支援センターや公園、その他施設などで子供同士がぶつかることはよくあ…
支援センターや公園、その他施設などで子供同士がぶつかることはよくあることだと思うのですが…。
先程室内で遊べる施設に行きました。
夏休みの子も多く朝早く行ってもいつもより混んでいて息子から目を離さないようにかなり気をつけていましたが、振り向いて走り出す際に子供同士がぶつかってしまいました。
息子自身何度かありますしよく吹っ飛びますし(笑)この日も他の子たちもぶつかって泣いてをあちこちでやっていたのでしょうがないのかなと思っていますが、今回は息子と息子より少し月齢低そうな女の子がぶつかり息子はかなり体格が良いのでぶつかった際に女の子が倒れて棚におもいっきり頭を打ってしまいました。
ものすごいゴツっと大きな音がして…。
本当に申し訳なくてママさんとお子さんに何度も謝ったのですが、ママさんはうちの子も前見てなかったから大丈夫ですよ〜!と言ってくれましたが結構な音がしたし女の子もぶつけた場所赤くなってるしほんとに申し訳なくて泣きそうになりました。。
わざとじゃないししょうがないけど次から気をつけないとと思っていますが、子供のいきなりの方向転換や前を見ないとか走らないと言ってもまだ分からなかったりでどうしたらいいんだろうと思っています…。
みなさんも同じようなことありますか?
お話し聞きたいです🙇♂️
- ぱんだこぱんだ(妊娠16週目, 7歳)
コメント
ゆゆゆ
ぶつかったりこかしたり、悪意はないし人も多いし、本当に仕方ないと思います。
のびのび遊ばせたいからそういう施設に行くわけですし、走らないよと言っても聞ける年齢でもないですし。
私なら、してしまった後の対処をしっかりします。
この場合なら相手と連絡先を交換、もしくはこちらのみ教えて、何かあったらすぐ連絡をもらえるようにしておきます。
なんなら、今から病院行きましょう!くらい言うかもしれません。
過剰といわれるかもしれませんがそういう対応が望まれる仕事なもので…
双方に大きな怪我などなくて良かったですね。
ぱんだこぱんだ
そうですね、わたしも連絡先教えればよかったです…
もしまた会ったらお話ししてみます。
アドバイスありがとうございます!