで泣かせておく。今は泣けば抱いてくれると思ってる。お母さんの乳首をおしゃぶりがわりにしてます)

思いつくのは以上です。
まだ生まれて間もないので、おくるみは効果あると思います。
うちはネントレのおかげで本当に楽になりました。
ネントレの存在を知ったのが2ヶ月くらいだったので、もっと早く知りたかったです。
あと主様くらいの時はもう諦めて主人が帰ってくるまで一日中抱っこ紐でだっこでした。ご飯食べる時もトイレ行くときも寝るときもずっと抱っこ。抱っこしてると泣かないので、抱っこしてる方が楽でした。
寝れないの辛いですよね(´;Д;`)抱っこ紐あれば抱っこしながら寝れますよ。
ご飯食べたくなかったら、飲み物とかウィダーインとかでもいいと思いますよ!
辛いですが、なんとか乗り切りましょう!

ミッチー

他の方も書かれてますが魔の3週間目ですね´д` ;

私も味わいました。
部屋はぐちゃぐちゃ、途方に暮れ、何度も泣きました。
赤ちゃんと一緒に。
ノイローゼかなとも思いました。
みんな通ってきている道のように思います。

今思えば、何で泣いてるの?と泣きやませようとばかりしていましたが、、、この魔のときは本当に理由がないです。

いずれは疲れて必ず泣き止むので赤ちゃんが泣き疲れるまで付き合ってあげればいいのだとわかりました。

産後1か月は手さぐりで
一番大変ですよね。
1日が気が遠く感じますが、
本当1か月だけはお母さんもお母さんになるために辛抱しなくてはです。
翌月には勝手がわかるようになって自身が成長したのを感じますよ( ◠‿◠ )

私も今4か月のお母さんです。
育児は大変だけどこんなに楽しいのかと思っています。
頑張って。本当に今だけなのです。
長文失礼しました。

私は産んですぐから体力の限界で、入院中から添い乳になってました(^_^;
癖になんてなりませんよ?
卒乳したら終わりです。
その分、今でもママが隣に居ないと起きますけどね😜

たぬきまま

わかりますー!わかりますよ!!!

ベッドに置くのではなく、もはや、抱っこしたまま一緒に寝てました。ベッドに一緒に寝たり、ソファで抱っこしたまま(時には乳出したまま)寝たり。
そして、1日授乳と抱っこだった日なんて、涙出てきましたけど、最終的に一緒になって思いっきり泣きましたよ。ワンオペで他に誰もいないから気にせず泣いてました!今となっては笑い話。
あと、ちーっとも見てないけどテレビつけてましたよ。無音で泣き声だけってつらいんで。今の時期なんか高校野球とか。なんか楽しそうなブラバン聞こえてくるんで。気づくと違うチームになってるくらい見てませんが(笑)

とも

睡眠不足の中でも、自分のペースで寝れないという事が何よりもストレスなんですよね😂😂(老人の介護で夜中に起こされまくる親戚の方も、同じことを言ってました😥)

私は寝てくれなかった時、寝るのを諦めて深夜にNetflixのドラマを観つくしてました(笑)
諦めた時に限って寝てくれるんですよね!笑

上にも同じ事を言っておられる方もいましたが、寝てほしい!と焦れば焦るほど、赤ちゃんには伝わるのか寝てくれません💦
寝不足でしんどいと思いますが、開き直ってみてください!そして昼間など寝てくれる時に寝ましょう!!

本当にお疲れ様です!!

MM

添い乳してましたよ😊
癖になるからとかよく言いますが、私はストレスがないのが1番だと思ったのでしてました。
テレビは付けた方が気が紛れていいと思いますよ💦😣

私も誰も頼る人が周りにおらず、旦那も毎日帰宅は0時過ぎ休みは月1で😭
ずっとワンオペ育児で一日中赤ちゃんと2人なのでストレスがスゴくて😣

色々、育児について情報がありますが、1番はお母さんが少しでも休めたりストレスを減らせるのが良いと思ういます(。>ω<。)

ミカエル

本当に辛いですよね。
私も里帰りせず毎日お世話して、寝てくれないし辛かったです。
こたつで寝てるから体も痛いし、夜になるのが嫌でした。
旦那にも上の子にも八つ当たりして、辛すぎて夜中に1人でワンワン泣きました。
頼る人がいないと余計ですよね。
自分がやらなきゃって思うから心も体もボロボロ。
なんとか預けられる場所があるといいのですが…。

noamam

ほんとに分かります。
共感以外の何物でもないです。。
2年経った今は辛かったなーってわらえるようになってますけど、
その時は少しの辛抱とか言われても今辛いの。って泣きまくってました。(^_^;

ベビーベットは1週間も使わず、添い寝で胸が付いてないと寝なかったので、常に引っ付いて寝ていました。おきてもすぐ授乳できるので良かったです!

毎日小さい命を守ってるだけで凄いので、無理しないでください!

どうしても辛い時は保健師さんなどに話してみてください。

ゆうママ

毎日おつかれ様です‼️
朝になると、また1日が始まる…夜になるとまた寝ないで泣くんかなとか考えるだけで気分が憂鬱になりますよね。
上の子がそうでした。
1ヶ月ほぼ同じような生活で、途中昼夜逆転になってほぼ寝る時間はなかったです。抱っこしててもクラクラして寝そうでした。授乳しながら寝落ちしてたり、赤ちゃんと一緒に泣いたりもしました。
この1ヶ月耐えましょう‼️
2ヶ月、3ヶ月になると赤ちゃんも外の世界に慣れてきます。ゆっくり寝る日はすぐには来ないかもしれないけど、1ヶ月ごとに少しずつ変化があってお母さんの気分も変わると思います。
昼間テレビをつけるか、携帯とかで好きな音楽かけたりお母さんの好きなものをつけて、お母さんが少しでもリラックスできるといいですね。

向日葵

一緒でした。
今5ヶ月になる娘も、新生児の頃からほんとに寝ないし泣く子で、1日中無音の中で娘と2人きり、夜も何時間も抱っこして、置いたらまた泣く。
娘のことをかわいいなんて思えなくて、毎日毎日泣いてました。
娘の泣き声が恐怖でしかなくて、寝言でもびくってする毎日でした。
泣いたらまたか…っていつも思ってました。
何をする気にもなれませんでした。
抱っこが腕がしんどくて、私はずっとスリングで抱っこしながら1日過ごしてました。
スリングなら寝てくれるし、自分も動けるし、私は助けられました。

お母さんが抱っこすると、おっぱいの匂いで寝ないこともあるみたいで、私も母や旦那が抱っこしたら寝ることも多くすごく落ち込みました。

今だけって周りに言われたけど、今がしんどくてどうしようもないのに…って思ってました。
このまま娘をかわいいと思えず、何年も辛い毎日が続くのかと思うと、死にたくなったこともありました。

私は市の産後ケア事業を利用して救われました。
あれがなかったら、たぶん娘を虐待していたと思います。
母乳が出すぎると、産後うつになりやすいみたいで、私はそのタイプでした。
本当に今思い出しても涙が出るくらい辛かったです。

何か産後ケアとか訪問ヘルパーとかお住いの地域にないですか⁇
とりあえず、テレビでもラジオでもつけてください。

あと、砂嵐のような音で泣き止んでくれたこともありました。
夜、豆電球をじーっと見て寝てくれないこともあるみたいで、足元にうっすら明るいライトを置くくらいがいいと聞きました。

お母さんが辛いとその状態が赤ちゃんに伝染するって助産師さんに聞いて、まず自分をケアしようと思いました。

5ヶ月を迎えた娘は、嘘のように寝るようになりました。
まだまだしんどいですが、あの3ヶ月はなんだったんだというくらい楽になりました。

いろんなサービスを使いまくって、何とか乗り切ってください!

みぃ

毎日お疲れ様です!
みなさんが通る道ですね☺️
精神的にもしんどくなるのは
ホルモンのせいですよ!
私もよく夜子供と泣いてました。
きっとママの側にいたいんですね!
でも常にだっこはしんどいですよね😱
おくるみで包んであげてみてださいビックリするくらいよく寝てくれますよ!
私もワンオペ育児なので2人きりの生活の大変さはすごくわかります!
でも成長が目に見えてわかってくると育児も楽しくなってきますホルモンバランスが落ち着くまで大変ですが少しの間ですもう少し頑張ってみてくださいね❤️
きっと楽し育児が待ってます😺

まんと

1人目の頃は、ベッドで寝かさなきゃと必死で全然眠れなくてヘトヘトでした。

2人目からは、夜中はベッドに置くを諦めました。
2人目は大人の布団で添い寝しながら添い乳…
3人目は大人の布団は拒否、ミルクだから2階まで行くのが面倒で、ソファで授乳クッションで母乳あげながら自分も寝ていました。
自分が眠れない日は、授乳しながら映画見てました!
いちばんしんどい時期ですが、必ず出口はあります!

ついでに、私がオムツ替える時はいつもウンチ…旦那の時は偶然にも、おしっこばっかりで、あまりに疲れて発狂しました。もう疲れた、ウンチ替えてくれーって。

まま

いつ終わるんだろう。
いつになったら夜ぐっすり朝まで寝れるようになるんだろう。しんどいなーつらいなー眠いなー。って最初の頃結構思ってて、ネットで良く何ヶ月から夜寝るようになるかとか検索してました😓
結局今でも夜ミルクあげていますが、あの頃より苦痛があまり感じません。
なんならそれが日常になって当たり前になってます。
いつ終わりが来るんだろう。
いつになったら、、
ってすごく思いますよね。
最初はすごくつらいし
授乳しても足りないって泣かれるとすごくイライラしてました。
自分がつらくて精神的に追い込まれるならと私は完全ミルクにしました。
旦那からは頼むから免疫尽くし母乳あげてくれないかと言われたこともありましたが、
曲げませんでした。
ママが壊れてしまっては赤ちゃんを育てていけないと思ったからです。
これをこうしたら楽になるかな。
本当はこうしてあげたいけど、自分のためにこうしてみようかなと、自分に少し甘くしてみると気持ちが少し楽になりました。

あと、自分がイライラしていたり、頼むから寝てくれ!と思えば思うほど赤ちゃんは寝てくれません。
なので私はイライラした時
一度深呼吸をして
イライラしてる部分を消して
いい子だね〜
眠たい〜?
かわいいねぇ〜と
声をかけたり
歌を歌い出してみたり
テレビをつけて笑ってみたり
しました。

ママの気持ちは赤ちゃんに伝わります。
悲しい時イライラしてる時
怒っている時
感情をいったんリセットして接してみると
意外とすぐ寝てくれたり泣き止んでくれたりしました。

今は大変だと思います。
きっとこれからも
でも、今を乗り越えるときっとどんなことも耐えられるし
平気になると思います。
頑張ってください!

赤ちゃんは産んでくれたママのこと、いつも母乳やミルクをくれるママのこと
大好きです。

お互い頑張りましょう!!

あー

私もはじめはそんな感じでした(´;Д;`)
授乳しながら寝落ちしてたこともありました笑
うちの子も下ろすと泣いてたので抱いたまま自分も横になったりして一緒に寝てました笑
私はテレビつけっぱなしにしてました!
見てると目が疲れるから賑やかしのつもりで見てないのにつけてました!
静かだと余計に色々考えてしまいますよ(´;Д;`)
旦那が帰ってくるたびに泣いてたりもしました!
赤ちゃんも色々初めて
ママも色々初めて
やからしんどい、不安、つらいお互いにあって当たり前だと思います!
周りに何言われても赤ちゃんもママもそれぞれやから参考程度に聞くしかないですよね(´;Д;`)
無理なさらないでくださいね?
私もしんどいときママリで愚痴はかせてもらったり先輩ママさんたちに慰めてもらってました!

あこ

眠れないのは、本当に辛いですよね。
ぼーっとしますし、赤ちゃん落としちゃうのでは、と思う事もありました。

ただ、私はそんな事もあった事、忘れてしまいました😅
今も、ちょくちょく夜泣きで、明け方まで眠らない時があって、旦那は横でグーグー眠り、頭くる事もあったり。

新生児、幼児、その時期に、その時の悩みはつきませんが、やっぱりお母さんが、メンタルやられてしまっては、大変ですよね。

子育て支援センターや、友達であったり、赤ちゃんの事だけでなく、お母さんメインで息抜きできる場所があれば、一番復活できると思うのですが。

数時間でも、ご自身に、お水が満たされ、スッキリする所があれば、と願います。

頑張り過ぎないで下さいね。

さ🦖

あるあるですね

もう少しで8ヶ月になりますが
いまだにありますよ
何で泣いてんのー⁇って

赤ちゃんは、お母さんの心を読み取ります
イライラしてればそれを感じとってしまうんです
10ヶ月も一心同体でしたからね‼︎

私はイライラしてもうどうしようもない時は
寝室が別なので、寝室に息子を置き
扉を閉めリビングで自分が落ち着くぼーっとします
30分一時間も泣かせる訳ではないですから
5分や10分泣いていても大丈夫‼︎
むしろ泣く行為は、肺を強くし
たくさん泣くのは元気な証拠と言います
そして落ち着いたら
ごめんねぇお待たせねぇと
また抱っこしてあげれば良いと思います‼︎
息子は、比較的良い子でしたが
だいたい謎の大泣きは、これで解消されたり、泣き疲れてぐっすり眠ってくれたりもしました‼︎

amm

まだまだ産後の体でおツラいですよね。

それなのに思うように休めない
いっぱいいっぱいになってしまいますよね。

抱っこして寝たときに
ママさんがソファとかに座っても寝ていてくれるなら
そのまま座って休んだり寝たり
ラッコさんみたいに寝たり…
出来るといいですが

テレビは私も神経質なのであまり付けないんですが
寝てるときに少しだけ録画したドラマとか見てます(*^^*)
テレビに長ーいイヤホン付けて片耳で音聞いてました(^▽^笑)

まだ生後20日だと
外にも出掛けれないですもんね

ママさん以外の御家族が見てくれてるときに30分でも仮眠したり、コンビニにちょっと行くだけで
少しラクになるのですが…難しいですか?

支援センターなどもまだ行くの大変だと思うので
行政の保健師さんに電話で
お宅訪問して貰って話を聞いてもらうもよし、仮眠するもよしです(*^^*)
相手はプロですからね!無料だし♬

あい

私も最初の1ヶ月は娘と一緒に泣いたりしてました。里帰りせず主人のお店オープンと重なり完璧なワンオペからのスタートでした。
可愛いと思えず、精神的にやられました。
でも、今振り返ると
1ヶ月乗り切れば大丈夫です。

テレビは何故つけないんですか?💦
私は逆に先生に昼間は付けておいてって教わりました🤗
ニュースとかのフラッシュに気をつければ大丈夫みたいです!
テレビの音があるだけで気持ちが晴れるかもしれません!✨

母乳の量が気になるようでしたら、
スケール安く借りられますよ!
測れば飲んだ量分かるので、おっぱいで泣いてるわけじゃないって事が分かるしママも安心できるかも!

私は気持ちがいっぱいいっぱいになった時や、悩みがあったら
市の子ども支援の人に電話してました♡!

ちさ

辛いですね。はじめての育児どうしていいかわからない事が沢山ありますよね。参考になるか分かりませんが息子の横に添い寝してあげてママは横に寝てるよと息子がわかったら寝てくれるかもですよ私は子供達みんな腕枕して添い寝してあげてましたよ。息子は額に私のあごをあててたら安心して寝てました( -_・)?

ちびっこライオン

大変ですよね😢
毎日おつかれさまです‼️😢

他のかたもおっしゃってましたが、抱っこ布団!
私も使ってましたがいいですよ✨

多少適当だったり、下手な抱きかたでも安定するし、そのまま布団に置くと背中スイッチ発動しにくいです‼️

うちの旦那はいまだに抱っこ布団ないと横抱きできないです😂

あと、うちは換気扇‼️

泣き出したら換気扇を強にして下でゆらゆら抱っこすると泣き止みました😂

今でも換気扇の下に連れてくとあくびして眠そうにしますよ。お腹の中の音に近いのかな?

