※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあゆ
ココロ・悩み

子供が1ヶ月で疲れてしまった。旦那は遊び、家事手伝わず。育児ストレスで友達との時間やお金が欲しい。育児は平等なのか不安。産後鬱が怖い。

まだ生後1ヶ月なのに疲れました。
子供は可愛いですし大好きです。
でももう気持ちが沈んでなにもかもが疲れて
旦那は平気で遊ぼうとするし
家事は手伝ってくれないし
仕事してくれるのはありがたいですけど
仕事してれば良いパパになってる気になってて

子供産まれる前と今でなんら変わらない…

私だって友達とご飯行きたいし買い物も行きたい
お小遣いだってほしいし美容室だって行きたい…

なんで私だけ我慢してるんだろ…

育児って平等じゃないのかな…

こんな発言したら叩かれるの承知です。
呟きたいだけです。

もう産後鬱になるのが怖くて
自分を保とうと必死で
それすらもストレス…。

もう疲れた。

コメント

旦那さんと話し合うことはできないのでしょうか?

• たあゆ

たあゆ

出産してからなぜか上手く自分の気持ちを伝えるのができなくなってしまったのと、旦那もあまり話を聞こうとしてくれなくて…。

• 8月2日
。

毎日育児に家事お疲れ様です☺️
私も産後1〜2ヶ月が一番精神的にも体力的にも辛かったです。今は育児にも慣れてきてだいぶ楽になりました。
気持ちわかりますよ!女ばかり自分を犠牲にして妊娠中から大変な事ばかりですよね😭出産後も休む暇なく育児育児育児家事...。私も主人が羨ましく感じる事沢山ありました!朝までぐっすり寝れて良いな。自分の時間あって良いな。飲み会行けて良いな。今でも正直羨ましいです😂笑
主人は出張が多いので私は実家に泊まりに行って甘えちゃってます!
旦那さんや、ご両親に頼って息抜きしましょう!ママだって休む権利ありますよ!
今日も一日力抜きつつ頑張りましょう😙💓

生後2ヶ月です👶
まさにうちの旦那みたいで、コメントさせてもらいました😹
わたしも毎日がつらいです💦産まれたら飲み会行かないとか協力するって言ってたのに全くです。平気で飲みに行くし、家事は全くしないし、ワンオペ状態です。
指摘したら育休中で仕事してないから楽でいいよね、俺は仕事が大変だから、ですよ。

私だって飲みに行きたい、外食したい、自由に遊んだり、寝たりしたいと思ってしまいますよね😭

最近は旦那がいない方が楽と思ってしまいます。居たらなにかとうるさいので…
すみません、逆に呟いてしまいました💦

• たあゆ

たあゆ

私も妊娠中は、産まれたら飲みに行かないとか言ってました…結局出産して私が入院中に飲みに行ってましたけど😮

仕事と育児家事だったら私なら仕事の方が絶対楽です!なんなら1週間だけでいいからやってみて!!って投げ出してやりたいです!

• 8月2日

退会ユーザー

入院中に飲みに行ってたんですね(´⊙ω⊙`)旦那さん飲みに行ったら何時に帰ってきますか❓うちは朝帰りです😅

ほんと変わってやってみろ!って言いたくなります😬
    たあゆさんは、ストレスどうやって発散されてますか?

• 8月2日
  • たあゆ

たあゆ

朝帰りだと流石に私がぶちぎれるの分かってるので終電乗れるか乗れないかぐらいで帰ってきます💦

ストレス発散方法が見つかってなくてママリで呟いたり1人で泣いたりです😭
    なになされてることありますか??

• 8月2日
ぴーちぱい

私は一番上の子を出産したときに、まさしくそんな感じで産後うつになりました。義両親と同居しているから余計かもしれません。
今は子ども三人ですが家事は手抜きです笑
洗濯物とりこんだらそのまま。ご飯も惣菜。。でも、旦那や周りがもし文句言うなら、出て行きます笑
時間できたら、近くのスタバに行ってコーヒーを買うのが今の息抜きです笑
授乳で乳首切れるし抱っこでしか寝てくれないから、腱鞘炎になりました。すみません愚痴です。。
毎日大変ですね。お気持ち凄く分かります。

