※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことりっぴ
ココロ・悩み

産後、産後メンタルが不安定で涙が止まらず、かかりつけの病院に行けず不安。子供はまだ退院していない。

産後メンタルが不安定になった方いますか?
私は産後9日目です。
3人目妊娠前から、不安神経症で薬を飲んでいました。妊娠したことで漢方にかえ、妊娠中はほぼ安定していました。
ですが、産後、あることをきっかけに症状が出ました。
ちょっと血圧が高い→病気か?とか。
妊娠中、妊娠前は小さいことでも大きい病気なんではないかと気にしていろんな病院行き検査など、してもらっていました。

産後のメンタルもやばく、涙がとまらないなどが1日1回はあります。泣くと少しラクになります。

子供が34週で生まれたため、まだ子供は退院していません。
そばにいれば、あまり気にしなくなるのでしょうが…。

なかなかかかりつけの病院などにすぐ行けないので、余計不安というか…。

コメント

産後ほとんどのママさんが一過性のメンタル不調であるマタニティブルーズになります。なので波球が止まらないもよくあることです。それが1ヶ月検診で悪化していたら病院で相談しでください。
話を聞く感じ元々心気症的なところがありますね。
うちも34wで生まれ退院まで1ヶ月半かかりましたが、その間が妊娠出産産後の中で最も病んだので相談できる先を探されるといいと思います。

• ことりっぴ

ことりっぴ

返信ありがとうございます😊
    やはり今が1番病む時なんですね。。。
    子供がいない分、目を向けるのがそっちになっているというか…。

• 8月2日

退会ユーザー

私は娘退院前に産後うつで入院になりました。まだ9日目だと子供がいない実感もまだまだだと思いますが、これから本当にママなんて必要ないんだと実感する時期が来ると思います。

• 8月2日
  • ことりっぴ

ことりっぴ

入院されたんですね!!
    まだ家にいないから実感がわかず。

• 8月2日