コメント
はじめてのマリリ
わたしもそうでした!
もう離れた地でなんだかんだ5年くらい経ちました。
最初は道もわからないし、スーパーなども聞いたことない名前のお店ばかり、コンビニ行くにも毎回Googleマップ見ながらでストレスやばかったです。鬱っぽくなってました。
一番心の支えだったのは、親や友達にテレビ電話することです。
子供はまだ喋れなかったので、ワンオペで大人と会話ができないのが一番辛くて。
毎日夕飯の時に実家に電話してました。たまに友達にも付き合ってもらってテレビ電話して。
半年に一度は2週間くらい帰省もしてました。
幼稚園行くようになって、やっと同じクラスのママさんと話したりするようになり、自分1人の時間も取れるようになって少し息抜きができるようになりました。
ままり
わかりますー!
1人目のときはコロナ流行り始めたころで、地元離れて誰も会いにきてくれないし行けないしで孤独でした😭
さっさとパート復帰しました😂
こどもが年少くらいになってきて、やっと保育園のママとお話するようになったり遊ぶことが増えてきました!
ママリ
めっちゃわかりますー!😭今だに乗り越えられてないです!笑
3ヶ月に1回ペースで1週間まとめて実家に帰ってますw そのときに友達と子どもたち遊ばせたりしてますが全然足りないです‥
幼稚園とか通い出したらママ友できるのかな‥ ほんと地元恋しいです😵💫
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、😭
- 24分前
はっぴー
私も地元を離れて5年経ちますが、常に地元に帰りたいです😂
ショッピングモールでおばあちゃん、娘、孫で買い物している方々を見ると羨ましくなります😞
そのうち私と子どもで地元に帰り、夫には単身赴任してもらいたいなーと思っています笑
ママリ
夫以外に周りに頼れる人や会える人がいないと疎外感感じますよね😭
毎日のように母にテレビ電話しています。
そのおかげもあってか、子供は母(ばーば)の顔を覚えて、4ヶ月に一度くらいしか会えませんが人見知りしません☺️
あとは支援センターに行ったら…
それでもやっぱり、毎日のように病みますが、どこに行っても自分のこと知らないし、すっぴんでどこでも行けるます🤣笑
はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらいから支援センターや児童館行ってて、何度も会う方とは連絡先交換して仲良くなりましたよ〜☺️❤️
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです、、😭
なかなか話はしても交換までいかなくて💦- 25分前
しんちゃん
私も似たような感じです💦
私の地域では、子ども食堂や子育てセンターがあるのでそこに行くママさんや子どもが多いです!
はじめてのママリ🔰
働く予定はないですか?
私も同じような感じでしたが、働くのが1番ハードル低いと思います!
はじめてのママリ🔰
同じすぎてびっくりです。
子育てを知らない土地でするのって
ほんとにしんどいし大変ですよね💦