• たあゆ

たあゆ

3人の育児に比べたら私なんか比にならないです😭尊敬です。
    私も自分なりに息抜き方法見つけて頑張ります…

• 8月2日
オプティマスプライム

私も今子供がやっっっと1ヶ月経ちました_| ̄|○

気持ちは、たあゆサンと同じです。
同じ気持ちの方がいて嬉しかったのでついコメントさせていただいちゃいました_(._.)_

終わることの無い闇の中に、いる感じです。
いつ泣き止むのかも、寝ててもいつ泣き出すかわからないしm(_ _)m

最近私流なのですが、1ヶ月検診で「外出OK」が出たので一日10分でもいいから赤ちゃんと外に出るようにしてます。
その時にはちゃんと着替えて化粧もできる限りするようにしてます。
子供が産まれる前は毎日化粧してたのですが産まれて1ヶ月は外に出れずで干物生活、老人になったようでしたので久々の化粧!久々のちゃんとした洋服!に心が生き返ってきました。
久々に、女になった気がします笑

お小遣いはもし家計を握ってるのがたあゆサンなら、私もよくやりますが勝手に自分へのご褒美でたまーに何かしら購入してます笑
だって、頑張ってますもん!
家計簿の誤魔化しはいくらでも出来ます!笑
そのたまーにがとてつもなく脳には幸せをもたらします(´▽`)ノ

色々思うことあるのすっっっごくわかりますがせっかく授かったのですこーーーしでも楽しく育児したいですね(*´▽`*)

• たあゆ

たあゆ

私もここ最近ずっと干物女でバッチリメイクなんか当分してなかったのでちょっとしてみようと思います!
    でも今の時期だと外出暑くて全然出れてないです。
    何時頃にお散歩されてますか??

• 8月2日
  • オプティマスプライム

オプティマスプライム

なんか心が枯れますよねm(_ _)m
    鏡を見る度に「はぁー自分女かな?」となります_| ̄|○
    赤ちゃんのお世話しながらだとかなり化粧も時間かかりますが_(._.)_笑

今は午前中行けるときにしてます!
    私の小児科の先生は「午前中に、少しならOK。日焼けに気をつけてね」とのことです。
    早くから使える抱っこ紐にしたのでそれで散歩してます。

• 8月2日
さおり

いつもお疲れ様ですーーヽ(´▽`)/

私の旦那も休みの日は週2~週3ぐらいで友達も遊び行ったり、飲みに行ったり自由ですよ!笑

私も自由が欲しくて2時間ぐらいだけ旦那に娘のこと預けてネイルサロンしてきましたねー!✌️唯一の至福の時間です!笑

美容室もカラーもなかなか行けないので、たまに自分の自由な時間ほしいですよね?(;´Д⊂)一日見てるだけでもしんどいときってあると思いますし、半日ぐらい自分の時間がほしいって言ってもダメですか?😢

育児頑張ってるのに自分にご褒美ほしいものーー( ;∀;)

誰からも褒められないですし、旦那からもいつもお疲れ様の一言もないですからねー!笑

ほぼ私が育児してます!😣
ぎゃーぎゃー娘が泣かれるとイラッとするときあります!笑

♡

旦那さんが休みの日に3時間とかみてもらったり
親に来てもらってみてもらって
美容院とかランチとかマツエク行ってますよ!
母乳なんでそれ以上は無理ですが
息抜きしないとほんとに鬱になりますよ!

プペル

産後1ヶ月しんどいですよね。
お疲れ様ですm(_ _)m
さらに旦那さんもそんな状態だとしんどいですね、、、
育児ってなんだか女の人に負担が来ますよね😖2人の子なのに。。
私もこの間旦那がご飯を夜食べにいくって勝手に決めて勝手に行って本当にイラつきました
こっちは朝から自分の時間もなくドタバタ動いてて
少しでも早く帰れる時は帰ってきて協力すべきなのにと😡
すいません愚痴ってしまいました💦

短時間でいいので気分転換にカフェ行ったり
お昼に美味しいもの食べたりしてみてください(^^)
それだけでも気分が晴れますよ!
私も上の子がいるので夕方5時過ぎ授乳の合間に軽く子供と外をお散歩してます😊

ままり

うちも1ヶ月くらいのとき、泊まりでスノボに行かれましたよ😳
いやー、その神経疑いますよね。男の人ってそんなもんです。
一人目の育児は何もかも初めてで、今まで自分の為に時間もお金も使ってたのが、いきなり子供の為になってしまって、もちろん子供は可愛いけれどママもその環境に慣れてないので特にストレスだと思います😣

やはりきちんと話して、月に1日は自由な日をもらえるようにしてもらえるといいですね😣