そんな感じでドライヤーや掃除機、童謡やら色々とお子さんが気に入る音が身近に隠されていると思うのでそういうのを探しながら抱っこするとちょっと気分転換になったりするかもです😊

「この音楽しいね~」「この音はどうかな~?」とか。

あとは反町隆史さんのポイズンやDA PUMPのU.S.A.がいいと聞いて聴かせてました😂

うちは一瞬驚いて泣き止む程度でしたが、こっちも限界来ておかしくなってるので抱っこしながら熱唱して泣き声をかき消そうとしてました😂😂

しまいには舘ひろしさんの「泣かないで」(年齢バレますね笑)を歌ったり😂

とりあえず色々試しました!

ちょっと視点を変えるだけで色々発見があるかもです。

K

反町隆史さんのポイズンは姉妹2人とも効果ありでした!!

あや

あー…わかります…😭
なんか走馬灯のように甦ります(笑)
その頃はうちも12時間ぶっ通しで泣かれたり、旦那の抱っこでは泣き止んだりされて、精神崩壊寸前でした😰
赤ちゃん寝てる間に少しでも寝なさいって言われるけど、ものすごく体は眠いのに寝れなかったです。出てくるのは涙ばっかり。。
でも、絶対にその辛い時期には終わりが来ます❗今は不安ばっかりで先のことなんて考えられないかもしれないですけど、頼れる人がいたら遠慮なく頼るのが一番だと思います😊
がんばって下さい👊✨

なーちゃん

あたしもその時期背中スイッチでメンタルがやばかったです💦
だから添い乳にしてました!!
癖になるって言われたけど、そんなことよりいまの自分の体が心配だからと助産師さんや母親に言われました😅
今じゃ娘も1歳になり添い乳してもすぐ寝返りしちゃうから、添い乳はしてないです(^^♪
自分流の楽な方法を見つけてください!!
睡眠と食事は大事ですよ!!
まずは自分が無理しないで周りに頼ってください✨✨

びょんきちこう

添い乳してください!
きっと寝てくれます^_^
私も一人目は辛くて辛くて‥
ニュースで流れる虐待が、すごく身近に迫っているように感じていました。
お母さんが、出来るだけ休めるようにするのが一番良いんですよ。
テレビ見て、少しでもリフレッシュ出来るならテレビ見てもいいのではないでしょうか?
添い乳のやり方、ネットで調べてやってみてください!

なな

大変ですよね…うちの子は昼夜問わず寝かしつけに苦労しました。今でも昼寝の寝かしつけはできません(>_<)
メンタル、相当やばかったです。沐浴後のシャワーの水を出したまま少しぼぉ~として眺めていたり遠くに逃げたい衝動に駆られたり。でも夜明けに授乳をし寝かしつけをして哺乳瓶を洗い終わり昇る太陽を毎日見て「明けない夜はない!」と自分を鼓舞してました(笑)

12月生まれだったので私は座椅子にあぐらで座った状態でこたつに入り、膝の上にこたつ布団をかけその上でずっとよく日中寝かしていました。母が布団に下ろしたら?というのですが、下ろしてすぐ起きてしまうのが嫌でそんな風にして携帯をよく見ていました(笑)
起きているとき、童謡のCDをかけて一緒に歌っていたこともありました。それで泣くのを止めるというよりも、自分のストレス発散と子育てしてるという自己満足、少しは赤ちゃんの脳の発育にプラスになるかなと思ってしていました。
それからベビーマッサージもしてあげるとぐっすり寝てくれた覚えがあります。近くでそういう講座?教室?とかないですかね??
あと食事ですが、桶谷式によると、沢山のご飯(お米)と具沢山のお味噌汁だけでいいみたいです。よくおにぎり食べていました。毎日ビーンスタークのDHAサプリも。

誰も頼る人がいないっておっしゃっているのがとても心配です。今の状況を家族や検診の時等に話してみるといいと思います。私は母乳があまりでなくて、市の赤ちゃん訪問時で助産師さんが自宅に来てくれて三時間くらい色々な話をしました。その方が紹介してくれた助産院へ行くととってもアットホームで、出産し初めて、孤独を感じずママになれてよかったって思えました。(←この時すでに4ヶ月)
長文で失礼しました。でもとっても頑張っているので、応援したい一心で書きました!

まい

懐かしいです。
新生児の頃のうちの子と全く同じです。外で働いている旦那がすごく羨ましかったです。旦那は帰ってきてすぐベッドに横になる·····悔しかったです。

寝てくれても20分も寝ないうちに起きてしまう子でした。足音だけでも起きちゃう子なので物音も立てられずじっとして過ごすのが憂鬱でしかたありませんでした。辛くて辛くて。旦那に言っても皆そうなんだからと言われる様。旦那嫌いになりました。

3ヶ月頃になるとやっと落ち着きました。母親には100日過ぎたら少しは楽になるよと言われその言葉を信じていました。本当に100日過ぎたら良くなりました。こればかりは頑張ってくださいとしかいいようがありません。。m(_ _)m
100日まで、頑張ろうと目標を持ちながら、お互い育児頑張りましょうね♪

☺︎♡

最初って本当に本当にしんどいし辛いですよね😣😣😣私も今でもこの間のように思い出せます😭自分も寝不足で寝たいし身体も疲れているのに中々休めなくて私も何回も授乳しながら抱っこしながら泣いてました(笑)いつか終わりが来るって分かってても、そのいつかが来るまでがしんどいですよね😣うちの子も抱っこしてると寝るけど布団に降ろすと泣く子で本当に辛かったです(๑>﹏<๑)朝まで抱っこして寝た時もありました🤣🙌でも、3ヶ月位になると特別なことをしたわけではないのに突然布団に降ろしても寝てくれるようになりました!こればっかりは正解が無いから余計に悩みますよね😣すみません、全くアドバイスにもなっていなくて😣😣😣自分もそうだったな〜と懐かしくなってしまってコメントしてしまいました😭

ちなみに私は夜中にチョコとかを食べてストレス発散してました🤣そのおかげで口内炎大量に出来て辛い思いしました(笑)

莉彩

初産で今1ヶ月半の娘をあやす、寝かしつけに苦戦していますが、スリングで抱っこするとすぐ寝落ちして、YouTubeのドライヤーの音を聞かせるとウソのように泣き止み爆睡試してみて欲しいです(^ー^)

はる

わかります。
私も0ヶ月目に子どもがそんな状態で、おっぱいもでなくてすぐにあげられないし、ミルクミルクでどんどん飲んで吐いて心配で、もうわけもわからず頼りない自分を責めて、鬱になりそうでした。

主人は海外へ単身赴任中なので一人で、何が嫌なのか泣きっぱなし。親が助けてくれて抱っこしたら泣き止んだり。

寝てないのでウトウトしながらおっぱいの練習してたら窒素させそうになったり、あやしてたらウトウトして落としそうになったり、このか弱い赤ちゃんをきちんと育てて行けるだろうかと不安で不安でしょうがありませんでした。
(1ヶ月半ごろに急に落ち着いてきて、今夜4~6時間まとまって寝てくれるようになりました!)

後で調べたら、生後3週目は、魔の3週目というらしく、何をしても泣く子がいるそうです。(うちのこがそれでした😌)

ママが抱っこして泣くのは、ママだからこそ甘えているそうです☺️

お腹の中からいきなりでてきて不安で、小さいからだで脳ミソでがんばってこの世界を理解しようとしてるけど訳がわからなくて、ママしか頼る人がいないからだそうです。

わたしはいっぱいいっぱいで、もう赤ちゃん落としそうなくらいピークな眠気のときは、泣いているけどベッドにおろして時々爆睡しました。(泣いてるってことは生きてる証拠!と)

ご飯は、お腹すいて食べれるときに食べれればいいと思います!わたしは食事は親に頼りましたが、難しいなら...

宅配弁当とか
レンチンできるリゾットとか
アマノフーズのフリーズドライシリーズ
ウィダーイン
フルーツグラノーラ
とかすぐ食べれてオススメです

胃がキリキリするときは甘い蜂蜜入りのホットミルクを飲んだら落ち着きました。

食事するときは、泣いてても、とりあえず赤ちゃんをおいて、別の部屋で自分一人で食べて少し精神を落ち着かせるのがオススメです。

ちなみに...わたしが精神崩壊しそうになった時なのですが、赤ちゃんあやしながら、声をあげて号泣してしまったのですが、その時一瞬泣き止んで微笑んでくれて(意味のない微笑みだとはわかっていますが)。忘れもしません。なんか嬉しくて、ママがんばるねって思いました。

とりあえず、ムリなときは、ひと休みしてください!
預けれるなら人に預けたり。
まわりにたよってください!
市の保健師さんに電話相談してみてください!

赤ちゃんもこの世に生まれてワケわからなくて勉強しているのと同じで、ママも一年生。もう十分がんばってるのでこれ以上がんばりすぎず、肩の力抜いて、手をぬけるとこはぬいてくださいね!(>_<)!

はじめてのママリ🔰

すごくよくわかります。
わたしもそうでした。1時間とか授乳にかかるのに、うまく飲めてないのかすぐに泣いたり寝なかったり…
そのくせ旦那の抱っこでは大人しくて、昼間は義母が見てくれてましたが泣かずにご機嫌、私にだけ泣く。
夜間授乳は眠すぎて何度か危ない目に合わせてしまい後悔ばかりでした。

この先、で言えば、もうすぐ大変な時期は抜けると思います。
20日、魔の3週目ですよね。
外も行けないから育児しかなくて辛くなりますよね。

テレビも、たまには観てしまいましょう。少しくらい大丈夫です。お母さんの息抜きも必要です。
甘いもの食べたり、スマホを見たり、何か好きなことで気分転換を出来たらいいのですが…

ご飯は、私は食べる時間、作る時間も惜しく、未だに朝は牛乳を溶かすだけのグリーンスムージーです。
今は楽になりましたが、習慣になってきたので飲んでます💦
陣痛タクシーの登録でもらったギフトに入ってた授乳ママ向けのサプリメントも飲んでました。
これ飲んでればいいかな、って😅
無理せず、そういうのでもいいんじゃないかなって思います。

あと、お母さんの睡眠大事です!!!少しでも寝れると、自分の余裕が持てるかもてないかだいぶ変わりました。お子さん寝てるときに少しでも一緒に寝てみてください。
あ、でも背中センサーが厳しいと難しいかな……ちょうどその頃私は横抱きしたまま落ちないよう腕を肘掛に固定しながらソファで寝た時もありました😅💦

子供のなきは、メリーが役に立ちました!
アンパンマンの、赤ちゃん泣き止ませメロディ付きのやつおススメです。
今ネットでもそういうの買えると思うので見てみるといいかもしれないです。
YouTubeなんかにも胎内音とかありますよ!

少しでも、質問者様の育児が楽になりますように……応援してます。

みんちゃん

わかります!私も全然寝てくれなくて自分も寝不足でヘロヘロすぎて毎日イライラしてました…😰
今だけって言われても今が辛いですよね🙄
2ヶ月すぎて、やっと3時間とか寝てくれるようになってきました。

生後1ヶ月半位まではベッドや布団じゃ全然寝なかったので腕枕しながら一緒に寝てましたー!
腕枕ならなんとか寝れました!身体痛かったですけど…‪‪💦‬でも寝れないより全然マシです!!
真っ平らな所だと腕枕してもなかなか難しいので、柔らかい布団やタオルケットを頭の方にぐしゃぐしゃーっとおいて、ある程度緩い坂をつくり
そこに一緒にふわっと寝てました。

そのまま深い眠りに入れば
腕を抜いても布団のふんわりさで起きなかったです。

私は頻回な授乳もキツくて泣いてました。

同じように感じてる人もいっぱいいると思います!
今はなかなか考えるのも難しいかもしれませんが
1人じゃないですよ!!🥺

恐竜

20日も頑張りましたね😊
私の経験で申し訳ないのですが、もし孤独感や2人だけの空間が辛い、とお思いなら窓を開けて外を見てください。
周りの景色、人を見ていると私たちだけじゃないと思えました。余程排気が出ているところではないなら、泣き止ましながら。赤ちゃんも風は気持ち良いみたいですよ😊
そして、私は泣き止まし抱っこをしながらテレビを見ていました😅音は極小さくして、そうしてリラックスした状態で赤ちゃんに声掛けもしながら、夕飯を考えたりしていました。

添い寝は良いですよ、赤ちゃん動かさなくてすむので💡あと仰向けに寝たママのお腹の上に赤ちゃんをうつ伏せに寝かせたり(カンガルーケアと同じです)も効くかも?😊

あと8日で新生児も終わりです!どんどん成長する赤ちゃんに着いていくのは大変ですが、出来るだけ楽~にリラックスして育児が出来ると良いですね!陰ながら応援しています😊✨

ミモザ

うちは二人目で2ヶ月なんですが、助産師さんに言われたのが、テレビでもつけておいた方が些細な音に敏感じゃなくなるので、よく寝るよって言われました。
実際、二人目なので上の子供がうるさくて昼寝はあまりしないのですが、、テレビを小さめでつけておくと長めに寝てくれています✨
後、沿い乳してそのまま自分も一緒に寝ちゃったりすると、赤ちゃんもすぐにこてんと寝るので、いっそ赤ちゃんだけ寝かせようとせずに、一緒に寝るのがいいのかも😃

って言うか、うちの子は沿い乳で一緒に寝ていないとすぐに泣いて抱っこになるので、抱っこも腰や腕がいたいので、一緒にゴロゴロしてるのが楽なのでゴロゴロしてます🎵
楽になってくるといいですね😃うちは、2ヶ月になってから大分寝る時間も伸びて、イライラも減ってきたので、もう少しでちょっとは余裕が出てくるかも⁉

のん

本当に辛い気持ちわかります😭自分だけ全然育児楽しめてない感じするし、何するのも下手だし、母性なんて湧いてこねぇし、ちょっとは寝かせろよ、そして寝ろよ、辛いのは今だけ?その今が辛いんだっつうの!じゃあ変わって!ですよね😂本当に毎日お疲れ様です😭でも本当にホルモンの崩れでそうゆう思考になっちゃうんです!もし、周りにサポートしてくれる人がいなくてリフレッシュ出来ない場合は自治体のサポートとか利用してみたり、産院とかで入院できる所もあるみたいなんです!あたしが負のスパイラルに陥ってた時は、そうゆうサービスを利用する事さえ後ろめたいと思ってたんですが、今なら昔の自分に教えてあげたい。むしろ利用できる間は最大限に利用しろ!絶対損する!って🤣本当に本当にお疲れ様っす!

jama

そんな小さいのに、生まれたばっかりなのに、もうママが分かって甘えて泣いてるんですねぇ^^ 赤ちゃんてすごい! でもママだって新米なんだから、初めての事だらけでしんどくなっちゃいますよね!
ママが少しでも気晴らしになるならテレビだって全然つけてていいし、スマホだっていじっていいし、寝返りし出す前なら少しの間ほっといたって全然大丈夫!笑
罪悪感もあるかもしれないですが、ママだって人間だもの!笑
私の笑顔が家庭円満の秘訣だと思って、そのためにどーするかを考えましょ♡
抱っこと授乳のため無理な体勢ばっかりで、体ガタガタになるけど、赤ちゃんの笑顔で帳消しになるような気にもなります!実際問題なってないけど!笑

みいまゆ

横から失礼します!
抱っこ布団本当におススメですよ!
来週で3ヶ月の赤ちゃんがいますが、これを使ってから背中スイッチやモロー反射もなくなり夜中は4.5時間寝てくれるようになりました😊❣️
ただ、寝返りの練習をし出したのでそろそろ卒業させてないとですが😂
西松屋などに2000円もせずに似たものが売っているので、なやんでいらっしゃる方は是非使って欲しいです☺️💓

ちなみにうちの子は、抱っこ布団で抱っこである程度寝かして、その後しばらくはあぐらをかいた足の上に抱っこ布団ごと置くと10分ほどで完全に寝落ちします‼️あとはそのまま抱っこ布団ごとベビーベッドに置けば🆗です🥰

かんしょ

わかります。新生児期って、ほんと切迫しますよね。泣きたいから泣く、眠くても泣く。わかってても削られる、精神と体力...。

泣かせられる環境なら、少し泣かせといてもいいと思います。
私の場合、泣き止ませようって頑張らされたから、さらに追い詰められてました。
30分でいいから、近くに寝かせて自分も寝ればいいんです。
30分でもスルーして休めば、かなり楽になりますよ。
倒れたり、赤ちゃんに誤って危害を加える(添い寝で潰した,意識飛んで落としたetc.)より断然マシですよ。

るぅ

お母さんの健康が子供の健康!
お母さん中心で良いと思います!
あなたは凄く凄く頑張ってますよ✨
だからこれ以上頑張らなくて大丈夫です✨
お子さんにはちゃんと気持ち伝わります✨

少しの間だけでもおしゃれして、外に出て気分転換してみてください

本当に毎日毎日、お疲れ様です、どうかお体大事になさってくださいね👌

ゆりりん

3ヶ月の娘も1ヶ月過ぎるまではそんな感じやったかなー?
でも姉の幼稚園の送り迎えからの公園とかでずっと外にいた気がします(;゚д゚)今は黄昏れてるのかご飯時に1時間とか泣いてますが放置気味です😱
おひな巻きとかして寝かせてみたりしましたか?

