※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁
妊娠・出産

妊娠中に胃の痛みやポリープの影響はありますか?

夜になると、胃のムカムカと痛みがあります。
妊娠中は胃が痛くなることってあるんですか?
また、妊娠前に胃にポリープが出来たことがあって、妊娠中にもなる可能性はありますか

コメント

popo

よく胃が痛くなってました💦
ポリープはわかりませんが…妊娠前からよく胃薬飲んでいて、16週になりましたが
今も寝る前にキリキリ痛みます(T_T)

• ❁

辛いですよね(´;ω;`)
    どうしたらいいんでしょうか( ̄▽ ̄;) 下手に薬飲めませんし

• 8月1日
  • popo

popo

妊娠前から飲んでいる薬などあれば、飲んでもいいのか先生に伺うといいと思います!
    以前から飲んでいた薬があり、聞いてみたら飲んでも問題ないよと私は言われたので
    どうしても我慢できない時は飲んでました👍🏻💦
    今は便秘に悩まされ、そっちの漢方飲んでます😅

• 8月2日
  • ❁

8週目の時、体調を崩しクリニックに行ったのですが漢方とかあるけど3ヶ月だと漢方など薬飲むのに注意が必要だと言われ薬は貰いませんでした。

• 8月2日
  • popo

popo

そうだったんですか😮?!
    私5週から今もずっと漢方です😹
    いろんな先生のやり方があると思うので、先生の言うことに従った方が良いですもんね😭💦
    胃痛少しでも良くなるといいですね😔😔

• 8月2日
  • ❁

そうですね!
    ありがとうございます(*^^*)

• 8月2日
ちょこれーと

悪阻の症状として胃痛がありますよ!

みり

こんばんは!
私もそのくらいから後期まで結構ありました!
ポリープとってから半年くらいの妊娠だったので 胃も不調な時が多々あって キリキリして眠れないので あたためた牛乳とか飲みました!!
飲み物冷えてるの飲んだり アイスなど食べて 胃が冷えた時など 飛び上がる時もありました!
病院で診てもらったけど特に何もなかったので 胃酸過多や冷えからきてるのかもです。。

• ❁

今日、アイス2本と冷たい飲み物飲みました( ̄▽ ̄;) 牛乳を飲むと胃は落ち着くと思いますが、腸が緩くなってしまいトイレにこもってしまいます(;・∀・) 5週目の時にホットミルクを飲んだあとお腹が痛くなりトイレに2-3分思ってました(^^;;

• 8月1日
  • みり

みり

あはは!それかもですね!!私は冷やすとすぐなってました!今でもアイス食べるの怖くて、妊娠初期に買ったアイスが沢山冷凍庫に眠っています笑 胃の働きも悪くなるからみたいですね! ホカロン胃にあてて寝てましたけど、
    牛乳じゃなくても 私はこんぶ茶とか お茶とか とにかく温める様にしましたよー!!
    私も初期の方は軟便にかなり悩まされましたが すぐに便秘になりました笑
    私は胃酸過多の薬を妊娠前から飲んでいたのですがランソプラゾールというものですが、、、 それを飲んでても痛くなってたので やはり冷えかと思います!

• 8月1日
  • ❁

やっぱり、冷えは良くないですよね( ̄▽ ̄;)
    今の時期は暑いから半袖が多くなりますが、お腹冷えちゃいます(;・∀・)

• 8月2日
  • みり

みり

食べ物で冷やさなければ体温で温まってくれてると思いますよ⭐️ ちなみに私は始めの方から無印のマタニティレギンス履いて、足首とお腹を冷やさない様にすれば 上はなんでも良いって聞いてたので靴下はいて靴履いてました!
    これからお腹大きくなってきて、冷やしたりしてると 足の付け根やら腰やらとんでもなく痛くなってくるので、ベルトで対処するとか、なるべく温めるとか、頑張ってください💖 あと身体が冷えてると胎動があまり感じなくなる様な気がするので 気をつけてください💖お互い頑張りましょう😂

• 8月2日
  • ❁

そうなんですね!
    ありがとうございます(*^^*)

• 8月2日
k

冷えからくる胃痛でで私も夕食抜きでした
病院で冷え夜も強めのクーラーが悪かったみたい😓
とはいえ過剰に暑い毎日

• ❁

暑いですよね( ̄▽ ̄;) でも、クーラーかけるとお腹痛くなるしって感じで(;・∀・)

• 8月2日
k

ただ私をももともと胃腸が弱い方です

• ❁

Σ(゚Д゚ υ) アリャ
    今はどんな感じなんですか?

