子どもが生まれてからできたママ友と遊ぶ時、場所がいつもうちになりま…
子どもが生まれてからできたママ友と遊ぶ時、場所がいつもうちになります。
子どもが小さいので、来てもらうのは楽といえば楽なのですが、毎回なのはなぁー…とちょっともやもやします。
散らかっているから招待できないそうです。人を呼べないほどの散らかりぶり⁇片付けようよー!
今までは毎回ケーキ等を用意したりしていたのですが、大した手土産も持ってくるわけじゃないしケーキまでは買わなくてもいいかなと思い始めてます。暑くてケーキ買いに行くのが面倒です^^;
飲み物だけは大人用、子ども用と準備しました。
皆さまならやっぱりお客さんではあるからおもてなしでケーキなど用意しますか?
会う頻度は数ヶ月に1回なので、そこまで頻繁ではないママ友です。
- ままりり
コメント
ママリ
えー!!
飲み物だけ用意して、後は袋のお菓子しか用意しないですよー!!
お邪魔する側がケーキなど買っていくものだと思います!
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏♂️料理目標
ぇケーキ?
そこまでしないです💦
そこまでのものはお相手が買うものなんじゃ😱
-
ままりり
おもたせを当てにするのはと思いまして💦
友達は結構ケーキとか焼き菓子とか出してくれるので、それが標準かと思ってました。- 8月2日
えだまめ
私もママ友と遊ぶ時は、いつもうちでしたが……。遊びにくるママさんがいろいろ持ち寄ってくれてたので。
ほぼ飲み物しか準備しませんでした😰。
最初の1回だけロールケーキなど用意しましたが、2回目からはしてません!
-
ままりり
毎回多分旅行のお土産でもらったよね、みたいな手土産を持ってきてくれるのでそれを出すのもなー、みたいな感じだったので用意しないとかなと思っていました😅
- 8月2日
かおり
お得パックのお菓子と飲み物は用意しますがケーキとかは用意しません!
遊びに行くと何かお菓子買ってきますけど、来るのなら手土産あると嬉しいですけどね!笑
-
ままりり
お得パックとかのお菓子とかでも大丈夫なんですね😃
友達のおうちに行くと結構、ケーキや焼き菓子とかを出してくれるのでそういうものかと思っていました😅
確かにおじゃまする時は食べてもらいたいと思うお菓子買っていきますよね😆- 8月2日
-
かおり
そうなんですね!
私はまだ小さいのもありあまり時間がかけられないので
バラエティパックとかの日持ちするタイプのお菓子買いだめして
遊びに来た時に少しづつ出してる感じです。
普段も食べれますしね!- 8月2日
mini
私は何も用意していませんでした😅お茶とコーヒーと○○があるよ。って言いますけど、私が普段から置いてあるやつの中から選んでーっていう感じでやっていました😂お子さんの飲み物も用意していなくて、我が子の分は自分で持ってくるのが普通かと思っていました😳
私がお邪魔する時もそうしてました😅
-
ままりり
飲み物は大したことなくて、私がお気に入りで飲んでいるものを出せるようにしてるレベルです💦
他の友達は結構いろいろと出してくれるのでそれが標準かと思っていました😅
確かに子どものものは持参するかもですね!- 8月2日
ママリン
ケーキなんて出さなくて良いと思います💦
なんなら招待されてる方が買ってこい!と思います笑
集まる家って大抵決まっちゃってますよね〜
うちも5.6人で遊ぼうとなると毎回我が家なので、最近ちょっとモヤモヤして、誘うのやめようかな、、と思ったりしてます😅
我が家も他の家も、お茶菓子程度しか出さないですよ〜
おせんべい、クッキー等
子供が食べられるお菓子も用意してみんなで食べるって感じです。
あとは大袋のお菓子をみんな持参してくれるので、それを出してます。
お茶は麦茶くらいですね💦
あれこれやると準備も片付けも大変なので、、余計に呼びたくなくなるので程々に手抜きしてます笑
-
ままりり
人数多いと帰った後もお片づけ大変ですよね😅
交互にとかなんで思わないんでしょうね。
皆さんそんなに用意はしないみたいですね😊
今回は小枝とキットカットを出すことにします😁- 8月2日
ちまき
毎回毎回は大変ですよね😅
なんだかんだ最低限のお掃除は当日しないといけないし😅
ママ友さん、おりさんがお家貸してくれるのわかってるから
“うちは汚いから〜”と言うのじゃないかなと思います😅
うちに遊びにきてくれるとなると用意はします。が、
月1会うママ友なら…
飲み物2種類と、お菓子3種類(スナック系、チョコ系、クッキー)
用意するかなと思います。
大した手土産持ってこないなら
こちらもそんなに気合入れません😅
-
ままりり
今回は、どっちの家にするー?とかもなく最初からうちにくるつもりにしてたみたいでした😅
確かに家にあったものを持ってきてる感じなので、こちらもそんなにする必要ないですね!今回は家用お菓子にすることにします😁- 8月2日
ままりり
おもたせを当てにするのはと思いまして😅
袋のお菓子はスーパーとかで売っているようなのですか?
今ちゃんとしたお菓子が家になくて… 自分用のキットカットとか小枝とかしかないなと💦
ママリ
そうですそうです!
お徳用の袋に入ったカントリーマアムやコアラのマーチ、クッキーなどです!!
塩気欲しい場合はポテチやじゃがりこなども、、
何種類かお皿に乗せて出しますよ☺️
ケーキなど持ってきてくれた場合は飲み物だけ出して、そちらを一緒に頂きます☺️
ままりり
今回は家用お菓子を出すことにします😆