卯月🌸

めっちゃ分かります。分かりすぎます。
全然テレビ付けてもいいと思いますよー!!
音量小さくしてあまり見せないようにしたりするなど、工夫してました。
あとは、音楽かけて歌ったりしてました。
娘も布団に降ろすとすぐ泣いて起きる子だったので、寝ると抱っこしたまんま椅子に座って携帯つついたりして過ごしてましたよ。

まーくんまま

わたしも育児ノイローゼで精神科に通っている身です。

ご飯が美味しく感じないって辛いですよね。

わたしも生後1ヶ月の頃、ちょうどそんな時期で、下ろして泣かれるのが辛いのでミルクの時以外は、基本抱っこ紐でくっついてました。
わたしが寝たい時は、抱っこ紐したままビーズクッションに寄りかかって寝てました💦

テレビはつけてていいと思います。例えテレビでも、他の人の声があるだけで気分は変わる気がしますよ!

私は、頼れる人が近くに居るのに自分の性格上、頼むことが苦手なので
たまにキッズラインというシッターさんを派遣するサイトで子供と離れる時間を週一くらいは作っています。

症状が悪化してしまうと、治療も期間がかかり、こんなに可愛い時期なのに可愛く思えていない自分に腹が立ち、悪循環になってしまいます。
ご自身に合ったリフレッシュ方法が見つかることを願ってます。

私も生後8ヶ月くらいまで同じ感じでツラかった思い出があります💦(とにかくつらくて産後うつ手前になったからもう産みたくないと思っています…(笑))

今振り返れば、もっと産後のファミリーサポートとか利用したり、実母を頼って自分の睡眠時間を確保して、楽すればよかったなと思います。ママだけで赤ちゃん育てるのは大変です。どんどん、周りに辛い気持ちを打ち明けてラクしましょう!
あと、テレビは全然つけていいと思いますよ、息抜きしましょう(笑)

かなぶん

ネットで乳臭いからご飯くれるかと思って泣くんじゃない?って書いてあってなるほどー!ってなりました。
自分の眠りたいちょっと前に、十分な量のミルクを与えてみるといいかもしれません。
泣いてるのをすぐやめさせたくて母乳を与えていたけれど、吸ってるようでほとんど吸ってない時もあります。
あとはげっぷやうんちが出なくて泣いてるときもあるので、トントンしてあげたり、お腹のマッサージをすると効果ある場合もあります。

ただ、つらい時は一旦赤ん坊を預けて距離を置いたりもしてみてください。
倒れるまで頑張る必要はありません。

• かなぶん

かなぶん

あと添い乳。良くないって書いてはあるところも多いけど、腕は疲れずに済むので最初添い乳ばかりでした。

• 8月10日
アンパンマン

初めまして😃こんばんは😃🌃私も誰にも頼れず、産後からずっと息子(現在1歳1ヶ月)をからだ休ませる暇もなくワンオペでやって来ました(^-^;寝たいけど、授乳のたんびに起こされ寝かそうとすると泣かれの繰り返しで本当に嫌になったときもありました😞💦一緒に息子と泣いたときも多々ありましたよ💧それでもお腹を痛めて産んだ子には間違いありません✨イライラもします🎵それでも、産まれてきた子供を虐待したいと思いますか?殺したいと思いますか?それが芽生えてなければあなたも立派な母親です😃✌️私達お母さんは強いです👊✨あなたはもう一人じゃないんですよ☺️こうしてあなたの傍に、そしてあなたの腕のなかに大切な息子さんがいるじゃないですか😊泣いている声がどうしても嫌になったときは、少しだけ離れてみるのもありですし、泣くのはお母さんであるあなたの傍で、その暖かい腕のなかで眠りたいだけなのかもしれないですよ☺️『ママ、僕ベッドじゃなくて少しでもいいからママのその暖かい腕のなかで眠りたい😪💤💤だからおろさないで☺️』って言ってるように聞こえます✨深呼吸して息子さんの顔を見てください🎵きっとあなたが一番大好きで、笑顔見せてくれますよ😃そしたらあなたも笑顔をなれます✨お互い子育て楽しくやっていきましょう✨

ぴろり

今の時期とても大変ですよね。
私もマタニティブルーになり、息子を抱えながら、産んじゃってごめんね。こんな弱いママでごめんね。て言いながら泣いてたなぁ…
泣かれるのが恐怖で、息子の顔みたくない!て言って、旦那にあたって、号泣してました。
1ヶ月検診のとき、小児科の先生に言われた言葉があったのですが、赤ちゃんは泣くのが仕事なので、全ての泣きに付き合ってたら育児は大変なものになってしまいます。なので、おっぱい、オムツ以外で泣いてたら、少しぐらい放って置いてもいいんだよ。そのうち疲れて寝ちゃうから。可哀想と思うけど、赤ちゃんはママが大好きだから、嫌ったりしない、大丈夫。て言われて、少し肩の力が抜けたことがありました。育児は本来、楽しいです。心の健康が1番です。辛くても大丈夫です。みんな同じです。母は強しです。

まこ

私も最初は大変でした。病気扱いされて、子供もミルクあげてもベットおいても泣く。こっちの体力と精神力がなくなっていく。でも、旦那曰く、お前には金があったから、一緒におったんやぞ。感謝しろってね。金無かったら子供とお前離れてたからな!って強気に来られました。なんで今はだいぶ落ち着きましたが1歳で、まだ手はかかりますが、寝る時間もないですが、もー無理やり寝ます。
最初はわたしが鬱だったから、義母にも手伝ってもらいました。1ヶ月ぐらい一緒にみんなで住みました。

みかん

「私以外の家族が抱いてあやしたりミルクをあげると寝るのにどうして?」
赤ちゃんはおっぱいの匂いで興奮して寝なくなることがあるそうですよ。

あやん

分かります…
何度経験しても、何をしてもギャー状態は辛すぎますよね。
その時期は、とにかくお腹いっぱいにしたら泣かなくなりました。ひたすら飲ませまくっていたような経験が😭
授乳もこの時期は軌道に乗っていないから、乳首が痛かったり、はっていたりして辛いし、産後の身体の回復もままならないしで、非常にしんどすぎますよね。

うちは双子だったので、余計にどうしようもなく…。

保健師さんに相談したら、オムツ替えてみる、部屋の温度を確認してみる、授乳してみる、抱っこしてみる、それでも泣き止まないようなら、安全なベットに置いておいても可!泣かせておいても可(見守ることは必要)と言われて楽になりました。
この時期の赤ちゃんは、ほんと疲れると勝手に寝てしまいます。その事が分かってからは、泣きやまさなくていっかあと気持ちが楽になりました。

5か月、6か月と日を追うごとに長く寝てくれるようになったり、寝なくても1人で遊んでくれるようになったり、確実に楽になっていく!
それを信じて頑張っています。

無理な時は無理!!!もう嫌だ、私は完璧な母親になれない、疲れた、しんどい、眠い、寝たい!!わあああ
と爆発させても良いかもしれません。夫とかに。
私は実母と夫に聞いてもらい、慰めてもらって、スッキリしました。

めーママ

とてもよくわかります!うちも訳もわからず泣き続けられたり、自分も寝たいけど、寝れなかったり、、、。でもいろいろ試してみるとその子に合う寝方や心地よさがあったりするかもしれないです。うちは背中スイッチが敏感にありそのスイッチを押さないようにする寝かし方などを調べたり、あとは暑がりなので暑くてないてたり、おっぱいの飲み方の角度が好き嫌い、心地よいよくないなどもあったりと。自分が寝ろー寝ろーって念じてる時に限って寝てくれないので、とにかく抱きしめてあげてわかるよー、辛いねー、怖いねー、大丈夫だよーなど心の声でもいいし、呟いてみるのも効果があったりしました。あとは静かじゃないほうが好きな子もいるのでテレビの音や音楽などを聞きながらユラユラ揺らしてあげてみるのもよいかもしれないです!今も時々謎に覚醒して寝ないこともありますが、うちもだいぶ長く寝てくれるようになりました。気が狂いそうだと思いますが自分を追い込まないで自分のことを褒めてあげながら過ごしてほしいです。大丈夫です、世の中のママは皆同じ経験者ですよ!

りんご

長男の時がそうでした(-_-)
授乳で寝ても置くと起きちゃうの繰り返しで……
その事を母に相談したら柔らかめの長座布団を買ってくれて、その日から抱っこや授乳で寝かし付けて長座布団に置けば寝てくれました(о´∀`о)
それから1歳過ぎまで手離せなかったですが凄い助かりました!
ご参考までに(*^^*)
あと二人目以降は、すぐに添い乳しちゃってました(笑)
長男みたいに長座布団を試しましたが女子はそんな単純じゃなかったみたいで(^^;

育児には睡眠がホント大事ですよね(>_<)
毎日試行錯誤してくしか無いですよね(>_<)

こころ

私はソファーに座って抱っこしたまま寝てましたよ。
その方が少しでも寝れるので。背中スイッチですね。
ウチの子もありました。
あまり、頑張りすぎないで下さい。

ママリ

つらいですよね💧
私もそうでしたよ(^◇^;)

赤ちゃんからすると、なんで泣くのー!とか伝わるとか😩
うちの旦那は寝かしつけが上手でした💧💧

自分もこうやって大きくてなったんだなーと思うと、頑張れました(^^)

aya

市のセンターに電話をして少しでも家に来てみてもらった方が気が楽になりますよ。
私もわからない事だらけで7ヶ月くらいまでは毎月来てもらって話を聞いてもらっていました。

おちよ

大人同士で一人が目つぶって寝て、もう一人がお母さん役で背中トントンする役をやってみてください。早く寝てほしいって思いながらトントンされるのと、穏やかな気持ちでトントンされるのと、全然違いますよ😀私は赤ちゃんに伝わるって納得しちゃいました。

はな🌸

2ヶ月の頃そんなことありました。可愛くて可愛くてたまらなくても、全然泣き止まなかったり、時間かけて母乳あげて離したら泣いたり、抱っこした寝たと思ってベットに移動したら泣きだして嫌になったことも多かったです。
車に乗せてドライブ行けばすぐ泣き止んでスヤスヤしてくれることもあるし、ちょっと汚いけど、ベビーカーの脚をきれいに拭いて、家の中でベビーカーに乗せて散歩みたいにすると寝てくれてそのまま寝かせたこともありました。でも乳腺炎になって飲まなくなってでなくなってから完ミに変えて離乳食もあげるようになったら、いきなり泣くことが減ってスヤスヤ寝てくれることが増えて、明日で7ヶ月になるけど、今となれば哺乳瓶渡せば自分で飲むし、離乳食も口大きく開けて食べてくれるし、1人遊びして疲れたら自分で寝てくれて、夜泣きもなくなって大分楽になりました。いっぱい話しかけてあげたり抱っこしてあげたり、しゃべれなくて気持ちは伝わってます。でも今だけだと思うので無理し過ぎないで、たまに誰かに子供を見ててもらって1人の時間を作って気分転換するのもいいと思います。
あと、うちは音のするおもちゃが好きでした。
ずっと抱っこしてると腕も痛くなるし腱鞘炎にもなるから添い寝でトントンするのもいいかもしれないです。

家の中でのベビーカーはかなりオススメなので良かったら試してください✧٩(ˊᗜˋ*)و✧

みっち

助産師さんから教えて頂いたのが、ママは抱くとおっぱいの匂いがするから、おっぱいくれ〜っと泣くんだそうです。昼夜の区別もまだついてませんし泣きますよね。

私も同じ体験しました。ふらふらで当時の記憶がほとんどないです。寝不足だったら誰だっておかしくなりますよ。嫌だと思って当然だと思います。

可能なら他の人に時々抱いてもらって寝られればいいんですが頼る人がおられないんですよね。パパがお休みの日は沢山抱いてもらうのは難しいですか。というかパパが抱いてママを寝させるべきです。

あと、私は授乳時に赤ちゃんの目にテレビ画面が映らない体勢の時は音を小さくしてテレビ見てました。このままじゃ頭おかしくなると思ったので。

また、近所に母乳サロンを開いている助産師さんがおられたらおっぱいマッサージのついでに相談したり、1ヶ月検診の時に母乳量を測って、助産師さんに授乳計画を相談するのも良いかもです。私は泣いてる時に今はこれくらい母乳が出てるはずだからこれは寂し泣き?とか想像する助けになりました。

みっち

追加で、授乳時はスマホやテレビは見ない、というのは正しいと思います。助産師さんが言うには授乳時に赤ちゃんと目が合うことで母子関係が築けるから、だそうです。ただ私は頭おかしくなる、もう無理と思ったので、赤ちゃんにテレビ画面が映らない、テレビから距離を取る、数回に1回、と決めて見てました。それだけで随分と気が楽になりました。

きっこ

魔の3週間は本当に大変でしたけど、気が付いたら1人で寝れるようになり、今では無理矢理おっぱいに頭を押し付けないと飲んでくれないです(笑)
私も大泣きされて悲しくて一緒に何回も泣きました。でも、1~2ヶ月耐えて根気強く愛情注いだら、今では他の誰より手の掛からない優秀な赤ちゃんに勝手に育ってくれましたよ☆

べびるの

わかります。。
心から助けに行きたいです。

私は生後1ヶ月が一番辛かったです。しかしその後も辛かったです…。子供の前では、ギャン泣き中も明るく振る舞いましたが(たぶん)アプリで今日は生後◯日目、とかみると、まだ◯日しか経ってないのかぁ…と辛く感じていました。ようやく寝てもすぐ、ふぇ、なんて声がするとギョッと絶望しました。
24時間満遍なくギャン泣きで、気がおかしくなっていました。
1人テレビをボーと観ていて、あれ?今息抜きできてる…と我に返ったのは生後6ヶ月でした…。
今、当時の自分にアドバイスするとしたら、ベビーシッターさんをお願いしようです。外出しなくて良くて楽ですし、3時間程赤ちゃんを見守ってもらい、自分は別室で寝る。助産師資格のあるベビーシッターさんも多くいます。湯水のようにお金は消えても、週に何回もお願いすれば良かったです。
お辛い気持ちを吐き出してくださってありがとうございます。残念ながら物理的にサポートはできませんが、東京の片隅でそのお辛いお気持ちを心から理解しております。。

kanachin

テレビは付けてた方が自分も少しは発散出来ますよ😊

なるべく私は子育て楽しい〜!って思うようにしてます🎵
じゃないと、ストレスや育児ノイローゼになるんじゃないかな?って思って。
私はシングルマザーなので尚更そうしてました。
今も30分したら起きます。
夜は結構寝てくれてます。
泣くとギャン泣きしますよ💦
でも、子供には大丈夫よ〜って声を掛けてます。

あこ

よくないかもしれないけど、私は2人目の時添い乳してました(笑)
うちも二人とも神経質なのかすぐ目を覚ます方だったので、1人目の時は自分も泣きながら育児してましたが
2人目の時は2人見ないといけない大変さからラクな方法で寝かしつけてました←
そのまま寝落ちしてゲップ出てなくてもそのうちオナラするしいいや~って感じで。
初めての育児だと"ちゃんとしなきゃ"とかって思ってしまいますが、手抜ける時はガンガン手抜いていいと思います!
お母さんの体調が一番大事ですよ!
親に見てもらったりして2、3時間しっかり寝かしてもらったり、気分転換で買い物行ったりさせてもらえるとリフレッシュ出来ていいですけどね☺︎

みぃ

私も全く同じでした😭
なんなら退院して3日目には朝からずっと泣きっぱなしで、限界で助産師さんに電話してずっと泣いてて参ってる事を伝えたら10分ぐらい泣かせてみても大丈夫だよって言われて、それからおむつもミルクも十分で泣いてる時は今は泣きたいんだって切り替えてそんな時間を作ってたら自分もなんかラクになって、今は必要な時にだけ泣くって子に育ってます😊
あと背中スイッチ入っちゃうのはお尻からベッドに置いてませんか?
頭からゆっくりお尻を最後に下ろしてみてください!
まぁ、泣くときは泣きますけど😅

tomocha

私の息子も生後1ヶ月前後の時は私の抱っこでは泣いて、夫の抱っこだと泣き止んでました。
市から保健師さん(?)が家に訪問してくれた時に相談したら、「勘違い泣き」かも、と教えてくれました。
お母さんの抱っこだと、おっぱいの匂いがするのに全然くれない!って泣いて、おっぱいの匂いがしない夫とか他の家族が抱っこすると、授乳の時間じゃないんだって泣かない事があるそうですよ。
私はそれを聞いて、少し気持ちが楽になりました!

