※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

娘が8ヶ月でおすわりができない。成長の速度は個人差があり、練習が必要か相談。小児科へ行く際に相談予定。

娘が8ヶ月を過ぎました。
8ヶ月の成長の中に、おすわりが安定してくる、と良く書かれています。
が、うちの子はまだおすわり出来ません…
うつ伏せの時に、体を腕で持ち上げて上半身は上がっていますが、おすわりまでいきません。
また、手を離して、手足をバタバタさせている時、お尻がヒョコッと上がって、持ち上げようとしているのかな?
とも思います。
成長の速度はそれぞれだとも解りますし、言葉は以前より増えています。
体が大きく体重もそれなりにあるので、大変なのか?…とは思いますが、何処か悪いのかな?とも不安になります。
おすわりは練習した方が良いのでしょうか?
それとも本人に任せておけば大丈夫なのでしょうか?

次に小児科へ行く時、軽く相談をしてみようとは思っています。

コメント

プーさん🐻

うちの子は自分からおすわりやっとできるようになりました!
安定する=大人が座らせてあげると座れるってことなので、まだ焦らなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• なつ

なつ

ありがとうございます(^^)
    焦らなくていいんですね。
    座らせてあげてもまだグラグラなので、ちょっと遅いかな…と思ってました

• 8月2日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

8ヶ月→まだ支えてあげないと不安…
    9ヶ月→1人でなんとか座ってられる!
    10ヶ月後半→ハイハイの体制からからいつのまにか自分でおすわりにしてる⁈
    って感じでした💗

• 8月2日
  • なつ

なつ

成る程_φ( ̄ー ̄ )
    その内に、子供の準備が整ったら出来そうですね。

• 8月4日
おん

練習方法とかあるんですか😭
全然知りませんでした!
うちも体大きかったせいだと思ってますがおすわりできたの1歳になってすぐくらいでしたね😅かなり遅いですよね😂8ヶ月ならまだ本人に任せておいていいと思いますし読んでると今すごく頑張ってるように感じますよ😄👍

• なつ

なつ

本人に任せておいてもいいのか、これがおすわりだよって座らせてあげるの覚えるかな?と考えていました。
    ちょっと前まで、うつ伏せが嫌いだったので、それもあるのかな?と思いました。
    1歳になっても成長していたら、それで🆗ですね(^^)

• 8月2日
  • おん

おん

あっ、なるほど😄
    座らせてあげるのはかなり腰に負担がかかるみたいなのでままのお膝に座って支えてあげてこれがおすわりねーと言ってあげるといいと聞きました😊👍でもなんかお尻あげたりしてすぐしそうな感じもするので待っててあげてもいいかもしれませんね💕

• 8月2日
  • なつ

なつ

もう少し、本人に任せて待ってみたいと思います。
    きっと体の準備が出来たら、できるんじゃ無いかと思ってきました(^^)

• 8月4日
悠

8ヶ月ですが自分でお座りはまだできません。座らせたら安定しますが遊びに夢中になると前か後ろに倒れて泣きます💦
お座りさせながら遊びに夢中になると安定してきましたよ!あまり焦らなくて大丈夫と思います。

• なつ

なつ

8ヶ月でも、自分で座れないんですね。
    てっきり、自分で座る意思でやり始めるものだと思ってました。
    もう少し、本人に任せたいと思います(^^)

• 8月2日
みちょぽた

うちの子も9ヶ月ですがまだお座り出来ないです😅最近少しうつ伏せから脚を曲げて正座みたいなポーズをしだして、手で少し支えながら前かがみの姿勢をよくとるようになってきた感じです💦まだまだかかりそうです笑
私も最初は何処かおかしいのかなと思い焦りましたが、その子のペースなのかなぁと今はのんびり見守ってます😂
練習は腰に負担がかかるらしく無理にさせない方が良いと聞きました!😊

• なつ

なつ

そうなんですね(°_°)
    無理に座らせて腰を痛めたほうが、よっぽど大変ですね(^_^;)
    本人も以前より動くようになったので、娘の成長に任せたいと思います(^^)

• 8月2日