※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
子育て・グッズ

息子が気が弱く、オモチャを取られることが悩み。取られるのも勉強になるかもしれないが、寂しそうなので守ってしまう。他の方はどうしているか⁉️

うちの息子は気が弱いので、
支援センターなどに行くと、オモチャを取られるときがあります。いっぱいあるオモチャは、一緒に遊ぼうねと言って分けるのですが、一個しかないオモチャは、取られたら寂しそうな顔をするので、かわいそうなので、今使っているからごめんね〜と言って、私が必死に守ってしまいます😅💦
たまによそ見してると結構取られてたり😅
取られるのも勉強になるのかなとも思いつつ、取られてもすぐ違うオモチャに目を向けるので、そこまで気にしなくてもいいのかなとも思いつつ。。。
みなさんはどうしていますか⁉️

コメント

クルン☆

うちの子もすぐ取られるんですよ。みてると切なくなりますよね。他の子は好きなものぶんどってでも遊んでるのに、自分の子は手から取られてポカンと悲しい顔…。
でも、やだ!あげない!あっち行け!って言う子よりうちの子は優しい子…
と言い聞かせてよその子に怒らないようにします。
モヤモヤは残っちゃいますよね。

おしゃべりできない頃は、そのお友達に私が「今使ってるからごめんね!」と言ってました。
支援センターのスタッフさんたちもそういう言い方で間に入って下さいました。
月齢の低いうちは「ママどうして何も言ってくれないの😧」と悲しくなっちゃう子もいるので、ママが代弁してあげてね!と言われました☺️

今は口が達者なので、取られた娘に対して「今使ってるから返してって言ってごらん」と言い自分でいいに行かせます。一悶着ある時もありますし、スムーズに行く時もあります。順番この練習など、いい刺激をもらってます☺️