ちー

私も授乳に時間がかかり 夜は1時間おき位に起きてました(^^;

そしたら 母乳って両方で20分ぐらいでほとんど出きって それ以上時間かけてあげたとしても ほぼ出てないから意味ないって言われました(゜_゜)

それを言われたのが生後2ヶ月ぐらいです。
早く教えて欲しかったって 心底思いました(/_;)

なので 母乳はこれ以上出ない!って割りきってミルクあげた方がいいかもですね!

Näæäské

コレ過去投稿って‥‥‥‥今はどう過ごされてるんだろうか、満足に寝られているのかな、ご飯も味がするように楽しめるまでに戻ったかな? 健康ならなんとかなる。どうぞご無事で🙌🏻🙌🏻💦💦

たなとし

1時間の授乳は、長いですよね。辛いですよね。
その様子では、おっぱいの供給が、間に合わないと思います。
二番目の時は、飲んだら、3時間くらい寝て、その間におっぱいが生産されて、硬くなって痛くなってきたら、泣いて起きるので、お腹をいっぱい飲んで、片乳7分の合計15分で、授乳は終わる感じでした。
家の中にこもると、どうしてもマイナスに考えてしまいます。
私も、最初の子供の時は、産後ウツになりました。
太陽の光を浴びたり、玄米を食べても、解消されない。
解決策は、やはりほかの大人との交流、社会に繋がっている感じを得てからでした。
どうにか、誰かに頼る事は出来ませんでしょうか?

かなまま

わたしも最初は母乳を頑張ってあげていましたが
母乳のこと考えるのがめちゃくちゃストレスで
母乳のために食べなきゃいけないと思って食べてたご飯も受け付けなくなり
息子もおっぱい嫌がるのでまたそれもストレスで完ミにしました!
あと、お母さんは母乳の匂いがするから起きちゃうと聞いてすごい納得しました!

T0MATO

私の娘も魔の3週目はなかったですが、1ヶ月経ったあたりでおっぱい飲んだも泣き泣きオムツ変えても泣き泣き降ろしたらもっと泣き泣きでキツかったです😢ですが、このギャンギャン泣くのも今だけだからこの子が満足するまで付き合ってあげようっていう思いに切り替えました。眠くても今だけ今だけって心に言い聞かせ、一杯一杯になったら両親に甘えました。もちろん旦那さんにもたくさんたくさん甘えました。テレビ見てもいいと思いますよ。好きなテレビ見たりするのいいと思います。
もう少し周りに頼っていいと思いますよ。

早く辛い気持ちが無くなる事を願ってます( ^ω^ )

タッチケアとかおくるみケアとか試してみたらどうですか?

ゆぴ

私も同じ時期すごく辛かったです…(T_T)
静かな場所で横になりたいですよね。
おくるみ使ったことありますか?海外の赤ちゃんみたいに腕を胸の間に持ってきて、ちょっとキツめにキュって巻くんです。おひな巻きとも言いますね!そのまま抱っこして、落ち着いてくれたら、おくるみしたままそっとベッドかネムリラやクーハンに置いてみてください。
我が家はこれで泣かずに横になってくれる率があがりました!
どうか主様のお子様にも効果ありますように🙏

• ゆぴ

ゆぴ

胸の間じゃなくて、胸の前です💦すみません💦

• 8月10日
maro

1人目よく泣くのしんどいですよね(><)
テレビつけたら気が紛れないでしょうか??
私は、子供がグズって抱っこしてる間は
ひたすら録画したドラマとか見ながらゆらゆら揺れてましたよ〜!
ただ抱っこしてるより時間が経つのが早くて気が紛れるんじゃないでしょうか( ¨̮ )

赤ちゃんは24時間起きてることはないと思うので
自分も睡眠取らせてもらいましょ。
家事とかもやらなきゃと思うかもですが、
出産は全治3ヶ月の大怪我をおったのと同じ位のダメージを身体が受けてきるらしいですよ(><)
ご家族に相談して休ませてもらえる協力してもらえると良いのですが(><)

mちゃん

わかります😭
私の場合、生後1ヶ月までは逆に楽で手がかからない子で皆んなに楽な子だね〜って言われてましたが、1ヶ月過ぎてからが大変で今も大変です😭

自分のご飯食べるの忘れる位手がかかります😭
すぐ泣くし、母乳もあげてオムツも変えて泣いてる理由が分からず私も一緒に泣いてたり...

きっと泣いてる理由があるんだろうけど、まだ私にはわかりません😭

寝不足でイライラもするし、本当にいっぱいいっぱいで出産した母乳外来に行って見たら、話しもいっぱい聞いてもらえて、話してるうちに涙が溢れて何だかスッキリしました☺️ 母乳外来に行って助産師さんに相談するのも良し、近くの子育て支援センターに行ってみるのもいいのかなって思います☝️

私もそうですが、一人だと本当にツライので少しでも話し聞いてもらえたらスッキリします✨

ひとりで抱え込まないで下さいね🤲

いちこ

友達でもだれでもいいので誰かにおうちに来てもらう事は可能ですか?あとは産後ケアセンターというものがあります。産院みたいな感じで、赤ちゃんのお世話をしてくれる所もあります。お金がかかりますが背に腹はかえられないかと思うので、とにかく赤ちゃんと二人きりになるのが危険だと思います。
私も最初の1、2ヶ月本当に地獄で、自分は子育てなんて出来ないと思っていました。その頃した事がなるべく誰かに来てもらって赤ちゃんと二人きりになる時間を減らす事です。ファミリーサポートなどは講習をうけたり登録したりと時間がかかるし確か6ヶ月からだった気がするので、1番早いのがケアセンターだと思います。県によっては制度が充実している所もあるようなのでお住いの地域調べて見てください!
1日一日が長くてしょーがないと思いますが何とか2ヶ月とりあえずやり過ごせればかなり違うと思うので、希望を捨てずに過ごして見てください💦私は個人的に2ヶ月過ぎて楽になってきた気がします。
頑張らなくていいんです。
とりあえず一日を無事終わらせる。それだけでいいと思いますよ。
長文失礼しました🙏

おちか

しんどいですよね😭😭😭
ものすごい気持ちわかります…
私も頼れる身内がまったくいなくて寝ない飲まないひたすら泣くの三拍子で毎日毎日2人でいることが嫌で嫌で仕方なかったです😭
むしろ今でさえも泣いてるときは嫌で仕方ないです、
私の場合は市の職員が訪問してきて付き添いで病院へ行き結果育児ノイローゼの診断でしたが薬もらってさよならだったので信頼もできずで時が過ぎました
最終的には混合から完ミにしました!
小さくてもものすごい量飲むって初めてそのとき知って満足に飲んだら寝る時間も増えてくれて気持ちに少しだけ余裕が生まれました😌
もし母乳育児じゃなくてもいいって思うのであれば完ミにしてもいいと思います!
1番しんどかった3ヵ月はもう思い出したくもありませんw

トムトム

私もありました、、、。
置くと泣くので私はずっとその間布団に横にはなれず、ソファーにもたれ掛かって座って寝ていました、、、お陰で、腰痛に悩まされました💦

確かに今だけ!今だけ!と自分に言い聞かせるのが一番ですが、そうすると気持ちに余裕が持てず逆効果なので、やはり誰かに頼って預かってもらうとかした方がいいかもしれないですよ🎵頼るのは少し恥ずかしいし勇気がいる行動ですが、精神崩壊して楽しむ育児や赤ちゃんのかわいさを無くしてしまうよりはマシだと思いますヽ(^○^)ノわたしも親や親戚、ママ友、友人、旦那色々な人に頼りまくりましたw
もう少しです❗頑張って可愛い❤赤ちゃん育てましょ( ̄∇ ̄*)ゞ

ゆきママ

すごく分かります。
私も産後すぐは実家に帰らず娘と二人きりでした。
可愛いとも思えず、ただただ必死で母親なんだから頑張らなきゃ!という気持ちで授乳し、寝かせてでも寝ないし、オムツ替えても泣くし…
食欲もなく、とりあえず食べてでも味もしなくて、食べてる音で起きたらどうしよう…って思って気が気じゃなかったです。
まだ実家の家族が時々手伝いに来てくれていたのでよかったのですが、終いには限界で実家に1ヶ月帰りました。

本当に辛いですよね…
共感できることが多かったのでコメントさせていただきました。

旦那さんや、市でやっているサポートに頼れませんか?
少しお母さんも休んで下さい。
産後うつや、ノイローゼになってしまいます。心配です。。。
無理しないで下さい。

私もまだまだ新米ママでろくなアドバイスが出来ませんが、無理だけはしないで下さい…
応援しています。

S

私はそういう時は抱っこしながら寝てました。
体勢は腰から首にかけて
枕やクッションを立てに重ねて完全に横にならず寝る感じです。
赤ちゃんの体勢は胸に頭で縦だきです。
その体勢で朝をむかえましたよ。
授乳じかんながいですよね。。
そのときはイヤホンしながらYouTubeみたり、ライン漫画みたりしてました。少しでも授乳の時間がましになりましたよ。
どうしてもきつい場合は
お昼誰かに預けて二時間でも寝るのはどうですか?
赤ちゃん成長すると
安定して寝れるようになってきます。
何か楽しみをみつけられますように。。

めぐ

私も生後1.2ヶ月までほとんど同じ状態で、追い込まれていろいろなプレッシャーに潰されそうでした、、
よく赤ちゃんと泣いていたし食欲もなく、体重もかなり減りました。赤ちゃんが怖いとさえ思ってしまっていました。
病んでたなぁ、、

でも4ヶ月になるころにはほとんど泣かなくなり、余裕もゆとりができてきました!

今では毎日笑って過ごし、可愛くて仕方ありません!

つらかったら、実家に帰るのも1つ!
無理だったら支援センターで先生と話すだけでもリフレッシュできます!

本当につらくて逃げ出したくなるのはよく分かります。

あと少しの辛抱です💦

れおたんママ

そんなもんですよー( ´͈ ᵕ `͈ )♡
今でいうと、背中スイッチていう言葉があります(笑)
私も上の娘のときは、おいたら泣くのでずっと抱っこしっぱなしで、22時から7じまで😭😭置いて泣く、オムツ替えて授乳しながら寝る、エンドレスでした。
しまじろうもおかげでよく見てましたね(笑)7時からやってたので。
あとは、本読んでました(笑)
眠ピークのときは、ベット座ったまま抱っこしていたので、そんままひじ顔ついて眠ってました(笑)
昼夜区別がまだできないですもんね。
2人目は添い寝を教わり
かなり楽しました😂😂全然違うー!
添い寝されてみてはどうです??

もっちゃん

読ませて頂いて、私も走馬灯のように、その日々を思い出しました。
本当に辛いと思います。よく頑張っていますね。
初めての子で、私の場合は1ヶ月記憶があまりない程、何をしていたのかわからないくらいに目まぐるしい日々を過ごしていました。
結果、食べる事さえも忘れてしまい、最終的に拒食状態で食べ物さえも受け付けず、貧血がひどい状態になり、保健センターに「なんとか助けて欲しい」と伝えたらすぐに駆けつけてくれ、説得されてショートステイをお願いすることになりました。
どうしてこんなことに?と思ったのと、子供を見れない罪悪感で泣き崩れてしまった程ですが、今思えば、あれがなければ本当に倒れていたと思います。
私も朝から夜までワンオペで、見知らぬ土地で知り合いもおらずに生活している為、頼れる人がいません。
なので、その状況がとても心配です。
考えてみてください。出産は命懸けだし、20日であれば体はまだまだ回復していません。
そこに育児が入るわけですから、辛いのはあまり前の事です。
どうか、身体を壊してしまう前にSOSを出してください。
育児は体力が必要です。
住まわれている保健センターに、1度お問い合わせし、プロの方々の意見を聞いて、補助を得られるようにお話してみることをおすすめします。
心身ともに大切にしてください。

まゆ

1.2時間でも誰かに見てもらって外に出て空気を吸って、もし可能ならお茶でも飲んでリフレッシュするだけでも全然違うと思います✨
辛いですよね…
終わりがあると言われても、今をどうしたらいいのかって😥

真面目なママほど悩みを抱えて、息抜きや手抜きできずにパンクしかけてらっしゃる話を聞きます💦
ミルクを旦那様か親、頼れる友人に託して1.2時間でも赤ちゃんから離れて、気分を入れ替えて見てください☺️
可能であれば…ですが、、パンクしてしまわないように、ママが笑ってれるのであれば、手抜き・息抜きどんどんokだと思います❗️

kakamama

あたしは、1人目の時に病院から添い乳を教えて貰いました。腰痛が酷くて起き上がるのに時間が掛かるし、寝てくれないし、っで助産師さんに相談したら添い乳してごらん!って(笑)それ以来3人とも添い乳してます(笑)凄い楽になりました(笑)他の人から見たら凄いかっこうになるけど(笑)添い乳のままお母さんも一緒に寝ちゃう!やってみて下さい!参考になれば嬉しいです(笑)

ゆうこ

そうなんですね。それはお辛いですよね。
授乳したあとにベッドに置いたら泣きますよね‼︎そんな時期はわたしは添い乳にしてました。
あとは抱っこ紐で前で抱いて、寝たらそのままソファで座りながらわたしも寝たりもしてました。
もうすぐ5ヶ月になるのでネンネのタイミングも決まってきてるので布団に置いてもほとんど起きなくなりましたよ‼︎
少しずつ赤ちゃんも変わってくるので大丈夫です‼︎
わたしも1人目の時はしんどくてイヤになってました。ママも赤ちゃんも全てが初めてで分からない事だらけですもんね‼︎

☀️

ママにだけ泣くのは甘えてるんじゃないですか(。´•ω•`。)?
赤ちゃんもなんで泣いてるか自分でよくわかってないと思います😌
なんで!どうして!の気持ちでいると赤ちゃんに伝わっちゃうみたいですよ〜

あと、なんでテレビは付けないんですか?(笑)

にこ

わかります。
旦那あてにならず子供と常にふたりっきりでした。
背中スイッチが敏感で少しでも体離れたらその瞬間にギャン泣き。
外の空気を吸いに抱っこしたまま外に出たら泣き止みました。
夜が来るのが怖い。
そんな中産後ケアというものがあると保健師さんに教えてもらい行ってきました。
もしあの時行かなかったら私おそらくここにはいません。
それほどおかしくなってました。
正直今だに朝まで寝ないし泣きまくるしで大変ですが あの時の事を思い出しては頑張れてます
笑った顔で毎日仮眠10分だけでも生きてられてます。
市役所に子育て相談などはありませんか?

これからが大変

いえいえ長時間泣かれたら正直イライラしたりしてしまいますよね。
テレビはつけない理由があるのでしょうか?
気分がまぎれたりしませんか?
赤ちゃんも違う音とかで気晴らしなったりする時がありますよ。
それと、私は使ったことがないのですが抱っこ布団なるものがよさそうですよ☆
そして私は退院する前から添い乳してました。4ヶ月の時にやめましたが、食欲もないようですしお母さんが少しでもしんどくないようにしたらいいと思います。
そしてためこまないでココでどんどん投稿するのもいいですよ。
同じ気持ちの人いっぱいいますよ!

haruママ

わかります!わかります!!!!!!