• 8月2日
ママリ

つわりで多少逆流性食道炎などの症状や、胃の不快感、胃痛、ムカムカ、吐き気等々の症状が出る人多いみたいですよ😊
で薬に頼らない治療となると、胃の粘膜を守るため食前に牛乳を飲んでから食事する。という方法があります。

16週がピーク辺りかなぁと思います。
飲める薬の幅が広がるのも、症状が段々和らぐのもそれ以降の週からですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

私はつわりが酷くて同じ悩みがありましたが、22週のとき妊婦健診でやっと胃薬もらえてかなり良くなりました。

ただ薬はどんな薬でも妊婦さんには多かれ少なかれリスクあります。
産婦人科さんによりけり、胃痛くらいなら…と薬使わないとこもあるので先生に聞いてみてください。

あとは逆流性食道炎とネットを調べると、胃に優しい食事の仕方、食べる順番、食べると良い物、なんか詳しく載ってます。もし薬を使わないなら参考にしてみて下さい。これも根気よく続けたらかなり良くなるはずです。

年後ママ

胃のムカムカありましたよー💦
特に初期は😭💧
安定期にかけて個人差は、ありますがよくなってくると思います!シュガーレスの飴などを食べてムカムカを抑えてましたよ♬がんばってくださいね◡̈❁

• ❁

砂糖入ってない飴ですか?

• 8月2日
  • 年後ママ

年後ママ

そうですなるべくなら◡̈❁

お砂糖入ってるものですと
    虫歯にもなりやすいし
    糖分が沢山入ってるので🙌

• 8月2日
  • ❁

例えば、どんな飴がありますか? ほとんど砂糖が入ってるようなきがするんですが( ̄▽ ̄;)

• 8月2日
  • 年後ママ

年後ママ

キシリクリスタルやのど飴系列でしょうか。。。
    砂糖ゼロのものは、少ないですが大抵ノンシュガータイプは、普通の飴よりも砂糖少ないのでノンシュガーとかかれた飴がいいと思います◡̈❁
    コンビニなどにもあります!
    ノーベルの飴など。。いろいろ୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

• 8月2日
  • ❁

ありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

• 8月2日
みー

私も初期の頃胃痛がひどくて検診の時先生に言ったら妊婦でも飲める薬を処方してもらえましたよ!
ただ、つわりで胃痛が出る人もいるみたいなので効くかどうかは人それぞれと言われました💦
私は薬飲んでかなり落ち着いたのであまりひどいようなら検診の時先生に相談してみてはいかがでしょうか?☺️

はな

わたしも9w頃はいつも胃が痛かったりムカムカしてましたよ!
ポリープは妊娠の有無は関係なく心配なら病院で診てもらってください。

ひまママ

毎日胃のムカつきあります😅
現在進行形です🎵

しびれを切らして胃薬と吐き気止めを今日もらってきました😅

妊娠中でも飲めるお薬もあるらしいので掛かり付けの産婦人科などで聞いてみたら良いと思います🎵

ぽん

私も妊娠発覚時から今も毎日胃痛と戦っております😅本当に限界の時は産院から薬もらってましたよ❗️

もともと胃が弱く、胃薬を常備していたので、、笑
出産終えるまでの辛抱だと思って日々耐えております😱

• ❁

妊娠初期に、胃薬は飲んでました?

• 8月2日
  • ぽん

ぽん

妊娠初期は飲まなかったです。安定期に入り先生に相談して、ガスター10を処方されました!

• 8月2日
  • ❁

今日、すごく胃が痛くて病院行って処方されたんですが、ちょっと飲むの怖いですね(;・∀・)

• 8月2日
  • ぽん

ぽん

その気持ちわかります〜😅
    でも先生が出してくれたのであれば、大丈夫なんだと思いますよ✨
    お気持ちわかるので辛さもわかります😭😭😭

• 8月2日
  • ❁

産婦人科の先生はすぐ薬出してくるんですが、内科とかの先生だと、まだ安定期じゃないからあまりオススメしないって言ってくれるんです。だから、大丈夫なのかなって(;・∀・)

• 8月2日
  • ぽん

ぽん

その先生にもよりますからねぇ、、
    私は本当に限界でしんどい時だけ飲んでましたよ✌️

• 8月2日