※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりん\♡︎/
お金・保険

旦那の扶養手当がない場合、私の収入で子供を扶養に入れられますか?旦那の方に入れる必要はありますか?

扶養手当について
旦那の職場が扶養手当がでないため、私は現在働いているため、子供を私の扶養に入れることは可能でしょうか??
必ずしも、旦那の方に入らないといけないのでしょうか?

コメント

安田

扶養手当は会社の規則なので、まず奥様の会社の扶養手当の条件を確認してみてください。
他から貰ってなければ貰える、とか、配偶者より収入が多ければ貰えるとか、社会保険の被扶養者ならもらえるとか、あると思います。

社会保険の扶養に着いては、一般的に収入の多い方に入れないといけない(少ない方には、入れられない)という事になっています。

mama

一般的に収入が多い方にいれる。
と大体言われますが、
加入の保険の規則によるので、規則に、収入などの記載がなければ奥さんが収入少なくても奥さんの扶養にできますよ。
現に私の加入先は、収入は関係ないので私の扶養にして私が扶養手当もらってます。

あかりんさんの会社の扶養手当の事は会社独自なので会社じゃないとわかりませんがね…