私も1人目のとき、泣きながらあやしてました!!
今思えばホルモンバランスのせいなのでしょうが、産後うつなりかけでした!!頼れない性格なので平気なフリしてましたが誰か遊びにきて!誰か側にいて!て思ってました。

当時ミヤネ屋が嫌いになりました笑
もうそんな時間か。洗濯しまわなくちゃ。ご飯支度しなくちゃ。て精神的に追われてました。手を抜けばよかったのにできないと思われたくなくて……

でも今その話をすると意外とみんな同じこと思ってたみたいで、もっと周りに愚痴こぼしてもよかったんだなと思いました。
どんだけでもおっぱいあげましょ!!家にいる間ほとんどおっぱい出してましたよ笑

ポコ太🔰

一番大変な時期ですよね💦ご実家に頼れたりすれば休めるし気持ちも紛れるからいいと思うのですが、難しいのかな?(>_<)

おっぱい飲んでる間は泣き止むから、私は授乳クッションに赤ちゃんを乗せた状態で寝るまで授乳してました。

寝てからも動かすと起きちゃうからそのままの体制で寝かせたままにしたりしてましたよ。ソファから自分が動けないのはつらいけど笑、でも静かにしてくれてるだけでボーッとできるしね。

寝不足って人の精神を崩壊させますよね😫本当にお気持ちわかります。多くの人が通る道ですが、自分でノイローゼかな?って思うくらい辛いなら自治体の保健師にでも連絡して相談していいと思います。
無理しないでくださいね!

しじみ

すごくわかります!
そんな感じで本当に最悪ですよね。
TVつけましょう!気分転換になります。

りゅうちゃんママ

みなさんのコメントを見ていて涙がでてきます。
まるで数ヶ月前の私をみているよう。でももうすぐ5カ月になる息子は可愛くて愛おしくてどんかものよりも大切な宝物になりました。まさかあの時私からは想像もできません。

はな

6.3.1.0の4児の母です。末っ子は生後2ヶ月です。泣きやまない時、ベビーカーに乗せてお散歩してみては?親も子も気分転換になると思います。今は暑いので夕方の涼しい時間など。新生児のうちは外出禁止など言われていますが…うちは上に3人いるので1ヶ月外に出ないなんて無理でした。買い物も一緒に連れて行きました。産まれたばかりの子を連れては心配なところもありましたが、気分転換になりました(^^)頑張って下さい。

そうゆう

産後の体が回復していない時に睡眠不足は辛いですよね。すごく気持ちわかります。

早く寝てほしいと思う気持ちは不思議と赤ちゃんには伝わってしまうので、もし可能なら授乳以外のことは家族や市町村の産後サポート等に頼ってお願いするということができればいいのですが。

あと赤ちゃんはおくるみでおひなまきすると包まれてお母さんのお腹の中にいたときのことを思い出して安心して寝てくれるみたいです。我が子もそうでした。
まぁるく抱っこ(背中からおしりにかけてカーブするように抱っこ)するのもいいみたいです。やっぱりお腹の中の状態を再現するのがいいという理由からです。

ほんの少しでも横になれるよう添い寝もいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

大変な時期ですよね。今だけとかそのうち落ち着くとかそんなの頭では解ってるけど、そのうちがいつなのか解らないからつらいんですよね。
うちは新生児から生後2ヶ月くらいまでガーゼケットなどでおくるみすると結構すんなり寝てくれました。
朝まで寝るようになったのは生後9ヶ月の時でしたが。

育児は母親のメンタルが一番大事なので親や夫、行政など頼れるところは何でも頼っていいと思います。
毎日本当に頑張ってますね!お疲れ様です!必ず寝てくれる日が来るので大丈夫ですよ!

きこママ

産後は気持ちも不安定で、寝不足、慣れない子育て、泣きたい日も多々...。
私はそれに加え、旦那の浮気もあり、女の影もチラつき本当に体も精神面もやられ倒れそうになりました。
まさに宮崎議員状態...
母は強しで、すごく強くなりました!笑

ゆかぴー

私も最初はそうでした。
授乳して寝たなーって思ってお布団に置くと起きる…毎日1時間睡眠でホント嫌になりノイローゼになりそうでした。
1ヶ月過ぎたら赤ちゃんも環境に慣れたのか少しずつ自分も寝れるようになりましたよ。もう少し頑張ってください!いつか終わります!

おきゃん

わかります😭
私は旦那が朝から夜中まで仕事なのでワンオペ育児なのですが1ヶ月半位までは全く寝てくれませんでした😢今はミルクなのですが、母乳あげるのに1時間以上あげ終わって寝たと思えば数分で起きギャン泣き何しても寝ずイライラして私が泣いたり、強い言葉で怒ったり🤦‍♀️ましてや、夜中旦那帰宅して疲れてるので息子の泣き声でイライラして寝れずトイレの前で寝たり壁殴ったりとか旦那はしてました😢私も当初は息子可愛くない1人になりたい情緒不安定で何しても涙が出るの繰り返しでした‪‪💦‬私はある程度何しても寝なかったら私がイライラして仕方ないので本当は良くないかもですがテレビ見たり音楽聞いたりして旦那が帰宅した夜中数分任してコンビニいったりしてました‪‪💦‬もっと自分に甘くていいのでは?この時期本当に辛い時期だと思います😢

あゆぽ

お気持ち分かります(><)
我が家も本当に大変でした💧

ですが、不思議と赤ちゃんって騒がしい部屋でも寝るんです(*^^*)
あまりの騒音だと起きてしまいますが、我が家ではテレビくらいの音を鳴らしていた方が寝てくれてましたよ☆

後は助産師さんに添い乳というものを教えていただいてやってみたんですが、すごく楽です(*^^*)!!
ただ、赤ちゃんのお鼻をおっぱいで潰してしまわないようにしないといけないので、気は使いますが(´・_・`)

今はすごく大変だと思います(._.`)
どこかでストレス発散できる所が見つかるといいのですが…
ですが、それだけママの事を大好きって事ですね(*^^*)
他の人で泣き止むとクソっって思いますが、結局ママなんです☆
あまり自分を追い詰めずに、休める時に休んで、ちょっと泣かせて疲れさせてみたりしてあと少し大変な時期を乗り越えましょう(*^^*)!!

陰ながら応援してます☆

れもん

頑張ってるんですね✨すごいです!!
うちの子は抱けば泣き止む子だったのですが、帝王切開とゆうこともあり寝るまで抱っことゆうのも辛かったので添い寝が多かったです。そして泣いてる横で寝落ちすることもありました😅
むしろ、泣いてる方が生きてる証拠とあまり気にしてなかったな。寝てる方が寝息確認とか気にしてましたよ😃

ゆうなまま

私は寝かしつけってしたことないです💧

つらかったですが、起きたら授乳、おむつして、泣いたらだっこしたままうとうとして…

ゆったりした気持ちでいました😊💦

眠かったですけど 過ぎるとそんなことあったなーって💦

私はベッド買ってないので添い寝でした😊

そばにいると安心するとおもうので試してみては?💦

みれママ

母乳をやめて、ミルクにしてみてはいかがですか??保育園に通ったり一時預りをしたり、少し育児から遠のくのもいいと思います!

sofia

1人目を出産した時、私も同じような状況で母に言われました。赤ちゃんはママのこと良く分かってるんだよー、ママが内心イライラして早く寝て欲しいなーって思って焦ってたら寝てくれない。いつかは必ず寝るんだから、焦らず優しい気持ちで抱っこすれば熟睡してくれると。
ママだって赤ちゃんのママであっても神さまじゃないんだから、自分を追い込んでまで真面目にする必要は無い。ミルクに頼って、赤ちゃん寝たら家事なんかせず自分も一緒に寝る、そうすれば、目覚めた時、またかわいい私の赤ちゃん、て思って育児が出来ます。
私は今2ヶ月になる2人目を育てていますが、抱っこしても泣き止まない場合は、赤ちゃんに一回気分転換しようかーって言ってベッドに置いてオムツ変えたり髪を撫でたりお話ししたりしつみます。そして一息ついたらまた抱っこしてみます。自分のブレイクの為に泣いてる赤ちゃんをベッドに戻すのですが、結構効果がありますよ、試してみてください^_^
そのうち赤ちゃんが泣いてる理由が分かってきますから、大丈夫です、焦らず子育てしましょうね

babyboy

最初の頃は赤ちゃんもママもリズムができてないし、いくら周りの人に今だけだよって言われても、その今が辛いんですよね😭

市や区の相談できる、或いは産後ケアを無料だったりお安くやってるところへ相談なさってみてはいかがですか?

ぽっ

1人目の時はゆったり座って授乳してたら眠くなって私まで寝てたり。
夜は添い乳で睡眠とるのを優先にしてました!
寝かせる時には 赤ちゃんがしっかり深呼吸をして眠いりに入ってから
少し横向きに置いて背中トントンして泣かなかったら仰向けにして寝せていましたよ!

静かだと泣いて掃除機の音が好きだったり騒がしい方が寝れる子もいるのでテレビや音楽をかけてもいいのかなと思いますよ!

むさ

私はラッコのように赤ちゃんをお腹の上に乗せて寝てました!
おっぱいを飲んでそのままお腹の上に乗せます。
落ちないように気をつけないといけないので、本当の意味で熟睡は出来ないかもしれないけど、3時間そのまま寝たこと何回もあります!
私もいつまでこれが続くんだろ〜と思っていたのですが、1ヶ月ぐらい経つともうお腹では寝てくれなくて、少し寂しかったです。。。
本当に今が1番大変な時だと思います!
どうにか睡眠と栄養を取ってくださいね😭
家事は後回しでいいです!

ゆりむ

私も最初の頃、それですごくきつかったの覚えてます。
そのことを助産師さんに相談したときに、おくるみと、授乳クッションの上に寝せるのダブル製法で、すっごく寝てくれてました!でも今は夏だからちょっと難しいのかな、、、オムツ+coolのガーゼケットとか使うといいかもですね

よければ、試してみてください^^

ゆっこ

全然寝てくれないのわかります!うちもそうでした。何時間かけて寝かしたことか。
でも、ある日おくるみを巻いているてみたらすんなり寝たんです!それ以来毎日使っています。ちょっとぐらいじゃほどけないようにしっかり目で包んであげてください。
https://m.youtube.com/watch?v=0ymeIHFfyHQ

ですこ

コピペですが絵本にもなっているらしきこちらの詩を
(´・ω・)つ ドーゾ

【題名】おかぁさん         作:もっち

おかぁさん 私のことを愛して下さい
わたしは泣くことしかできません
でも、決してあなたのことを困らせようとしているのではないのです

温かいお腹の中が恋しくて、ときどき懐かしくなってしまうのです
長いこと丸くなってすごしていたから、お布団に寝かされると背中がびっくりするのです

わたしが抱っこを望むのは、あなたの優しい愛にふれたいから
あなたの肌の匂いにわたしは安心するのです

遠く離れたところから、優しいあなたのまなざしを見ていました
あなたが動物を慈しみ、植物を愛でる姿に惹かれました

目閉じて眠るのも怖いのです
暗くて深い闇は、あなたから引き離されそうだから
あなたの側にいたくて、泣いてしまうのです
深い海を渡り、広い空を越え、宇宙の果てからあなたをみていました
私はあなたと巡り会うその瞬間をずっと待ち望んでいました

けっして、あなたの自由を奪うために、やってきたのではないのです
あなたが悲しい顔をするたびに、私も涙が溢れるのです
あなたが困っている顔をするたびに、私も途方にくれてしまうのです
どうか、私の存在を疎まないでください
言葉を発しない私ですが、あなたの気持ちは誰よりも感じることはできるのです

私のことを分かってくれるのはあなたしかいないのです
あなたに抱かれ、あなたの鼓動を感じ、私はこれ以上の幸せなことはないと知っています

おかぁさん 私のことを愛して下さい。
あなたの笑顔がまぶしくて、私はいつも見ていたいと想うのです
あなたの声が永久の音色として心に刻まれるのです

私は誰よりもあなたを愛しています
あなたとともに歩む未来がどんなにすばらしいものかを信じています

この詩を書いた背景として、作者であるもっちさんは次のようなコメントを残しています。

『最近、虐待や痛ましい死をとげる子供たちの話を耳にすることが多くて、辛いです。
亡くなる最後の瞬間まで、子供は母のことを信じていたと思います。
母が自分のことを守ってくれることを。

育児に悩まれるママさんに読んで欲しくて書いてみました。
悩みを誰にも打ち上げられずに、独りで悩んでいるママさんに誰かが手をさしのべて
あげて欲しいです。
辛いときにこそ、見方になってくれる仲間はたくさんいます。
どうか独りで悩まないで下さい。
ひとりぼっちだと思うと、その闇からぬけだせないことも、仲間がいると思えるだけで
随分違います。』

ねこ吉

私は楽観的なので、ポジティブに考えてました。
そうだよね、この世界にきてまだ何日しか経ってないんだもん。私だったら超怖いよ。。新しい仕事場で働きはじめたり、知り合いもいない 新しい場所に引っ越ししただけでも、大人でも泣きたいほど不安になるもんね。
って赤ちゃんの立場になって考えると、色々考えすぎずにに優しい気持ちで乗り切れました。
自分がもし泣いているとき、旦那さんや親にどう接してほしいかな?
キツイ気持ちでなだめられたり、適当にあしらわれたりしたらもっともっとつらくて泣けてきちゃうよね、赤ちゃんにも気持ちが伝わってしまうってそういうことだよねって考えたら頑張れました。
新生児期は特に大変ですよね。私も母乳が少ない方で、足りてないのか寝たとしても2時間でいい方。
なぜか17時くらいから夜中日をまたぐ時間帯は特に置いたら泣いて置いたら泣いて。
超頻回でお乳もカラッカラになって、何しても泣くからあまりに眠すぎて少し横になりたいから息子を横に置いておっぱい吸わせてみよって、気付いたら勝手に添い乳の体勢になってました。
一瞬寝てふと気付いてこれじゃ危ないと思い、ちゃんとした添い乳のやり方を調べてするようになったらそのまま入眠してくれることが増え多少は楽になりましたよ。
赤ちゃんもママがとなりに居てくれると安心している気がします。
あとはおくるみ、うまく包まれていると長い時間寝てくれたりして。たしかに私が寝るときもただ平らなとこで何もかけずに寝るのはあまりに寝辛いな、少し何かをかけた方が落ち着くな、とか自分に置き換えて考えて赤ちゃんにとって心地いい方法を研究しまくってました。
ネットだといい情報もたくさんありますが、アレはこうなるからダメだとかもあるけど鵜呑みにせずにやってみて、赤ちゃんとママに合う方法を見つけてあげてください。
みなさんいつのまにか寝てくれるようになったっておっしゃるように、ほんとにいつのまにかなんです。いつのまにかってなるほど当時はみんな一生懸命で記憶にないんですよね。
授乳アプリの今授乳してるママっていうカウンター見ながら、そうだよねみんな頑張ってるんだから私も頑張ろうって救われたり。
辛いときって中々ポジティブに考えられないけど、どうか乗り越えられますように。

新米ママ

私自身もなんで私の時は!
てなることが多くて
すぐに落ち込んでいました。

私は身体も疲れ果てていたので早く寝かしたい
早く横になりたい。
そんな気持ちで最初はいました。でもそう思えばそう思うほど赤ちゃんでもお母さんの身体に変な力が入ってれば寝心地も悪く
察知してなかなか寝ないものでした。だから私はだれかいる時は頼んでました。
私は産後鬱にもなっていたので、まず自分が元気になる事を第一にするように考えたらら気も楽になって
子供が可愛い。ごめんね。
って思う気持ちが徐々についてきましたよ。
やはり、一番ベテランの母親に頼む。自分はまだまだ産んで1ヶ月もたってないのだから完璧にできるわけない!て考えもありました。
考え方は一人一人違うかもですが、自分らが元気な事がいい事なのかもしれないと私は思いました。

やまもと

日々の育児、本当にお疲れ様です。
私もその時期は布団で寝ることを諦めていました。
母乳ではない分だいぶ楽でしたが
メンタルはそれなりにやられました。

あと1週間、辛抱してみてください。
性格によりますが
ご機嫌ナナメな時間も減って
少しの間だけでも寝るようになります。

一ヶ月検診で新しい世界に触れて
親子の絆が深まります。

テレビはつけましょ!
私は自分の時間ないのが苦痛だったので
ミルクあげながらアニメ見るし
今では片手でゲームしながらあげてます。

主様が少しでも楽になれる日がくるのを
心からお祈りしています。

お互い体第一で過ごしましょー。

Rikuママ

辛いですよね、分かるよ、分かる‼️
なんで?なんでママなのに、ママの抱っこなのに寝れないの⁉️なんでそんなに泣くの⁉️
ずーーーっと、辛くて仕方なかった、、
今思えば、泣いてるの?あら泣けばいいわよー、ずっと抱っこしてあげるから安心しなさい。
と、どっしり構えてなかったなーって思います。焦る気持ちも伝わるし、ママはパパと違って細めだから抱っこも安定しないし色んな要因が重なって子供にとったら寝にくかったりするんだと思います。
気楽に、本当に気楽に。
泣き声が辛いのも分かります。軽く外にも出てみてください。気分が変わりますよ!

