この夏休み、旦那の田舎に帰省予定です。旦那の実家は昔は夏はエアコン…
いつもお世話になってます!
すいません💦吐かせてください‼️
この夏休み、旦那の田舎に帰省予定です。
旦那の実家は昔は夏はエアコンいらずの場所でエアコンの習慣がありません。
しかしここ数年日中も夜もかなりの気温で35度超えが毎日です。
3歳未満の子ども2人…下の子はまだ6ヶ月。去年あの暑さだったので夏明けのシーズンオフにエアコン入れると話していましたが結局全然動かず…今年もエアコンありません。自分の家じゃないし、旦那の実家だし、私からエアコン入れてくれとは言えないし、旦那から言ってもらおうと話をしても…嫌な顔されます。
子ども達が危険!と言うと、じゃーどうすりゃいいんだよって怒られます。
旦那の母、父との関係は良好ですごい良い人です。
ただ、中々動かず…。電話でそれとなく話をしても、危険だから下の子は連れて来るのは危ないかなとも思うんだけど…会いたいからね〜。と。
たまにしか会えないから2人の孫も会わせたいし、私自身すごく楽しみなんです。ただ…もし子ども達が熱中症にでもなったら…💧
上の子が赤ちゃんの時もほこりのかたまりが多数落ちていたり…布団は畳っぱなしで和室に置きっぱなし…💧赤ちゃんを迎える準備を全くしてくれません。(環境のこと以外は色々良くしてくれます)
仕方ないので自分でどうにかするしかないとスポットクーラーとか、冷風機とかを買っておかしてもらおうかと考え…置いていいか話したところ…旦那の父から、助かる〜と言われ…正直、がっかりというかイライラ、モヤモヤしてしまいました。
助かるって…💧
少し赤ちゃんとかのことも考えてよ…って思ってしまいます。
大人なんて暑くても我慢すればいいんです!私達は体温調節もできるし!でも子ども達は危険なレベルの暑さなので怖いです💦
去年からこの話してて…結局今に至ります。
これって私のただのわがままなんでしょうか?
色々神経質すぎるのでしょうか?
なんかモヤモヤが晴れず…ここに投稿させて頂きました。
長々とすみません💦
ここまで読んで頂いた方、ありがとうございます。
- にくまんくん(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ma*
いやいやいや!この猛暑でエアコンないとか絶対ありえないです!
体温調節のできる大人も熱中症になって病院に運ばれるって、ニュースで連日報道されてるのに、、、
3才のお子さんも心配ですが、6ヶ月の赤ちゃんはまだ喋れないし、考えただけで可哀想です😭
義理両親の対応にモヤっとしますが、それよりご主人がちゃんと両親に話をしてほしいとこですね🤢
私ならちゃんと環境を整えてもらえないなら帰省しないです(>_<)
はじめてのママリ🔰
ホコリが溜まってたり、畳っぱなしの布団の時点で行きたくないですね💦
どうしても行かなきゃダメなら、お金より命の方が大事なので、エアコン買ってつけますね。
-
にくまんくん
早速のお返事ありがとうございます😊
そうなんですよ💦
元々掃除が苦手な方で…旦那が掃除機かけてるの見たことないというくらい…💧
子ども達連れて行くと、全然掃除できてなくてごめんねとは言ってくれるのですが…💧
もう少し孫の健康を考えてもらえると嬉しいのですが…。
主人からもご両親からも私はかなりの神経質、潔癖と思われているのですが…
ほこりじゃ死なない、布団干したり、シーツ洗わないくらいで死なない!という考え方みたいで😅
難しいですね💦- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの義母も掃除嫌いです。
掃除機かけるときは家にお客さんがくるときだけです。
食器もそのままだったり、飲みかけのコップをいつまでも置いてたり…。
テーブルクロスはカビだらけ。
敷地内同居ですが、義実家に行っても床に下ろしたくなくずっと抱っこでいます。- 8月2日
-
にくまんくん
そうなんですね💦
カビだらけ…たしかにおろしたくないですね💦
敷地内同居なんですね!
色々大変でしょうが、お互い頑張りましょう^_^- 8月2日
ハラコ
神経質じゃないし、むしろ普通ですよ。
私だったら、エアコンつけてくれないなら、夏休みは帰省しません。
義実家には、暑くて移動が大変とか理由言って、涼しくなってエアコン使わなくてよくなる時期に帰省するとかします。
夏に会いたいならエアコン付けなきゃって義両親が気づけよって感じです。
-
にくまんくん
というかエアコンつけなきゃって気付いているんですよ〜😂笑
自分自身が去年家の中で熱中症になってるんですもん💦
それで夏過ぎたらつけるって言っていたのに1年たってしまいました💦
中々行動にうつしてくれなくて💦
大人が熱中症にかかっているところに赤ちゃん招けなくないですか?
なんか本当にモヤモヤ💧- 8月2日
-
ハラコ
えー⁈自分が熱中症になってエアコンつけなきゃいけないって気づいてて、付けない意味が分からないです😱
一緒に買いに行ったら自分で買ってくらるんですかね??
とりあえずにくまんくんさんと、子供さん達の事を1番に考えて下さい!- 8月2日
-
にくまんくん
ありがとうございます😊
そうですよね‼️
旦那も含め、みんなことが起きないと動かない人達なので、今晩思ってること全て旦那に話そうと思います!
嫌われようが、性格悪いと思われようが話します!
ありがとうございます😊- 8月2日
退会ユーザー
田舎住みで今までエアコンの必要性を感じていませんでしたが去年からはとにかく暑い!!
子どもが生まれて初めての夏になり熱中症にならないか心配で心配で一昨日エアコン購入しました。
運良く今日エアコン付けてもらえましたが通常だと今予約でお盆開けになるみたいです💦
体温調節も水分補給も上手くできない赤ちゃんは本当に危険です😣
お盆は帰省せず9月以降に帰省のほがママも安心して楽しめるとおもいます!
-
にくまんくん
お返事ありがとうございます😊
同じ環境にお住まいなのですね!
北海道でさえ気温ヤバイみたいなので、全国エアコンいらないところなんてもうなくなってきているのですね💦
エアコン間に合って良かったですね^_^
赤ちゃんは水分補給もうまくできないし、苦しいとも言えないし、今日もう一度旦那に話してみます!
-
退会ユーザー
ほんと全国的に猛暑でエアコン必要ですね☀️
義両親も孫を思うならちゃんと行動してほしいですね。
子どもが一番ですし、旦那さん分かってくれるといいですね(^ ^)- 8月2日
-
にくまんくん
本当異常な暑さですよね💦
いつも困ってると助けてくれる良い義両親なので、悪く言わずにうま〜くまとまるように話したいと思います✨
頑張ります^_^
にくまんくん
そう言って頂けて少しモヤモヤが晴れました☀️
旦那は、自分の実家のことや、父、母のこと悪く言われるの嫌なんです💦(誰でも嫌だと思いますが…)
ただ、私は義両親大好きですし、決して悪く言ってるつもりはなく…。全ては子どもの為なんです!
旦那は元々何か起こってからじゃないと心配しない人で…でも起こってからじゃ遅いんですよね💧
どう言えばわかってもらえるのか…💧
勝手に手配してこっちでつけちゃいたいくらいなのですが…お金かかるし…。
今回は、上の子と主人と2人だけ帰ってもらって下の子と私はお留守という手段も考えてはいるのですが…。
ケンカ覚悟で主人と今晩話し合おうかなぁとも思ってます!