※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづまま
子育て・グッズ

3歳のお子さんを幼稚園に通わせるか保育園に通わせるか迷っています。フルタイムで働いている方から、幼稚園を選んだ理由やメリット、デメリットを教えていただきたいです。

お子さんが3歳で幼稚園に通っている方、もしくは来年度から3歳で幼稚園に通う予定の方に質問です。
フルタイムでお仕事をされている方で、延長保育や夏休み、冬休み期間も園に通わせているという方いらっしゃいましたら、保育園ではなく幼稚園に通わせている理由など教えて頂けたら嬉しいです!
子供が今2歳9か月で、保育園が待機の状態で、3歳から保育園の年少さんに入れるか、幼稚園へ入れるかで迷っています。
働くには保育園の方が良いのかもしれませんが、なかなか入れないですし、幼稚園でも延長保育など出来るし、幼稚園の方が入りやすそうなので幼稚園でもいいような気がするのですが、他にこれといった理由で保育園、又は幼稚園に通わせているメリット、デメリットを教えて頂きたいです(*´;ェ;`*)
たくさんの方の意見が聞きたいので宜しくお願い致します♪

コメント

ちゃむ🐣

参考にならなかったらすみません。。。
うちは、保育園へ入れた側です。
ですが保育園へいれたからには働かなければならないという責任?義務?みたいなものがつきまといます。
今月も出勤実労時間が…などの悩みなども。

ですが幼稚園には、そのようなものは無いです。
働いても働かなくても。

フルタイムで働かなくては行けない理由がない限り、幼稚園でもよかったのかなーと思ったりもします。

あとは第二子など妊娠した際にも、保育園は退園などありますが幼稚園はありません。
(地域差あります)

延長保育や長期休みの保育料を別途に払う余裕があるのであれば、幼稚園でもいいなーと思いました😂

保育園のメリットは、追加料金はほぼ無い事
土曜日も預かってもらえる事
(仕事理由のみ)
仕事の時間が長くとれる事
行事も少ないので(幼稚園に比べると)あまり平日に仕事を休まなくていい事

デメリットは上に書いた事くらいかと思います。

• ゆづまま

ゆづまま

なるほどなるほど👀
    色々参考になりました(* ´ ▽ ` *)
    ありがとうございます!

• 8月4日