チョコパフェ

辛いですよね(><)
私も息子が産まれてまもない頃は寝なかったりと大変でした.......
最初は混合でしてましたよ。
おっぱいあげた後少しミルク足してって試したら夜も睡眠時間伸びてくれて私も寝れました(^^)
少しでも寝れるので試して見てください🤗

かぉ

ママ、お疲れ様。
三兄弟の母で、四人目がお腹にいます。

ママは母乳の臭いがするので、赤ちゃんもママってわかっているんですよ。
だからママは特別なんです。

私は添い乳していました。
授乳中にも寝る!笑

ずーっとずーっと今の状況が続くことはないです!
徐々に飲む量が増えて、リズムも付いてきます。

二人目三人目になると、朝起きないといけません。
学校は遅れる訳にはいきませんからね。
三人目の時、1ヶ月の頃に長男は一人で朝食、水筒を用意して登校してくれていました。
子供でも頼っていました。
30分でいい!
周りの方にお願いして、グッと寝てみては?

一番大切なのはママの心ですよ。
笑顔で赤ちゃんに接することができることが一番です。

ママ、きっと頑張り屋さんなんですね!
一人目の時に実母に授乳はママしかできないんだから!と散々何するにも急かされました。
お風呂も5-10分…

三人育ててきて、それが絶対だと思いません。
保育園に預けるので、途中から必ず混合にするので、ミルクへの抵抗もないのですが。

赤ちゃんは泣くのが仕事!
しっかり泣いて、お腹すかして、肺を強くして、頑張ったね~とめいいっぱい授乳してあげましょう!

今は抱っこ布団やCカーブのクッション?新生児から使える電動バウンサー等々、色々な育児グッズがあるようですね。
赤ちゃんによって、合う合わないはあると思いますが、試してみてはいかがでしょう?

上の子の時はなかったので、
抱っこ布団→タオルで代用
Cカーブクッション?→授乳クッションとタオルで代用
していました。

少しでも体調がよくなりますように。

るー

すごく気持が分かります。娘も産まれた時から、1日の大半が泣いてる日々でした。私は母乳ではなかったんですが、ミルクあげても泣いて寝かせても泣いて、抱いても泣いて今思えば育児ノイローゼだったのかなと思います😞その時住んでいたアパートがすごく狭く、プラス旦那が3交替勤務の仕事なので、昼間は泣き声迷惑になるから出掛けようの毎日が繰り返しで外へ出てもひたすら泣く子で周りからの視線を感じ.......寝不足とストレスで正直、生きてる意味が分からなくなっていた日もありましたよ.....💦大変な時に終わりは来るからとか言われても、周囲の言葉にムカついてました。でも本当に成長を感じる時は来ると思います。9ヶ月になった今でも、泣き虫はおさまらず、、苦戦の日々です。互いに頑張りましょう

ひいらぎ

わかりますー!😭
睡眠不足でほんとに自分が壊れていくのを実感した産後二ヶ月間でした。
常に眠い。でも赤子は昼全然寝てくれないし、
おっぱいは全力のギャン泣きで拒否されて
産後検診も異例の一週間毎に呼ばれては
体重が基準に満たず増えてないと注意され、
常に抱っこしてないと直ぐ泣くし
やっと寝たと思って置けても30分もしないうちに直ぐ目を覚ますし。全然気が休まらなかったです。

うちは里帰り出産でしたが、
投稿者さんとは逆にわたしの抱っこでないと泣きやまないことが多く、
あまりの泣きっぷりに父もほとんど抱っこを自主的にしてくれなくなり、
母は日中習い事や仕事で夜遅くまで帰ってこなかったりでほとんど一人な時もありました。

たまに母が休みの日に赤子が寝てるうちに寝ときなさいと言われたけれど
結局そんな時に限って目が冴えて眠れず…体は寝たいって赤信号を出しててもアドレナリンが出すぎて頭が寝かしてくれない感じでした。

昼間寝てないくせに夜も11時から夜中3時くらいまでずっとおっぱいしても拒否泣きされ、抱っこして揺らしたりしながらうろうろ歩いての寝かしつけでもなかなか寝ない日があって
ずっと泣き続けるのでわたしも参ってしまって一緒に泣きました。
(結局その時は真冬だったので寒かったのが原因だったのか、ストーブのついてる暖かいリビングへ行くとピタッと寝ました)

2~3ヶ月め辺りから表情や声が出て表現も徐々に豊かになり、
相変わらず昼寝はしないわ、おっぱいは拒否だったけど
この子はこういうもの、とあきらめ?がついてイライラしたり悲しくなったりすることも段々少なくなりました。

毎日付き合うお母さんはほんとに一日一日その子のための取り扱い説明書を自力で作ってるようなもんです。
心身ともに大変だと思いますが、そんな時期も気づけば懐かしく思える時期がいずれ来ます。
気休めにしかならないでしょうが、おかあさんじゃなきゃいけないことなんてないんです。
もっと周りの人に頼っていいんです!
お母さんが元気じゃないと赤ちゃんももっと気むずかしくなるようです。

ちょっとの時間でもリフレッシュして笑顔で赤ちゃんに接してあげるとだいぶ気持ち的にも赤ちゃんの対応が変わって来ると思います。

わたしはよく独り言のようによく赤子に話しかけてました。
今日はお天気がいいねーとか洗濯物がよく乾いて助かるねーとか(笑)
いいうんちがでたね~とかおむつ変えて気持ちよくなりましたかー?などなど。
自分も声を出すだけで発散になってました。

そのおかげ?か、娘はだいぶ言葉が早くよくしゃべります。今ではあのときの効果なのかなー?なんて思ってます。

まだまだ長い子供の人生の中でもお母さん業も始まったばかり。子供が20、30歳になるうちの2~3ヶ月そこらですよ。
全部完璧になんてできなくていいんです。

毎日一緒に過ごして優しく暖かく接してくれるお母さんだからこそ赤ちゃんは一番にお母さんを信頼してくれるようになります。
どうか、ご自分を責めずに一歩一歩ゆっくりのペースで赤ちゃんとの絆を深めていってください。

こじまめ

産後うつになりかけている…もしくは既になっていると思います。
私はその状態からコロナになり、更に誰にも頼れなくなり酷いことになりました…
もっと早く助けを求めるべきだったと悔やんでも悔やみきれないです。
まずは市に相談しましょう。自治体によって産後ケアサービスは違いますが、大切な赤ちゃんのためにも助けを求めましょう。

さやさや

ママだとよく泣くのは赤ちゃんが一番頼れる人だと分かっているから。おっぱいがもらえる人だと分かっているから。
そう聞いてからはこの子には私しかいないんだって思えて泣いてるのも苦痛にならなくなりました。
パパやおじいちゃんおばあちゃんではダメなんです‼️ママが大好きなんだもの。

こはるママ

お母さんからは母乳の匂いがしているから赤ちゃんが敏感に反応するみたいですね!
母親学級で看護婦の方から赤ちゃんの嗅覚すごいですからって言われたのを思い出しました!
お母さんの抱っこにだけ敏感に反応するのは赤ちゃんがお母さんだと本能的にわかってるのと
美味しそうな匂いがするからだと思いますよ。

テレビもちゃんと消してて偉いですね!
私なんてめっちゃ付けてた(笑)
泣く時は泣くし!って開き直ったのもありますけど、泣き声以外の音も聞きたくて付けてました。
気分転換にはならないかもですけどテレビも
少しの時間つけてみてはどうでしょうか!
この世に親子ふたりだけ取り残された感は
和らぐかもしれませんよ😊

りんりん

たいへんですよね。
私は最初、ずっと自分の上に乗せて抱っこしながら寝てました。心臓の音が落ち着くようで、だんだん慣れて来て、寝返りはうてないし、動けなくて辛いですけど、最初はそうやって寝ていました。
今、子供は7キロくらいになって、だんだん重たくなってきて思うのが、もぅ10キロも超えたら、重たくて抱っこしてあげるのも時間が短くなっちゃうから、今のうちにいっぱい抱っこしてあげよう。って思うようになりました。
行政がやっている、相談窓口などもあるので、ご家族などに助けを求められない時はそういうのも活用してみても良いかもです。

とじこ

私も添い乳してましたよ。
引っ付いて寝れば安心して寝てくれます。
あとは抱っこしてねてくれるなら縦に抱っこしたまま仰向けに寝て胸の上で寝かせてましたね。

おっぱいの匂いがするからか自分より他の人の方が寝たりしました。それを見て「なんで母親なのに」って落ち込んだり。

何やっても泣き止まなかったり…
今振り返ると前のこのときもそんなだったなぁー
そんな時期かと思えます。

毎回一時間の授乳なら飲ませ方が悪いのかもしれませんよ

https://rikei-ikuji.com/
ちょっと理系な母乳育児
このサイトが参考になりました。

あおまま

同じく、私も気が狂いそうでした…。
3時間泣きっぱなし、ようやく寝たと思ってベッドに降ろすと起きちゃう。
なので、コアラのように抱っこして壁に寄りかかってしか寝られませんでした。
『いつか』の未来の話じゃなく、『今現在』の辛さをどうしたらいいか分からなくて涙が出ちゃいますよね。
助産院や役所など、相談を聞いてくれたり産後ケアをしてくれる地域もあるので、調べて利用すると良いですよ!

きぃ2

ミルクあげてもいいから乳の後にミルク足してあげてください。そのうち乳も出るようになってミルクの量も減ってきます。最初の1ヶ月はミルクあげても寝ない時間帯とかあって昼間は乳とミルクあげたら簡単に寝てました。でも夜が寝ない。
添い乳して一緒に寝るとかした方がいいと思います。

みなちゃんママ

すごく分かりますよ。その頃って赤ちゃんの反応もあんまりないし、背中スイッチでお布団におくとまたギャン泣きで途方にくれ、何が悲しいのか分からないけど毎日人知れず泣いてました。旦那に言ってもキョトンとしていて理解されず。でも赤ちゃんの生活リズムが整ってくれば自分もリズムが取れてきます。
あの頃は辛かったけど、今第二子妊娠8ヶ月です。またあの思いをするのかと思うと憂鬱ですが、3歳になった長女を見るとここまで育ててきたんだな~と誰も誉めてくれないので自分で自画自賛しています。私もまだママ3年目なのでこれからも育児で壁にぶち当たることはあると思いますが、いつかこの苦労も笑い話になる日がくるんだろうなと思って育児頑張ろうと思ってますよ。

はじめてのママリ🔰

きっこさん
babyboyさん

はじめてのママリ🔰

私も同じでした!夜中は4・5回は起きてギャン泣きでした…。例のごとく背中スイッチが邪魔して、1時間近くかけてやっと寝かしつけたのに30分やそこらで起きてしまう始末(ToT)旦那はうるさくて寝れないと文句を言い寝室を別けました…真っ暗な部屋で意味も分からなくギャン泣きの息子と2人きり。なにやってるんだろ?と悲しくなってきて何度も床を殴って手を腫らしてました…。床に落としたら終わりにできるのかな…なんて怖い事を何度考えたか。
泣くのが仕事とか、今だけよとか。そぉやってママも成長するのよ。とか本当そんな言葉いらないから誰か何とかしてよ!!って心の中で叫んでました。
で、何でうまく出来ないの?何でこんな愛してあげれないダメなママなのとせめる毎日。
その時はいっぱいいっぱいだったから仕方ないけど、今思えば子供のためにも、もっと一生懸命手を抜けば良かったなと思います!笑 食欲なければ無理に食べないでミルクにしちゃいましょ!ミルク飲めば寝るなら尚更ミルクでいいっしょ!笑 2人目で余裕がありいつも私が笑ってられるからか下の子はよく笑います!あ〜やっぱ上の子がずっと泣いてたのは私が泣いてばかりだったからなのかなーと( ̄▽ ̄;)自分の為にやってる事は子供の為になって返ってくると思って色んな手を使って必死に楽して下さい!!
頑張らなくていいよー!
ちゃんとママをやる事じゃなくて、ちゃんと笑う事がお仕事じゃないでしょうか^ ^

ちびすけ

ちょうどツライ時期ですよね…私も辛かった😫うちの子は頻回授乳の子だったので、本当にずっと授乳…布団には下ろせない…の毎日だったので、布団に下ろすことをやめてずっと抱っこしてました。お母さんの体調、メンタルが大事なので気晴らしに何かできると良いですね!私も基本的にはテレビを見て付けませんが、息詰まるとお昼寝してる時にテレビつけたりして気分転換してました。外に出る気力がなかったので…

ti

1週間預けれる人がいるのであれば預けれる環境が一番いいのですが…
わたしはまだ1ヶ月たたない間でも普通に添い寝していました!
ベッドに置くときに一緒に転んでトントンしたりしてみてはいかがでしょうか?
あと、親が"
わたしが眠たい。早く寝て"
と思えば思うほど赤ちゃんてわかるんですよ。
まだ目も見えないのにわかるの?って思うかもしれないんですけど、ほんと感じ取るんですよ。
なので、早く寝てというより、どうしたの〜?眠いの〜?眠くないのかな〜?って思いながら揺らしてトントンしてると勝手に寝てくれるときがくるかと思います!!

テレビはなるべつつけてみて人の声があるから寝れるって赤ちゃんもいると思うので試してみてはいかがでしょう?

わたしの息子は音が敏感でくしゃみしたら起きてたくらいなので、寝る時は無音で4ヶ月くらいまで育ててました!

ベットに置くときも体を仰向けではなくて、横向きに寝かせてみるとかもいいかもしれないです!わたしは仰向きが寝なかったので横に体も向けて寝かしつけてました!

ラパンゾー

添い乳!
そしてベビービョルンの新生児用抱っこ紐!
これでだいぶかなり助かります!
あとできれば出来る旦那様✨

ありさん

わかります。。自分だけ社会から疎外された感じになりますよね。SNSを見ては羨ましくなってそんなに笑ってランチ?出来ないよってまた自分だけ...になってました。達成感を感じられない積み重ね、自分の時間がないイライラ、話す相手のいないストレスでしたね、あのときは。。でもホントに過ぎてしまえばあっという間なんですよ。それだけ今を一生懸命過ごしている証拠です。頑張って向き合っている姿、赤ちゃんは見ています。大きくなってお母さんのぬくもりちゃんと覚えていますからね。ちなみに、私は...ネットショッピングばかりしてました笑 それと、甘いものや、好きな飲み物(取り寄せ)を授乳中や寝た瞬間に口に入れられるように常備してましたね笑 掃除機は1週間に3回程度とかしかしてませんでした😊

はじめてのママリ🔰

新生児 授乳クッション

るい

私もそうでしたよ!
ベットにはおかずラッコ抱きして一緒に寝てました!

あきこ

本当に大変な時期ですよね。
私も置くと泣くので新生児期は夜中ずーっと抱っこしてたら知らない間に外が明るくなっていて今日も寝れなかった…なんて日が何日か続いたのを覚えています😢
添い乳は癖になる、危ないなどと言いますが ちゃんの赤ちゃんを踏みつぶさないように起きて添い乳するのがお母さんの身体も休めれて良いと思います。
泣くしか表現が出来なくてお腹空いても、お腹いっぱいでも赤ちゃんは泣いちゃうんです😌
でもそんなに大変な時期も一瞬で来週、その次の週と少しずつですが段々と寝るようになったり一人で遊んでくれるようになったり楽になってきます。
抱っこが手が痛くなってきたら抱っこ紐が良いです。抱っこ紐しながら用事とかしていると知らない間に寝ていたり普通に抱っこするより腰や腕も楽だと思います!

しゃく

仕事が夜勤を、出産ギリギリまでしてたからか?夜泣きとか夜の授乳とか全然気にならないでした。産休で明日も休みだしゆっくりでええし。とダラダラと過ごしてました。寝なくても別にええわ。子供が寝たときに昼寝したら。と全く気も張らずに過ごしてたら生後2ヶ月位で夜泣きもなく朝までぐっすり寝てくれたり。昼間も飲んだら寝るみたいな感じでした。ゆっくりと子育てしてみてください。張りつめず完璧で無くてもええんです。完璧で無くても愛情あれば子供は気が付けば育っていきますよ。

アース

お気持ちわかります。私は4人子供がそうでした、赤ちゃんってお腹もいっぱい、オムツも汚れて無い、なんで泣き止まないの?って何度もありました、ノイローゼになりそうになった事も、でも大変、大変、と思いながらも4人産みました、やっぱり子供は宝です。自分で抱え込まず、託児所などに預けて、息抜きして下さい。そしたら少し楽になると思います、頑張って下さい!

きい

自分の事思い出しました。
1ヶ月の頃は思い返すと体力的にも
精神的にもしんどかったなーと思います。
何をしても泣き止まず私も泣いてました。笑

赤ちゃんが泣く声に敏感になりすぎて
食欲も無かったです。

どこか悪いのかな?と思い
産院と小児科にも行きました。
産院では特に問題ないから
日中と夜の気温差が激しいからかもと
言われ調整しても泣き止まず、、
小児科に行くとガスが少し溜まってて
この子は、ゲップが出にくい子だから
こまめに何回もゲップ出してあげてと言われ
少しは泣かなくなりました。

2日間寝れなかった時は母に頼りましたが
自分一人と考えると、
倒れてたと思います。。

なんで私が抱っこすると泣くのかな。
って思ったこともありましたが
赤ちゃんにとってはママが一番です!!
ママ無理しないでくださいね(;ω;)

頼れるところに頼るのも
手だと思います!!

かずまー

お察しします。
2〜3時間ごとに起きられるだけでも大変なのに、死ぬ気で振り絞った乳で全然寝ないというのは本当に…
そして背中スイッチ…涙止まらないですよ、誰でも。
20日間もよく頑張ってらっしゃる!みんながどう言おうと、辛くなる主様がおかしいわけでは全然ないですからね💦精神、肉体共に疲労究極ですから!

身近に預けられる人がいない時は、一番近い保健センターや、子育て支援センターへ相談してみるのはいかがかと思います。
今の保健センターは、産後間もない家庭ならば保健師さんが直々に訪問してくれて、相談に乗ってくれます。
我が家には、市でやってる見守り企画みたいなヤツで生後2ヶ月くらいできてくれました。
お家が汚くても、「片付ける暇なんかないにきまってるじゃなーい!気にしない♩」と気さくに許してくれました^_^
訪問担当の保健師さんも、女性で子育てを終えた方が多かったので、気持ちを吐きだすにはすごくいい相手でした^_^
保健師さんが赤ちゃん抱っこしてくれてるので、少し腕楽ですし、眠りに関するアドバイス、貰えるかもしれません。

ゆうかちゃんママ🔰

分かります!
魔の3週目の時期ですよね(>_<)
娘も産まれた日から2ヶ月になる頃まで泣き虫ちゃんでした!
里帰りしてて、あたしといる時はずっと泣いてるのに、旦那が来ると笑ったり楽しそうにしたり。
あたしがそんなに嫌いなの?ってノイローゼになってましたね。
寝れないの辛いですよね。
寝不足、ストレスが溜まると本当に大変ですよね。
誰か相談できる人でもいれば良いんですけど、いませんか?
市役所などに電話で相談するだけでも大分気分が違うと思いますよ!
お互い大変ですが、育児ガンバりましょう☆

さーふ

私もはじめの1カ月はそんな感じでした。
何をしても泣き、どうしたらよいのか、、と悩みまくりました。

色々試行錯誤したところ、新生児からでめ使えるおしゃぶりが良かったですよ!
口寂しくておっぱい欲しがる場合もあるので、その時はおしゃぶりくわえさせてました。(おしゃぶりは、睡眠導入の役割もあるようなので、しばらくチュパチュパすると寝てくれました。新生児はまだ咥えるのが上手じゃないので、口から落ちないように軽く押さえてあげてくださいね。)

あとは、おくるみで包んであげると、お腹の中にいるような状態になるので、安心するようです。
包み方はYouTubeでアップしてあるので試してみてください(これは本当に寝てくれます!!)

色々精神的に辛いかと思いますが、参考にしてみてください!!

こんび🔰

わかります。
涙は出るしイライラするし寝たいし、母乳あげたばかりで欲しがられると母乳でにくいストレスもあるし、そんな時実母にうつ病だイライラしすぎだとけなされ、さらに落ち込みました。
ほんとに気持ちコントロールできないんですよね😣

3ヶ月すぎたら劇的に楽になりました。
1日1日を終えた自分をたくさん誉めてあげてください。🥺

頑張りましょう!

tkrmi

生後2ヶ月の赤ちゃんを残して、自ら命を絶ってしまったお母さんが知り合いにいました。
原因は産後うつです。

産後うつを疑ってみてください。今すぐにでも病院受診したり、どこか市の施設などに相談して欲しいです。

赤ちゃんのママはあなたしかいません。ママがいなくなってはダメです。
赤ちゃんはどんなに泣いていても、ただただママのことが大好きなんです。
唯一甘えてるんです。
大丈夫、大丈夫。
数ヶ月経てば、ママの笑顔を見てニコニコ笑ってくれます。
数年経てば、「ママだいすき」なんて言ってくれます。

辛かったら旦那さんか誰かに1日だけでも、赤ちゃん預けて1人になりましょう。
どうか少しでも楽になりますように。

のんママ🔰

すごくわかります。
とにかくしんどいですよね。。
すんでいる町の保健所の保健師さんに相談できるとおもいますよ。
わたしは生後5ヶ月ね娘がいますがいまでも保健師さんにはお世話になっていて助かっています。
あとは産後ケアがすごくオススメです。
どうか無理なさらず✨

めー

わかります!!1人目の時は授乳か抱っこかで手があく時なんてほとんどなかったです(^^;)今思えば懐かしいなーですけど、その時は本当辛いんですよね…ほんとにお疲れ様ですf^_^;

今私は2人目が6ヶ月ですが、授乳の時は携帯片手でゲームしたり、DVDを借りてきて見たりしてますよ。それはどうなのって思われる方もいると思いますが、その時間が唯一自分の時間というか。毎回飲んでる姿を微笑ましく見てられないですよねー。機嫌がいい時に相手できればいいと思いますよー!あまり思い詰めずに、適当で良いんですよー(^ ^)適度にて意味の適当です(≧∇≦)大変ですけどお互い頑張りましょうねー!!

ままり

お辛いですよね( ; ; )
私もそうでした😭😭😭
頑張って授乳したのに、寝かせようとした途端、ぎゃー!!!と。

もう少ししたら…とかじゃなくて、今!助けて欲しいですよね。

お住いの方地域で、ファミリーサポートなどないですか?!
産後すぐだと優先的に予約を取らせてくれるところもありますよ!

市役所に相談してみるのが手っ取り早いと思います!

2時間でも3時間でも面倒をみてもらって、息抜きした方がお母さんのためになるので、ぜひ利用できるようでしたらおススメです!

Yama

うちの長女もそんな感じでした😅
本当に超大変な子でよく育児ノイローゼにならなかったなと思います😅

うちも母乳が足りないのかと思って混合にしてましたが、今思えばただの泣き虫だったんだなって感じです。

私以外の人が抱くのは絶対にダメ。ギャン泣き!
どこへ連れて行ってもうちの子だけギャン泣き!
1歳半からイヤイヤ期が始まり、これまた悪魔のように泣き叫ぶ…
路上で1時間流れることもしばしば😅

そんなこんなで3歳くらいまで悪魔のように大変でしたが…
そんな娘も今9歳。
しっかり者のお姉ちゃんで何に対しても頑張り屋さんの優しい子です❤️

もうすぐ3人目が生まれるので本当に頼りになります✨

小さい頃大変だった子は大きくなったらいい子になるよ!と周りに散々言われて頑張りましたが本当でした❤️

逆に赤ちゃんの頃全く手のかからなかった次女は今6歳で超わがまま娘に😂💦
こっちも優しい子ですけどね(笑)
それぞれ持って生まれた性格もありますね!

今は目の前の泣き虫の我が子に疲れ果てちゃうと思いますが、それもその子の個性です!
私もギャン泣き娘を習い事の体験に行った時に、そこの先生に、この子は周りがよく見えていて敏感に反応できる子!
だからこれだけ泣いて状況を把握できている!
絶対に勘のいい子に育つわよ!と言ってもらえたのがとても救いでした✨
神の一言でした❤️

頑張りすぎず休み休み、一緒に泣いて叫んで育てましょう✨

海凛ママ

私も最初そんな感じでしたよ!
なかなか寝てくれなくて私も娘と泣いてました!
でも、もう5ヶ月でたいぶ寝てくれるようになり楽になりました。
3ヶ月からかなぁ?だんだんと寝てくれるようになったのは!
それまでは、ほんとに地獄でした。
私は、実家が近いので出産してからきついときは実家にいきみんなが変わりにめんどうみてくれるのでほんと助かってます!
頼れない方がいないのはきついですね😅
旦那さんに少しでもみといて寝ることはできませんか?

もふ

なんで寝ないの?なんで泣くの?はやめました。
なんで?ではなく、泣いてて可愛いな、一生懸命生きてて偉いな、と思うようにすると楽になりました。

日中も抱っこはつらいので、自分が体育座りみたいにして、背中はどこかにもたれかけて、お腹と太ももの上に赤ちゃんのせてゆらゆらしながら、YouTubeでジブリの歌を流しながら歌ってます。

最近寝かし付けで大泣きするようになりとても大変ですが、成長したんだなぁと思うと、また次の変化もドンと来いと思えます。

anna

とても共感できるのでお返事させて頂きました☺️私の娘は先日4ヶ月になったのですが、生後1ヶ月半くらいまでは同じ感じでした。辛いですよね…自分も同じ経験したのでとってもわかります。何で?どうして?ってわけもなく涙が出て、もう分からなくなっちゃいますよね。
私は産後鬱気味の時があったので、自分の親に1週間くらい預けていました。私は1人の時間がとても好きというか1番リフレッシュできるので、その方法を選んでちょくちょく休んでいました😊
私の娘も2ヶ月になると落ち着いて来たので、どうせ落ち着くだろうと割り切って開き直ってしまうのもいいかもしれません🥰

あい

ものすごく気持ち分かります😭
1ヶ月半くらいまで同じような状態でした。寝不足で余計にイライラしてしまいますよね💦
その時は本当にしんどくて、寝てくれるようになる日が本当にくるのか、、って感じでしたが、1ヶ月半を過ぎたあたりから夜しっかり寝てくれるようになりました!

時期は個人差はあると思いますが、寝るようになる日は必ず来ます!気楽に頑張りましょう★

ぴこたろう

長男の時、添い乳がうまくできず常に起き上がって抱っこでお乳、置いたら泣くの繰り返しで想像以上にきつくて、
旦那に「せめて三時間だけでも寝かせてー!」て叫んで泣いたりしてました😭
旦那に頼んでも、結局お乳がないので泣き止まず結局1時間もしないでギブアップ。
ほんとに毎日憂鬱ですよね。人間、眠れないとこんなにストレスがたまって憂鬱になるんだって、9年経った今でも振り返っては憂鬱な気分になります😭😭
それでも数ヶ月で終わります!いつの日か、赤ちゃんに戻ってくれないかなー、なつかしいなー、って懐かしくて泣ける日がきます笑笑

次男は、産後の会陰切開のキズが痛すぎて座れなくてひたすら添い乳だったので、覚悟してたよりも、全然たくさん眠れました。憂鬱さは0でした!

添い乳おすすめです!
絶対いつか、たくさん眠れる日がきます!終わりがあります!ずっとは続かないです!

リルム

わかります!
すごく共感しました。
私なんて気持ち的に今もそんな感じです(汗)
というか、私は里帰りが終わって自宅に帰ってきてからまさにそんな感じです。
うちの子はもうすぐ三ヶ月になります。その頃には泣き方もかわるし少し寝てくれるようになると思いますよ。
と言っても個人差がありますよね(泣)
私も抱いてないと寝ないので、抱いて寝たらそのまま腕枕してると寝てくれるので一緒に寝たり、生後20日のころはよく自分の上でラッコ抱きしてると寝てましたよ。
とにかく一緒に寝てます。
私も食事もしたくなくて、多分自分育児ノイローゼだなと思ってます。
私は最近役所の保健師さんに思い切って相談することにしてます。
心配だと家に来てくれたりでとても心強くなれます。
私は正直今が一番しんどいです。
朝から夜まで二人きりって本当にしんどいですよね。
親とか義実家でもだれかたまにでいいから来てくれる人がいると、少し気分転換になりますよ。
あと地域の赤ちゃん教室にそのうち誘われるので行けば、同じように悩んでるママと情報交換できたりするので行ってみるといいと思います。

ちあき

ありますよね。赤ちゃんは泣くのが仕事って言われてもわかってんだよ!って感じですよね( ・᷄ὢ・᷅ )
テレビ付けていろんな情報番組見たりNHKとかEテレのワンワンとかかけて見て赤ちゃんにお話してください♡
絶対違いますよ♡
なんならママが知ってる童謡で高速トントン(腰の辺り)したりしてはどうでしょう?
ママの笑顔が赤ちゃんの癒しですよ♡ゆっくりゆっくりやっていきましょ!

*ちなみに授乳が辛いならミルクに頼っていいと思いますよ!

ましれ

みんな通る道ですね😭
私も1人目の時はそうでした😢理想と現実は違い可愛いのですが大変過ぎて寝れなくて乳腺炎になり軽く産後うつ状態...しかし2人目3人目になるとこんなもんこんなもんと思うようになり4人目(生後2ヶ月)にもなると1人目の時はまた泣いてる!なんで泣いてるん!寝てよ~っと思いながらの新生児期でしたが4人目はよしよし!さて何を訴えてるのかな?おっぱいかな?暑いのか?寒いのか?抱っこして欲しいだけなのかゲップを出したいのかオムツが気持ち悪いのかと消去法でひとつひとつ訴えに応えてあげると楽しいですよ☺️まずオムツを見ておっぱいあげてみて(片乳10分づつ)それで寝るならおっぱいで満足してくれたんだなとかですかね💪まだ1ヶ月たってない新生児期は大変ですが2ヶ月を過ぎる頃からおっぱいと赤ちゃんの需要と供給がうまくできるようになればかなり楽になるのでファイトです👏新生児期は満腹中枢が未熟なのでひたすらおっぱいですが泣く=おっぱいだけではないですよ😊私2人目の時裸族でした(笑)ひたすら泣くのでおっぱいひたすらあげてました😅

はじめてのママリ🔰

うちもそうでした。ママが抱っこすると、母乳のにおいがして欲しがって泣くんだよ、と聞いて気持ちが楽になったのを覚えてます。

まりも

うちもその時期は同じで一緒に泣いてました😭辛いですよね…。
パパや義理父母だと泣かずに寝るのになぜかわたしだけ…。
今は3歳にもなり、一人でおやすみといい布団に行き爆睡してますが、あの時を改めて振り返ると、娘が寝ないことに焦ってばっかりいたことが一番の原因だったと思います。今でも私のメンタルに同調するので…。
3週間を過ぎた頃、だんだん辛さで私自身が泣いて泣いて…出産した産婦人科の助産師さんに検診のときに相談したら、「ママ、焦ってない??ずっとママと共にお腹にいた赤ちゃんだからこそ、一番ママの感情の部分に敏感になるからねぇ。普通の日常の中で諦めてゆっくり落ち着いて育児することも大事よ!」と言ってもらえました。
それから3日経ったころからやっと私に諦めがついて、「眠れる曲」というユーチューブのジブリの曲を流しながら、娘が寝なくても添い乳しながらわたしが寝てしまうということをしていたら気づけば娘も爆睡していましたよ(´v`)
私が寝てしまうということは、私が何も考えない状態なので、娘も安心していたのだと思います😊
いつかは終わる悩みですが、「今」をどうにかしたいですよね…💦
もしよければ上記の内容試してみてくださいね😊

• まりも

まりも

補足ですが、お部屋の温度は赤ちゃんの適温ですか??特に夏場は暑くて、冷房で冷やし過ぎると日中も寝なくて…夜は扇風機だけにしたら暑くて機嫌わるい…。
    それが原因でもありました!
    なので、ちょっと気になりました。

• 8月10日
りん

分かりますよ。私も生まれて1ヶ月近く泣く、オムツ、授乳、寝るの繰り返しを朝から晩まで休みなしでした。
寝る時間も1時間~1時間半で、子供が少し寝たら私もソファで抱きながら一緒に寝てました❗
子供は訴えるのが泣くことなので、仕方ないと思っていても、体がついていかないですよね。
睡眠不足、乳首が痛い、体が怠いでも自分しかいない、旦那は仕事と悪循環ですよね😱
まだ、生後間もないから外に連れてくのも怖いし。
周りがもう少ししたら落ち着くって言われても、今自分の中では毎日が長く感じてしまうし、いつ落ち着くのよ‼️って思ってしまいますよね😭
家に来てくれる気を使わない友達がいるなら呼んでみるのもいいかもしれないですね🍀私は友達を呼んでお喋りしてることが心が落ち着いて、違う人が抱っこしてくれるので腕も痛くないし、子供も雰囲気が変わって寝てたりしてました。
自分の中で溜め込まずに、こういう所に書き込んだりして気持ちが落ち着くと良いですね😆

あい

私が投稿したのかな?と思うほど似た経験をした7ヶ月の女の子を育てる新米ママです。
以下、下手な文章、まとまりないですが良ければ読んで励みになればと。。

私自身、母乳の出が悪く、でも母乳育児がしたくて混合でした。
我が子は、ミルクたった20も飲めなくて、母乳→ミルクにかなりの時間を要し、終わったらオムツ替えをして、寝たか?と思い布団に置くと泣いて泣いて…次の授乳の時間に。
ミルクを飲んでも寝る事もほぼなく、寝ても10分?ほどでした。それ以外は泣いてました。
私も泣かれるのが苦痛で、泣けば母乳が出ないからお腹が空いている、とトラウマに思っており朝から晩まで眠ることなく繰り返していました。
食事も母乳のため、と吐き気しながら無理やり詰め込んで美味しくなかったです。
産後うつになりかけている、と助産師さんにも言われました。
新生児訪問はありませんか?私は一回ではなく、何度か来ていただけました。そこで思いを話すだけで救われたものです。
市役所の育児科に電話は出来そうでしょうか?保健師さんと話して楽になったこともあります。

少しの時間も寝たいですよね。私も昼も夜も寝れなくて何度も泣きました。

今7ヶ月です。これまでもミルクも標準量より半分ほどしか飲めずにきてますが、成長曲線はど真ん中です。
この子はそれで足りてるらしいです。

今が人よりも辛く悩んでいる分、あ、こんなことできるようになったんだ、と成長を感じられるのも人より多い気がしてます。

風邪などひかれないよう、体調だけは崩さないよう気をつけてくださいね。

ゆんまま

私は抱っこしたまま寝てました。なんなら授乳中にも。。

4ヶ月の時、続けて3時間寝てくれた時には嬉しくて涙がでましたよー☆

ka

わかります😭つらいですよね😫
私も第一子の時のその頃同じでしたー!
なんで寝ないの?色々したのになんで?じゃあどうすればいいの?って毎日思ってましたー!

赤ちゃん第一優先に考えがちだけど、自分が倒れたら誰が世話するんだ、自分も大事にしなきゃって思うようにしたら楽になりました!
自分をもっと労わって甘やかしてください♡
私は第二子からは新生児から添い乳したりダラダラ育児してました🤭

べろちゃん

赤ちゃん腕枕で寝てくれませんか?
お母さんの肌に触れてるだけでもしかしたら寝てくれるかもしれませんよ?
添い乳にしてみるとか…
気楽にある程度適当に育児してみてください!
たまにはサボってくださいね!

kubotaremix

自分の事かと思いました!笑娘はもう2歳なので今だから笑って話せますが、当時は本当に追い詰められてて完全に産後鬱になってました。
私の場合、少し楽になったのは生後半年を過ぎた頃でそれまではノイローゼになりながら痛む身体に鞭打ちずっと抱っこ!生後3ヶ月までは娘を可愛いとも思えず、3ヶ月過ぎた頃から大変だけど可愛いとやっと思えるようになりました。
しかも周りにはこんなに大変じゃない赤ちゃんもいっぱい居て、周りに相談しても「え?そんな大変?笑」みたいな反応なので、自分がダメなのかと凄く責めていました。(今冷静に振り返れば、うちの娘はやっぱりちょっと大変な赤ちゃんだったと思いますけどね笑)
市のサポートでも家族でも友達でも、借りられる手は全て借りる事です。そして"いつか終わる"という事を希望にしてなんとか毎日やり過ごして居ると何とか時は過ぎ子も育って居ます。

けいこ

おしゃぶりはどうですか?
あなたにとって おしゃぶりは偏見に思いますか?

たまま

ママからは母乳の匂いがしてるので欲しがっちゃうんですよね…本当にその辛さわかります!長男の時本当に育てずらい子だね!ノイローゼとか大丈夫?とよく言われました( ˘ ˘̥ )添い乳は癖つくと結構大変な事になります。夜泣きの原因になるので気をつけてくださいね!!泣きに疲れたら子供の安全を確保して、自分は他の部屋で少し心を落ち着かせる時間をとってください!そしてお子様の所へ戻った時一緒に泣きまくると少しスッキリします!1ヶ月事に色んな悩みが増えたり減ったり、その度解決法を見つけながら1週間くらい苦しむとその悩みが終わりというローテーションでした。でも必ず終わりが来ます!今めちゃくちゃ泣いてオッパいを多く加えてるなら飲みすぎて気持ち悪い場合もあります!

るるん

日中は子供と二人だったのでほぼ毎日座ったまま抱っこしてアイパッドで好きな動画を何時間も見てました。腕が疲れるので授乳クッションを下に置くといい感じでした。
足がしびれたり、トイレが困ったくらいですかね😅
ご飯は毎日テキトーでした。
色々やらなきゃいけないのにって焦りもあってイライラしますよね😓
けどそれを放棄して、今はこの赤ちゃんが慣れるまでは仕方ないんだと言い聞かせました。嫌になるのは辛いので、好きな映画やNetflixとか見てたら時間も経つし、気晴らしになりますよ!
これはよくないとからあれは良くないとか色々言われてますが、自分が楽するためには何でも使いました。
テレビも無しで無音は耐えられません…

はじめてのママリ

お気持ち分かります!
私も初めての時は心に余裕がなくてそんな感じでした!
自分の子なのに可愛く思えなくてダメな親だなって
でも保健師さんからそれだけ赤ちゃんのことを考えてるってことですよって言われてホッとした自分を思い出します。
2人目になると悩んでた自分はどこへ??と疑問が出るほど放置&テキトー育児。でもちゃんと生きてます(笑)
とりあえず生きてればいいんです。泣いて泣いて泣き疲れて赤ちゃん寝ます!肩の力抜いて頑張りましょうね!

ヘイヘイ🐓

うちの子は黄疸で産院や大学病院に入院したりしてたし、黄疸のせいでよく寝てたのでその感覚は味わいませんでした…元気な子を見ると羨ましいなぁなんて思ってたけど、元気は元気で大変な思いされてる方たくさんいるんですね😅みなさんのコメントを見てやっぱり子育ては大変だなぁ、とそして母は強いなぁと思いました☺️

ただ色々我慢して、お母さんが壊れたり、それこそ虐待に繋がったりするケースもあるし…何事もほどほどに手を抜くってのは大切だと思います😊♡

琵琶ママ

分かります。
私も主人の両親とは疎遠で実家は遠方なので家族で頼れる人は主人しかいません。
私も1人目の子の時はなぜ泣いているのか、どうしたらいいのかなんて何も分からず夜通し泣かれてずっと立ったまま抱っこしながらあやしたりしてました。
助産院に1週間宿泊とかどうでしょうか??
赤ちゃんと一緒に宿泊するだけで確かお世話は助産院の方がして下さると聞いたような…
赤ちゃんにとってママに余裕がない事が1番よくないかと思います!
ぜひ調べてみて下さい!

ゆかぴん

わかります。本当しんどいですよね。私も同じで、1日が本当に長く感じてました。旦那にも仕事行かないでって泣いた事も何度もあります。少しさぼっていいと言われるけど、手の抜きどころも分からずでした、、。でも、必ず落ち着くときがきます!!!そして同じような思いをしてる人も沢山います!主さんだけじゃないですよ!子育ては本当に大変です。頑張ってる自分、本当にえらいって思いましょう。

わたしの息子もそうでした。
パパやじぃじばぁばが
抱っこしたら泣き止むのに
ママだけギャン泣き。
自信なくしてたなー
夜泣きもすごくて、いつもピリピリしてました。
気がついたら息子も1歳4ヶ月。赤ちゃんだった頃が、懐かしくあの時は本当にしんどくて、鬱っぽくなっていたのに、不思議と今では素敵な思い出になっていて、しんどかったなって何一つ思わなくなってます
いつかは絶対に落ち着きます。今でも、じぃじばぁばパパ大好きな息子で
ママは寝るときだけ(笑)
それでも息子が愛おしく大好きです。

にゃんこママです  🔰

意外と抱かれているときの様子は、おとなしかったり声をかけてアソブ事とか歌たとえば童謡をしっているなら歌って聞かせばおとなしかったりするのでは?頑張って!ママさんでしょう

ヒロコ

少し育児ノイローゼになりかけてるかなと私は感じます。

私も初めての子供の時が、そうでした。

なので、自分も気分転換と思いベビーカー押して散歩したりしてました。

子供にもママの不安や焦りが知らず知らずに伝わってしまってたりするので、出来るだけ🐌ゆっくり🐌した気分が大事かなと。

いつもは、クラッシックなんて聞かなかったけど自分に合うなって思うようなのがあれば聞いてみるのも良いですよ。

anela

きっとお腹が空いてる訳ではなさそうですね。
おっぱいあげて、抱っこしてたら寝るんですか?
ベッドに置いたら起きちゃうなら、また寝かしつけなきゃいけないのが面倒ですよね。
抱っこしたまま寝るなら、ままもそのままソファで座って寝たりできないですか?

はじめてのママリ🔰海ママ

子供の気持ちは母親には伝わりますよ

はじめてのママリ🔰海ママ

運動量で変わってきますよ

はじめてのママリ🔰

私の時は、ベビースリングという抱っこひもが役立ちました。色んな種類のベビースリングがありますが、赤ちゃんを包み込んでたすき掛けする輪っかになっているものが良いと思います。まだ生後20日との事なので、ドーナツ座布団を中に入れてから赤ちゃんを中に入れると丁度良いと思います。試して見てください。

カナダ

めっちゃわかります。
私も先の見えない育児にとても不安を抱えて、ないていました。
私の息子は新生児仮死状態で産まれて、NICUに入りました。おっぱいも吸えなくて、乳首も合わず、抱っこしないと泣いて、尿路感染症で高熱だして入院したり、本当大変でした。

助産師さんは母乳を進めてくるので、毎日毎日搾乳機を使って出ないおっぱいをしぼる日々。出産後すぐ赤ちゃんに会えなかったので出なかったのかもしれません。

そのせいか体重もあまり増えず、
1ヶ月検診を2回しました。
その時は本当に鬱になりかけました。

でも今思えば、
気持ち次第なんですよね。
今は離乳食始まって、
ちゃんと食べてくれて、
体重も増えてます!
本当に子供の成長って凄まじいです。
少しずつママと赤ちゃんは成長していくんもんなんです!

育児に正解はないし、
○○しなければならないとかないですから!手を抜くことも大事です!

例えば、
洗濯機の乾燥機を使ったり、
ご飯丼モノにしたり、
レトルト使ったり、
洗濯なんて2日に1回でも大丈夫🙆‍♀️
美容院や歯医者も託児付とかあるんですよ!誰かと話すだけでリフレッシュなりますよ!
子育て支援センターがやってる活動、見た方が良いですよ!
後はもうちょい大きくなったら、
ベビープール教室行ったり!

今は大変な時期だと思うけど、
お互い頑張りましょう!

あいり(20)

お母さんのお乳の匂いで、貰えると思ってしまって、それでも近くにあるのにもらえないって泣くみたいですよ!
言葉足らずで、自分も今日調べて聞いたことなのであまり分かりませんが(><)
お乳の匂いがしない人に抱っこさせて寝かしてもらってください😆ご無理されないでくださいね😭

ゆきこ

読みながら共感して涙が出ました。

ウチの子も生後19日です。
母乳とミルク混合にしているのですが、夜中に飲ませても飲ませても欲しがりやっと目を閉じた!と置くとギャン泣きします。
1ヶ月検診までは実家にいるので母助けてくれてますが、家に帰ったら1人で、、って考えたら苦しくなります。

周りに今だけだから楽しみなと声をかけて頂くのですがうまく楽しめません。。

私も何一つ上手く出来ていませんが、一緒に頑張りましょう。

s.s2児mam

だったら添い乳のまま授乳するかベッドに寝かせさず自分も横になって自分の上に寝かせるかうちよく病院でやってましたよ!!
ベッドに寝かせず

うさぎ🔰

おっぱいを吸う力が弱く飲めてないって事はないですか?
うちの子が今生後10日で、母乳は飲んでるフリはしますが全く体重増えてないので飲めてないのかなーと思い搾乳してあげたらわりかし寝てくれるようになりました。

はじめてのママリ🔰

産後ケアを利用されたらどうですか?私も赤ちゃんとずっと二人きり親はいないので頼れる人がいないので1ヶ月に1回くらい産後ケア利用してます。 
赤ちゃん預かってくれるし悩みも聞いてくれるし、休めるのでいいですよ。市によりけりですが日帰りや宿泊も出来ますよ。

ミーナ

私も入院中がまさにそんな感じで死にそうでした😭
不思議と昼はちゃんと寝てませんか?

本当産まれたばかりで産後の身体は重いしここから苦労の連続ですよね。
ただ私と娘が共通してることがあるんですが…
私も赤ちゃんのころ夜泣きが酷い子だったらしいのですがある時から夜泣きがなくなったみたいです。
田舎の祖母の家に1ヶ月ほど世話になってから寝つきが良くなったとか。
うちの娘も私の実家に帰ってから不思議と寝つきが良くなりました。
環境というものを変えるのも一つの手ではないかなと思ったりもします。
例えば寝る場所を変えてみるとかママにとって落ち着く場所で寝てみるとか。

はじめてのママリ🔰

寝ない赤ちゃんにつきあうのは本当にたいへんで、ママにとっては寝かせない拷問ですよね…

うちは、首を支えて斜め縦抱きでスクワットやバランスボールでゆらゆらしたり、ボバラップという密着型の抱っこ紐でだっこすると、運が良ければ?泣き疲れて?寝てくれたりしました。

産後ケアハウスなどに泊まったり、家族やシッターさん、ファミサポなど利用して少しでも休めるといいのですが。
ひとまず、赤ちゃんが泣いていても平気なので市区町村の保健師さんに電話してみてはどうでしょうか?産後使えるサービスにつなげてくれると思います。

久しぶりのママリな3児のママ

上の娘も抱っこだと寝るけど下ろすと泣く、を繰り返して結局朝方まで抱っこしたまま寝るという日々がありました😭
自分以外に抱かれると寝るのは、
赤ちゃんは、母親が分かるから本能的に母親に甘えてそうなるみたいみたいですよ🥰

• 久しぶりのママリな3児のママ

久しぶりのママリな3児のママ

この世に生まれてまだ1ヶ月も経ってないので、昼も夜もまだわからないから怖いんですよね。
    ママ以外抱っこされると寝るっていうのは、本能的に何かされない為に自分の身を守るために寝る、
    ママだと安心して甘えられるから、泣くみたいですよ🥰
    なるほどなーて思ったのを今でも覚えてます🥰🥰

• 6月11日
りっとんママ

とても分かります。私も昼のほとんどはずっと泣かれて抱っこしていないとダメ状態で食事もままならない時あります。私は市区町村の産後ヘルパー制度というものを利用しています。週1で家事や子育ての手伝いをしに来てくれるのですが、誰か来て話すことで気晴らしになっています。

そういったお住まいの地域にサービスはありますか?利用してみるととても助かります。

少しでもママの息抜きができますように🙏

ゆうママ

わかります…
うちの子も新生児から全然寝ない子でやっとのことで寝かしつけても30分で起きてました…
わたしは一睡もできない日々が続いてイライラもしてました💦背中スイッチで何度検索🔍したことか。
でもいま思えばその時期はあっという間です。もっと穏やかな気持ちで毎日一緒にいてあげたかったなぁと後悔もします。
振り返れば懐かしいです。